Кризис: экономика России ползает по дну

Читати цю новину російською мовою
Кризис: экономика России ползает по дну
Вслед за Германией, Францией, Японией и Гонконгом, где появились положительные экономические статистические данные, российские власти также оживились, строя расчеты на то, и Россия потянется из кризиса за развитыми державами.

Вслед за Германией, Францией, Японией и Гонконгом, где появились положительные экономические статистические данные, российские власти также оживились, строя расчеты на то, и Россия потянется из кризиса за развитыми державами.

Как тот Мюнхаузен, который сам себя за волосы из болота вместе с лошадью вытащил.

Как полагают в экспертном сообществе – в экономическом клубе «Экспертиза кризиса», сегодня экономика России либо уже достигла дна, либо вынуждена ползти по нему, приводит мнения экономистов «Независимая газета».

Вот, примерно, что думают эксперты, если тезисами излагать их позиции.

Быстрого восстановления экономики не будет. Хотя, с другой стороны, как надеются некоторые, Россия дна кризиса уже достигла, и теперь мы по этому дну будем медленно ползти, а вот насколько долго – покажет время.

Вполне вероятно определенное топтание на месте.

Для отечественной экономики результаты третьего и четвертого кварталов могут оказаться приятнее предыдущих. Но дно может оказаться локальным, поскольку все меры по стимулированию экономики, принятые властями, носят временный характер, а за все временное рано или поздно придется расплачиваться.

Кроме того, вот еще негативные факторы: рост потребительского спроса замедляется, а спрос инвестиционный продолжает снижаться.

При этом эксперты пока осторожны в оценках развития ситуации. С одной стороны – худшее позади, однако сценарии могут быть различными.

Одни считают, в частности, что самого плохого варианта, когда за предыдущим обвалом последует новый, не будет. Но в России подъем будет более медленным, поскольку ему мешает довольно высокая инфляция.

России в плюс, добавляют другие, будут играть лишь внешние факторы – из-за наметившегося выхода из рецессии в мире будет наблюдаться рост цен на сырьевые товары. Но все внутренние факторы будут играть только в минус. В России к этому добавится ряд негативных шоков – таких, как продолжающееся повышение внутренних тарифов и резкое сокращение госинвестиций за счет роста пенсионных выплат.

В своей антикризисной программе власти отдали явное предпочтение сглаживанию социальных последствий. Сегодня на компании давят, чтобы они не сокращали работников, что явно не способствует повышению конкурентоспособности. К тому же не видно даже контуров новой экономической политики.

Называют «вполне достижимым» рост российской экономики на уровне в 3–4%.

Однако действия российского правительства эксперты считают явно неэффективными. Первые шаги, которые предприняло российское правительство, были достаточно грамотными, и паники в банковской сфере избежать удалось. Но с другой стороны, $200 млрд – это все-таки дорогая цена, которую пришлось заплатить за медленную девальвацию рубля.

А когда начались меры по спасению компаний – это было уже глупо, по крайней мере, потому, что не было плана по их выходу из кризисной ситуации, и непонятно, на что они потратили эти деньги.

Российскую стабилизацию, отмеченную в середине года, некоторые экономисты называют прямой противоположностью западным экономикам, где действительно именно действия властей привели к некоей остановке спада. В России же дно достигнуто практически без участия правительства.

Сначала продемонстрировали очень быструю реакцию на проблемы финансового сектора.

Потом выяснилось, что часть мер почему-то не работает, как с механизмом госгарантий, а часть из них вообще оказалась ненужной, что в результате сильно сбило экономику и рынок c толку.

Сейчас в России смотрят не на то, что делается внутри страны, а на то, что делают другие, и этот факт у экономистов вызывает сожаление.

Российская экономика процветала за счет притока долгового капитала, который использовался для приобретения активов, для их модернизации и за счет выручки от экспорта сырьевых ресурсов. И все. Только это давало достаточно мощный рост российской экономики. Если эти факторы убрать – этого роста нет, что, собственно, в России сейчас и наблюдается.

Источник: Point

  • 22
  • 31.08.2009 23:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода