Обзор российской прессы 28 сентября. «Двадцатка» приняла экономическую власть

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 сентября. «Двадцатка» приняла экономическую власть
В Питтсбурге завершился саммит «большой двадцатки». Россия не исключает введения санкций против Ирана. Таможенный союз согласовал единый таможенный тариф. «Яблоко» будет бороться с режимом с помощью «малых дел»

В пятницу в американском Питтсбурге завершился саммит G20, в ходе которого руководители самых развитых в экономическом отношении стран мира искали пути выхода из финансового кризиса и обеспечения устойчивого развития глобальной экономики в будущем.

Прошедший 24-25 сентября третий по счету саммит констатировал: формат «двадцатки» удался и в будущем станет главным для решения вопросов глобальной экономики, приходит к выводу «Коммерсант».

По данным «Комсомольской правды», отныне «двадцатка» станет не просто антикризисной площадкой, а постоянным форумом, на котором обсуждаются важнейшие экономические вопросы. Одним из главных итогов саммита газета считает решение о перераспределении квот в Международном валютном фонде (не менее 5%) и во Всемирном банке (не менее 3%) в пользу развивающихся стран.

Решения, принятые в Питтсбурге по поводу реформы МВФ, можно считать главным и безусловным успехом саммита, и хотя российский президент Дмитрий Медведев называет их компромиссом, это компромисс в пользу России, уверено «Время новостей».

Передача экономической власти от G8 к G20 — это рациональный шаг, но он не сопровождается технологиями принятия решений

Михаил Делягин, Институт проблем глобализации

На фоне решения о пересмотре квот в МВФ другие решения «двадцатки» выглядят второстепенными, полагает газета. Это касается вопроса о своевременности разработки стратегий выхода из антикризисных программ, проблемы банковских бонусов.

Это касается и решения о принятии «Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте» и скоординированном анализе предпринимаемых «двадцаткой» мер экономической политики, добавляет издание.

Последняя идея «Времени новостей» по-прежнему кажется утопичной: сколько ни уговаривай США сократить бюджетный дефицит, они попытаются сделать это только тогда, когда сами посчитают нужным, отмечает газета.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», восприняли итоги саммита «большой двадцатки» с определенным скепсисом.

«Признание необходимости координации макроэкономической политики и того, что в составе „восьмерки“ мир не может определять приоритеты экономического развития, — вещь логически необходимая», — говорит главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

«Передача экономической власти от G8 к G20 — это рациональный шаг, но он не сопровождается технологиями принятия решений», — заявляет газете руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Урановый тайник

 

В конце прошлой недели на саммите G20 в Питтсбурге разразился громкий скандал в связи с информацией о том, что Иран тайно ведет строительство подземного завода по обогащению урана, напоминает «Коммерсант».

Тегеран поспешил легализовать свой объект из опасений, что это раньше сделают американцы

Иван Данилин, ИМЭМО РАН

Лидеры США, Великобритании и Франции потребовали от Ирана открыть объект для инспекций, предупредив, что в противном случае страну ждут новые санкции. Готовность поддержать жесткие меры выразил и президент России Дмитрий Медведев, добавляет газета.

В условиях нарастающего ядерного противостояния наблюдатели обращают внимание на сближение позиции по Ирану между Западом и Россией. Выступая в Питтсбурге, Медведев сделал самое жесткое за последнее время заявление в адрес Тегерана, назвав строительство нового уранового завода «идущим вразрез с требованиями Совбеза ООН».

По словам Медведева, «если стимулы не работают, вступают в силу другие механизмы». Наблюдатели расценили это как еще одно подтверждение готовности Москвы присоединиться к санкциям, констатирует «Коммерсант».

Впрочем, моментом истины для сторон станет запланированная на 1 октября встреча «шестерки», призванная выработать план урегулирования иранского ядерного кризиса, уверена газета.

В преддверии этой встречи скандал вокруг завода в Куме очень некстати, полагает «Московский комсомолец». Голоса, требующие антииранских санкций, на таком фоне зазвучат гораздо убедительнее.

С учетом того, что и Россия дала понять, что в случае чего может скорректировать свое отношение к введению санкций, иранская игра делается довольно рискованной. Впрочем, была ли информация о наличии близ города Кум завода по обогащению урана сюрпризом? — задается вопросом газета.

«Тегеран поспешил легализовать свой объект из опасений, что это раньше сделают американцы, — говорит изданию старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин. — Нынешнее обострение связано не с обнаружением завода в Куме, а с эволюцией американской политики».

Эксперт напоминает, что с «июля в США шла подготовка к тому, что Америка возьмет более жесткий курс по Ирану, — и этот скандал был очень хорошо подгадан к грядущей встрече „шестерки“, возможно, чтобы пробить новые санкции в отношении Тегерана».

Между тем Тегеран по-прежнему рассчитывает на поддержку Москвы. Представитель МИД Исламской Республики, отвечая на вопрос «Независимой газеты», подчеркнул, что Россия и Иран связаны узами добрососедства, и поэтому там «ожидали от Москвы большего».

 

 

Страны — участницы Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — завершили работы по согласованию и унификации единого таможенного тарифа. Об этом заявил после окончания заседания комиссии Таможенного союза в Алма-Ате первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, пишет «Газета».

От таможенного тарифа до Таможенного союза еще далеко

«Коммерсант»

По словам Шувалова, на заседании был также одобрен проект единого Таможенного кодекса, а также проекты договоров, которые будут представлены для рассмотрения и подписания главами государств стран-участниц Таможенного союза, добавляет издание.

Планируется, что на заседании 27 ноября лидеры трех государств одобрят срок вступления в силу единого таможенного тарифа — с 1 января 2010 года. Таможенный кодекс, отмечает «Газета», начнет действовать с 1 июля 2010 года.

По мнению «Коммерсанта», это заявление, совпавшее по времени с началом саммита G20 в США, усложняет возвращение к переговорам о самостоятельном присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Издание напоминает, что последние важные решения в этом направлении были приняты в рамках Петербургского экономического форума в июне — тогда глава минэкономики России Эльвира Набиуллина сообщила, что у Москвы есть шансы завершить переговоры по присоединению к ВТО до конца 2009 года.

Однако последовавшая 9 июня инициатива по вхождению в ВТО Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии затормозила этот процесс: единому таможенному пространству придется пройти практически весь путь согласования с ВТО заново, предупреждает газета.

Присоединению же к ВТО в рамках Таможенного союза препятствует другое обстоятельство — от таможенного тарифа до Таможенного союза еще далеко, уверен «Коммерсант». Тем более что на пути к союзу по-прежнему не решен один из основных вопросов, а именно: как будет выглядеть механизм администрирования таможенных платежей и распределения их между бюджетами участников союза, добавляет издание.

Переговоры о вступлении в ВТО тем временем, по сути, остановились, констатирует «Время новостей». Три страны, находящиеся на разных стадиях присоединения к ВТО, пока занимаются выработкой единой стратегии. Переговоры с рабочей группой ВТО в новом формате еще впереди.

 

Проценты не изменят

 

Российским банкам запретят повышать ставки по уже выданным гражданам кредитам в одностороннем порядке — соответствующий законопроект в пятницу внесен в Госдуму, рассказывает «Коммерсант».

В разгар кризиса некоторые банки умудрялись повышать ставки с 17,5 до 35%

Игорь Таболин, «Союз заемщиков и вкладчиков России»

Издание напоминает, что это уже вторая попытка депутатов «закрепить» ставки по кредитам. Первому варианту законопроекта воспротивилось правительство, поскольку предполагалось запретить повышение ставок и по кредитам, выданным до принятия закона.

Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые в результате будут изначально дороже для заемщиков, предупреждают эксперты, констатирует газета.

По мнению «Известий», первая попытка депутатов внести поправки потерпела поражение, поскольку правительство тогда посчитало, что принятие законопроекта может существенно увеличить риски банков, ограничив их действия в случае непредвиденных обстоятельств.

Теперь же чиновники говорят о том, что ситуация в целом благоприятная и рынки подают позитивные сигналы. Так что конец рецессии не за горами, а значит, велика вероятность, что власти решатся на ужесточение требований к банкам, приходит к выводу издание.

С наступлением кризиса многие банки стали активно использовать право на изменение условий договора по кредитам, напоминает «Газета». «В разгар кризиса некоторые банки умудрялись повышать ставки с 17,5 до 35%», — говорит изданию пресс-секретарь «Союза заемщиков и вкладчиков России» Игорь Таболин.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Газетой», считают, что пробелы в законодательстве не позволяют прокурорам требовать применения к банкам серьезных санкций. Так, прокуроры ссылаются на закон «О защите прав потребителей», а банкиры — на закон о банках и Гражданский кодекс.

Теперь эти противоречия предполагается устранить, причем не в пользу банков. Аналитики считают, что эта мера повысит доверие заемщиков к банкам. Правда, открытым остается вопрос, насколько новые правила отразятся на ставках по потребительским кредитам, куда банкиры будут вынуждены закладывать новые риски, подчеркивает издание.

 

Молодильное «Яблоко»

 

Партия «Яблоко» в прошедшую субботу выступила с жесткими заявлениями в адрес режима, пишет «Независимая газета». В резких тонах «Яблоко» обрушилось на нынешнюю власть и подтвердило, что находится к ней в оппозиции.

Сегодня, когда [«Яблоко»] находится в очевидном упадке, эту стратегию при всем желании сложно назвать «чистоплотностью» или даже «чистоплюйством»

«Московский комсомолец»

Противостоять нынешнему авторитарному режиму, по мнению партии, можно лишь с помощью «малых дел» по защите гражданских прав, которые при этом должны подкрепляться продвижением демократической альтернативы «курсу Путина-Медведева».

«Коммерсант» поясняет, что заняться вопросами тактики «Яблоко» решило в связи с заявлениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева о том, что борьбы за власть в 2012 году не будет и они договорятся о том, чья кандидатура будет выдвинута на президентских выборах.

«Великая теория „малых дел“ мало что может дать без пропаганды», — заявил газете профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. А для «массированной пропаганды нужны деньги», говорит изданию президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Но чтобы демократов начал кто-то финансировать, «у них должна появиться история успеха». Добиваться успеха на федеральном уровне демократам бесполезно, считает Виноградов, но возможен успех в регионах, если демократы смогут грамотно воспользоваться местными противоречиями и проблемами.

Отношение к своей организации как к единственной оппозиционной силе, неприятие любых союзов, блоков и совместных действий с кем бы то ни было — все это, возможно, имело смысл, пока партия была представлена в парламенте, полагает «Московский комсомолец».

«Сегодня, когда она находится в очевидном упадке, эту стратегию при всем желании сложно назвать „чистоплотностью“ или даже „чистоплюйством“. Это выглядит как недальновидный и заведомо неэффективный политический снобизм», — приходит к выводу газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 28.09.2009 08:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода