Эксперты: рост цен на нефть не сотворит для России «экономического чуда»

Читати цю новину російською мовою
Эксперты: рост цен на нефть не сотворит для России «экономического чуда»
Начало нового учебного года глава Минфина Алексей Кудрин отметил оптимистичными «сентябрьскими тезисами»: исходя из повышенного прогноза среднегодовых цен на нефть, Кудрин объявил начало выхода из кризиса и пообещал преодолеть дефицит бюджета.

Начало нового учебного года глава Минфина Алексей Кудрин отметил оптимистичными «сентябрьскими тезисами»: исходя из повышенного прогноза среднегодовых цен на нефть, Кудрин объявил начало выхода из кризиса и пообещал преодолеть дефицит бюджета. Экономисты называют прогнозы Минфина излишне самонадеянными, напоминая об ожидающемся падении потребления углеводородов в США и Европе. Наиболее точным высказыванием Кудрина эксперты называют его неожиданное признание в неэффективности дальнейших госвливаний в экономику.

Глава Минфина Алексей Кудрин всегда считался главным пессимистом среди высокопоставленных российских чиновников. Однако после весеннего выговора от президента Медведева (глава государства посоветовал «некоторым министрам» «поумерить языки»), Кудрин стал делать достаточно оптимистические заявления относительно перспектив отечественной экономики. Так и накануне глава Минфина пересмотрел в сторону увеличения фактически все основные макроэкономические параметры в прогнозе до 2012 года. Как ранее сообщал «Новый Регион», по оценкам Минфина нефть в следующем году будет стоить не $55, а $58 долларов за баррель, дойдя через два года до $60. Также Кудрин объявил, то Россия начала выходить из кризиса. В подтверждение этого тезиса он сообщил, что доходы бюджета следующего года будут увеличены и превысят запланированные 6,5 трлн рублей.

Эксперты неоднозначно оценили выступление главы Министерства финансов. По мнению экономистов, повышенный прогноз по нефтедоходам должен стать обоснованием увеличения планов госрасходов на 2010 год. По оценкам Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank, которого цитирует «Коммерсант», каждый доллар прироста прогноза цен на нефть добавляет в бюджет 50-55 млрд руб. прогнозных доходов. Но, по его мнению, изменения в прогнозе «являются косметическими и фундаментально ситуацию в бюджете не изменят». А консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский напоминает на страницах «Независимой газеты», об ожидающемся падении потребления в США и Европе которое лишь отчасти может быть компенсировано ростом потребности в углеводородах Индии и Китая.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов заявил «Новым Известиям», что дополнительные три доллара с барреля нашу экономику не поднимут: «Это ничего не значит для темпов роста, можно разве что больше наполнить резервный фонд. По нашему прогнозу, будет не рост, а падение ВВП на 1-2%». По словам экономиста, восстановление отечественной промышленности будет сдерживать приток импорта. «Он у нас упал на 40%, из которых лишь 25 можно объяснить девальвацией рубля и падением спроса. Еще 15% падения было вызвано тем, что у нас накопились большие запасы импортной продукции, которые потом постепенно распродавались. Когда запасы закончатся, поток импорта в страну усилится. В следующем году его прирост будет в пять раз выше, чем в этом. Это хорошо для тех, кто покупает, например, импортное оборудование, но плохо для отечественного производителя. Импортные товары составят конкуренцию отечественной продукции, что будет тормозить восстановление производства».

Эксперты согласны лишь с неожиданным признанием министра о том, что дальнейшие госвливания в экономику могут только навредить: «Ранее принятые антикризисные решения еще не в полной мере реализованы. Экономика в некоторой степени стабилизировалась. Поэтому в дополнительных мерах нет смысла», – утверждает Андрей Чернявский. «Увеличивать государственное финансирование экономики больше нельзя. Государство уже сделало, что могло, и, возможно, даже несколько избыточно. Насколько эффективно – другой вопрос. Дальнейшее увеличение подобного финансирования считаю совершенно нецелесообразным», – говорит гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.

Антикризисные меры правительства связаны скорее со стимулированием спроса, а не предложения, а наш кризис связан именно со вторым, а не с первым. Спрос у нас упал на 1%, а производство на 10%. Наша проблема в том, что производство неэффективно. Поэтому внутренними факторами роста могли бы стать снижение издержек, реструктуризация предприятий и естественных монополий, отмечают эксперты.]

А международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), несмотря на более оптимистичные чем у Минфина прогнозы нефтяных цен, называет наиболее эффективным средством для восстановления экономикидальнейшую девальвацию рубля. Очередное обесценивание российской валюты приведет к эффективному импортозамещению и обеспечит сбалансированное долгосрочное развитие и рост экономики, полагают аналитики агентства.

Источник: NR2

  • 37
  • 03.09.2009 20:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода