«Газпром» заплатил за недра в пять раз ниже возможного
Читати цю новину російською мовоюГосбюджет недосчитался почти 80 млрд рублей от «Газпрома» при передаче ему месторождений из федерального резерва. Как стало известно РБК daily, за десять участков с суммарными запасами газа более 4 трлн кубометров монополия заплатила всего 19
Госбюджет недосчитался почти 80 млрд рублей от «Газпрома» при передаче ему месторождений из федерального резерва. Как стало известно РБК daily, за десять участков с суммарными запасами газа более 4 трлн кубометров монополия заплатила всего 19 млрд рублей.
В 2008 году «Газпром» получил от государства на бесконкурсной основе лицензии на 10 из 30 участков недр, отнесенных к стратегическим в конце 2007 года. За подарок от государства холдинг заплатил 19,2 млрд рублей двумя траншами — 5,5 млрд в 2008 году и 13,7 млрд — в июне 2009 года.
Дороже всего монополии обошлось Крузенштернское месторождение (запасы по категории ABC1 + C2 оцениваются в 1,67 трлн куб. м) — 3,7 млрд, Чаянда (1,24 трлн кубометров) и Западно-Тамбейское ( 147,3 млрд кубометров), которые монополия приобрела за 3,1 млрд рублей каждое. Самым дешевым оказался Киринский участок (45,1 млрд кубометров), его стоимость всего 182 млн.
Все участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на шельфе Карского и Охотского морей. Их суммарные запасы газа промышленных категорий составляют более 4 трлн кубометров. Холдинг просит до конца года передать ему лицензии еще на четыре участка федерального значения — Верхневилючанский, Соболох-Неджелинский, Среднетюнгский и Тас-Юряхский в Якутии.
По расчетам подведомственного Роснедрам Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, в конце прошлого года десять лицензий, предоставленных «Газпрому», стоили 32,7 млрд. Однако, по оценкам экспертов, если бы месторождения выставлялись на аукцион, за них можно было бы получить в 2,5-5 раз больше, чем заплатил «Газпром».
Получается, что Чаяндинское месторождение оценили в 1,29 рублей за баррель нефтяного эквивалента доказанных запасов, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. На рынке баррель стоит в среднем от трех до девяти рублей. То есть Чаянда могла уйти с молотка примерно за 15 млрд рублей.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин соглашается, что цены на месторождения сильно занижены. Возможность получить недра почти даром и заставила «Газпром» поторопиться со сделками. Вполне вероятно, что холдинг начнет освоение Тамбейской группы месторождений лишь через 10-12 лет.
Источник: Newsru
- 62
- 30.09.2009 09:21
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: