Журналист бежал из России из-за истории с похищением сухогруза Arctic Sea

Читати цю новину російською мовою
Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня», 3 сентября в срочном порядке покинул Россию. По словам Войтенко, неизвестные посоветовали ему «исчезнуть» на три-четыре месяца.

В интервью GZT.RU Михаил Войтенко заявил, что сейчас он действительно находится за границей, а Стамбул выбрал потому, что туда был ближайший рейс. «Вчера неизвестные мне люди предупредили, что я должен в ближайшие дни покинуть Россию на три или четыре месяца», – сказал Войтенко.

На вопрос о том, связан ли внезапный отъезд с темой Arctic Sea, последнее время активно освещаемой «Морским бюллетенем», Войтенко ответил «да», сообщает The Moscow Times.

На сайте «Морского бюллетеня – Совфрахт» Михаил Войтенко неоднократно писал. о том, что российские политики скрывают важную информацию и делают все возможное, чтобы запутать простых людей и журналистов. Главный редактор не только представлял свое видение событий, но, по его словам, старался помогать родственникам моряков, «взваливая на себя большую ответственность».

Между тем через несколько минут после беседы корреспондента GZT.RU с Михаилом Войтенко на сайте «Морского бюллетеня» появилось сообщение за его подписью, в котором говорится о том, что в настоящее время Войтенко действительно находится в Стамбуле. Однако главред ни от кого не скрывается, а «просто готовит несколько интересных репортажей». Связаться с Михаилом Войтенко не удается.

Arctic Sea подходит к Гибралтару

Напомним, что сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян 22 июля вышел из финского порта Якобстад курсом на Алжир. 24 июля у берегов Швеции неизвестные под видом сотрудников местной полиции поднялись на борт судна, связали экипаж, обыскали сухогруз и покинули его. 1 августа, когда Arctic Sea находился у побережья Португалии, связь с судном прекратилась. Долгое время поисковые операции не приносили никаких результатов. Судно было найдено 17 августа у берегов Кабо-Верде.

В настоящее время сухогруз Arctic Sea находится в водах Атлантики и движется курсом на Гибралтарский пролив, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском военном ведомстве. Сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» находится в эскорте и обеспечивает безопасность судна, буксира и сопровождающего танкера. Судно следует в Новороссийск и не планирует заходить в иностранные порты.

Помимо новости о местонахождении судна сегодня стала известна информация и о судьбе оставшихся на Arctic Sea капитана и трех членов экипажа. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на судовладельца Solchart Arkhangelsk Ltd,, в начале этой недели капитан судна впервые после освобождения вышел на связь со своими близкими и с компанией-судовладельцем.
Капитан звонил с использованием личной сим-карты.

Он сообщил, что все четверо здоровы, никаких травм у них нет. Капитан также добавил, что у судна есть повреждения. Телефонный разговор быстро прервался, и больше связаться с капитаном не удалось.

Моряки до сих пор остаются на борту сухогруза, поскольку это необходимо для обеспечения безопасности судна во время его буксировки в порт. Остальные 11 членов экипажа, а также восемь захватчиков Arctic Sea еще в августе были доставлены в Россию.

Arctic Sea захватила израильская сторона

Тем временем западная пресса продолжает выдвигать версии исчезновения сухогруза. Как заявил в интервью журналу Time эксперт по вопросу пиратства в Евросоюзе, адмирал Тармо Кыутс, сухогруз Arctic Sea был захвачен Израилем, поскольку нелегально перевозил оружие на Ближний Восток.

«На борту судна было оружие, и никто не может объяснить, что там происходило на самом деле, – заявил Кыутс. – Как моряк с большим стажем я могу уверить вас в том, что официальные версии не выглядят реалистичными».

По словам Кыутса, захват судна израильской стороной является одним из самых разумных объяснений этой запутанной истории. На этот факт, по версии Time, указывает и неожиданный визит президента Израиля Шимона Переса в Россию на следующий день после обнаружения судна, во время которого Перес обсуждал с Дмитрием Медведевым продажи российского оружия враждебным Израилю странам.

Источник: GZT.ru

  • 38
  • 03.09.2009 15:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода