«Никто Ющенко диоксином не травил». На Украине набирает обороты скандал вокруг отравления президента страны

«Никто Ющенко диоксином не травил». На Украине набирает обороты скандал вокруг отравления президента страны
На Украине набирает обороты скандал вокруг отравления президента страны Виктора Ющенко. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры Лариса Чередниченко обвинила чиновников секретариата Ющенко и его жену Катерину

На Украине набирает обороты скандал вокруг отравления президента страны Виктора Ющенко. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел Генпрокуратуры Лариса Чередниченко обвинила чиновников секретариата Ющенко и его жену Катерину в попытках скрыть «искусственность» отравления. Бывший соратник президента депутат Давид Жвания заявил «Известиям», что версию отравления придумало окружение Ющенко. Свои аргументы он изложил Временной следственной комиссии Верховной рады. К какому выводу она пришла, корреспондентам «Известий» Янине Соколовской и Людмиле Полях рассказал председатель комиссии Владимир Сивкович.

вопрос: Так все-таки был Ющенко отравлен или нет?

ответ: Мы имеем достаточно оснований утверждать: диоксинового отравления не было. Но для Генпрокуратуры отравление — единственная версия, которую она рассматривает. Наша комиссия пришла к выводу: следственная группа Генпрокуратуры фактически фальсифицирует дело об отравлении. Она сознательно затягивает его до президентских выборов, то есть до января. Мы регулярно слышим заявления самого Ющенко и представителей Генпрокуратуры, что им якобы известно, откуда взялся диоксин, кто конкретно отравил. Но оказалось, что на выходе пустышка. Даже руководитель следственной группы Галина Климович в своем рапорте на имя генпрокурора признала: по делу об отравлении Ющенко истина до сих пор не установлена. При расследовании дела нарушаются права граждан, допрошены две тысячи человек, изъяты распечатки звонков с мобильных телефонов 18 тысяч человек. Климович может себе позволить многое, ведь она ведет дело об отравлении главы государства. И я не уверен, что генпрокурор Александр Медведько в курсе всего, что делает Климович. Когда я лично беседовал с Медведько, он мне сказал, что по делу наработаны целые тома, но он их не просматривал. Действительно, дело уже насчитывает сто томов.

в: Как утверждает Давид Жвания, Климович работает в связке с женой Ющенко Катериной. Почему же при этом она позволяет себе критиковать президента? Жалуется, например, что он не ходит на допросы…

о: А вы представьте себе состояние следователя, который несколько лет занимается фальсификацией. Ему же страшно. Ведь это же тюрьма, если после выборов все раскроется. Вот человек и страхуется, делает упредительный шаг, заявляя, что Ющенко не ходит на допросы и таким образом мешает установить истину. Это дает следователю шанс сказать: на меня давили.

в: Вы не верите анализам крови Ющенко, проведенным в конце 2005 года на Западе и подтверждающим наличие диоксина?

о: Комиссия признает, что анализы были взяты. Однако мы не знаем, что с ними делали потом. У нас есть основания полагать, что имели место некие манипуляции. Мы не можем однозначно сказать, что происходило с образцами крови, которые в официальном порядке Ющенко впервые сдал только через полтора года после своего якобы отравления. Возникает вопрос: что полтора года расследовала Генпрокуратура, не имея результатов анализов? Это для нашей комиссии загадка. Имеющаяся у нас информация подтверждает факт фальсификаций.

в: Если Ющенко не отравился диоксином, то что же случилось с его лицом?

о: Есть такая болезнь розацеа, или розовые угри. Если на это наложить герпес и другие болячки, которые я не хочу называть, чтобы Ющенко на меня в суд не подал, то все это может дать эффект, который мы наблюдали.

в: До выборов дело раскроют?

о: Если Ющенко выиграет, то мы еще пять лет не узнаем результатов расследования. При любом другом президенте мы их получим.

Источник: Известия

  • 81
  • 30.09.2009 18:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода