«Девочка, я тебе не Жигунов, со мной такие номера не пройдут. Моя фамилия Червоненко…

На второй встрече она сообщила Червоненко сумму — 80 тысяч евро. «Денежный вопрос вывел его из себя. Он даже не дал нам слова сказать. Кричал, что он вызовет бульдозер и «нашу палатку, в которой можно только мацу или шаурму продавать»

Анастасия Заворотнюк (няня Вика из сериала «Моя прекрасная няня») не поделила набережную Ялты с заместителем киевского мэра Евгением Червоненко. У первой там стоит каток до конца сентября, у второго — пройдет авторалли в то же время. Обе стороны пока на стадии словесной перепалки, но не за горами судебное разбирательство. Вчера Заворотнюк приехала в Киев, чтобы объяснить свою позицию.

«Няня Вика» приехала на пресс-конференцию с получасовым опозданием. «Видимо, благосостояние киевлян растет не по дням, а по часам. Такие пробки!» — удивленно сказала Заворотнюк, выходя из черного «Мерседеса». Дверь ей открыл шикарный брюнет с охапкой коралловых роз — и тут же окружили фотокорреспонденты с телеоператорами. Настя поражена ажиотажем вокруг своей персоны и лишь бормочет: «Большое спасибо». Еще пять минут, чтобы припудрить носик — и звезда российского ситкома рассказывает о конфликте с «дядей Червоненко». Ведущий предлагает прессе перейти на русский язык, поскольку актриса лучше его понимает. «Нет, нет, что вы. Я все понимаю на украинском, но, как собака, сказать не могу», — хохочет звезда.

По словам Заворотнюк, в апреле нынешнего года она подписала договор с ялтинской мэрией о сооружении временного ледового катка на городской набережной. С 15 сентября начинается его демонтаж. На катке весь курортный сезон демонстрировалось ледовое шоу «Ялта ICE». Кроме того, актриса Анастасия Заворотнюк и ее муж, фигурист Петр Чернышов предлагали не только платное катание, но и бесплатные сеансы для детей-сирот.

Как оказалось, ялтинская мэрия подписала договор не только с Настей, но и с организатором ежегодных автогонок Yalta Rally Евгением Червоненко. В этом году этап Кубка Европы Prime Yalta Rally 2009 должен пройти с 11 по 13 сентября. «Когда подписывали документы, мэр Ялты Сергей Брайко буквально по сантиметру отсчитывал нам площадь на набережной. Но Червоненко захотелось расширить сцену для открытия ралли. Мы с ним дважды встречались. Сначала договорились, что мы перестраиваем каток, чтобы поместилась их сцена, и вместе проводим закрытие нашего шоу и открытие их мероприятия. Тогда Червоненко согласился», — вспоминает актриса. На закрытие ледового шоу она пригласила многих именитых фигуристов: Татьяну Навку, Романа Костомарова, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина, Руслана Гончарова, Оксану Баюл. И если выступать спортсмены будут на двух мероприятиях, Анастасия рассудила, что не мешало бы Евгению Червоненко взять на себя часть расходов на гонорары заезжих гостей и заплатить за простой катка на время перестройки.

На второй встрече она сообщила Червоненко сумму — 80 тысяч евро. «Денежный вопрос вывел его из себя. Он даже не дал нам слова сказать. Кричал, что он вызовет бульдозер и «нашу палатку, в которой можно только мацу или шаурму продавать», снесут. Называл нас гастарбайтерами. Мне кажется, что со мной, как с женщиной, нельзя так разговаривать, — пожаловалась звезда. — Затем Червоненко заявил нам, что приедут на ралли тузы. Я не понимаю, почему руководство Украины он называет таким словом из тюремного слэнга». По мнению артистки, предложенная сумма небольшая. Ведь им Червоненко сам признался, что от спонсоров на ралли получил три миллиона евро.

На пресс-конференцию Заворотнюк пришла Алена Махно, представительница Евгения Червоненко, но вчистую проиграла словесную дуэль с разговорчивой актрисой. Запутавшись в дискуссии, девушка признала, на радость оппонента, что разрешение на функционирование катка у Анастасии есть и даже заявила, что обе стороны конфликта не виновны в сложившейся ситуации. Девушка попыталась передать два пригласительных Насте и ее мужу на ралли от Червоненко. «Нет, нет, попрошу вас оставаться на месте. Передайте Червоненко, пусть сначала извинится перед нами», — остановила порыв девушки матерая «няня».

Обе стороны конфликта уверяют, что мэр Ялты Сергей Брайко на их стороне. Вот только он вчера отказался дать комментарий. «Мы 3 сентября обнародуем нашу позицию», — сообщила «Известиям в Украине» пресс-секретарь градоначальника Татьяна Огаркова.

Кстати

Журналисты спросили Заворотнюк, что она думает о том, что ходят слухи, будто Червоненко добивался ее любви и рассердился после того, как она отказала. «Да вы что! — захихикала звезда. — Ну знаете, любви хотят многие и не только моей. Но я замужем».

Евгений Червоненко: Я не Жигунов, со мной этот номер не пройдет

На Украине разгорается нешуточный скандал. Перед гонками Prime Yalta Rally, которые ежегодно проходят на ЮБК, оказалось, что народная артистка России Анастасия Заворотнюк поставила ледовую арену там, где проходит гоночная трасса. Заместитель киевского мэра и главный организатор соревнований Евгений Червоненко рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Николаю Москвину об этом конфликте.

вопрос: Евгений Альфредович, в чем суть конфликта?

ответ: Неприятно, что известные люди из сентиментальных сериалов используют свою популярность в достижении собственных бизнес-целей. Я пытался уладить конфликт, но мне пока не удается, потом у что госпожа Заворотнюк не идет на уступки. Мы пятый год подряд будем проводить в Ялте свои соревнования. Кстати, они входят в государственную программу. Я неоднократно пытался найти компромисс. Для этого проводились две встречи в присутствии специально вызванных из Киева инженеров-конструкторов и других разрешительных служб. На организованную мэром Ялты встречу в Киеве госпожа Заворотнюк не явилась.

в: Вы говорили о нарушениях со стороны артистки, которые даже зафиксированы многими комиссиями. О чем речь?

о: Их много. В принципе, я могу перечислить главные: неконтролируемый организатором ралли объект — «Ялта ice» — не позволяет обеспечить безопасность гостей ралли, официальных представителей, спортсменов, охраняемых государством лиц. А также делает невозможным доступ тысячам зрителей на концерты звезд украинской и зарубежной эстрады; нарушает регламент и правила официального этапа Кубка мира по ралли. Кроме всего, при выдаче разрешения на гонку власти Ялты и Крыма предупреждали госпожу Заворотнюк о сроках проведения гонок.

в: Чем завершился переговорный процесс с Анастасией Заворотнюк?

о: Она начала требовать у меня за демонтаж своего шатра 80 тысяч евро. Извините, но я умею считать, эта сумма не отвечает всем затраченным на ее проект средствам. Она начала меня шантажировать, но я не из тех людей, которые пойдут на поводу. С моей стороны ничего криминального не происходит. Я отстаиваю государственные интересы и не собираюсь их предавать.

в: На какой ноте закончился ваш диалог?

о: Не хотел бы вдаваться в подробности, но для вас сделаю исключение. Я ей сказал: «Девочка, я тебе не Жигунов, со мной такие номера не пройдут. Моя фамилия Червоненко. Спроси у наших, кто такой Червоненко, и тебе станет все понятно. Разводить ты можешь продюсеров «Прекрасной няни» и Жигунова, а не меня. Я хочу, чтобы законы нашей страны уважали и соблюдали все без исключения иностранные граждане, как они того требуют у себя на территории. Я люблю свою страну, делаю что могу даже в кризис, в ущерб себе. Я хочу, чтобы Украина получила этап Чемпионата мира по ралли, а Ялта стала своеобразным Монте-Карло.

в: Так что проведению гонок ничего не помешает?

о: Конечно. У нас имеется полный комплект согласований, которые разрешают проведение этих красочных мероприятий. Мы не являемся главной стороной спора. И сейчас ждем, когда освободят место, забронированное нами заранее. А свои имущественные вопросы госпожа Заворотнюк, прежде всего, должна согласовывать с мэрией Ялты или другими инстанциями. А я пока спокойно понаблюдаю в стороне за развитием событий…

Источник: Известия

• 39