Джордж Сорос предрекает новый виток рецессии

Джордж Сорос предрекает новый виток рецессии
Мы практически пережили «худший» из кризисов, заявил в понедельник миллиардер и видный общественный деятель Джордж Сорос. Вот только радоваться еще рано. Тех, кого не смыло первой волной, все-таки ждет вторая. Она накатит, по убеждению легенда

Мы практически пережили «худший» из кризисов, заявил в понедельник миллиардер и видный общественный деятель Джордж Сорос. Вот только радоваться еще рано. Тех, кого не смыло первой волной, все-таки ждет вторая. Она накатит, по убеждению легендарного финансиста, через год-два. Что же делать, чтобы удержаться на плаву? Копить, рекомендует Сорос. Впрочем, он всегда играет в свою собственную игру, так что может и слукавить.

 — Это худший кризис за время нашей с вами жизни — под таким лозунгом выступал в понедельник Джордж Сорос.

Все крупные экономики и без него знают, что международную финансовую систему фактически пришлось подключить к «аппарату искусственного жизнеобеспечения», когда стабильность поддерживалась только за счет беспрецедентных пакетов господдержки. Теперь же лидеры мировых держав в один голос говорят о том, что ситуация медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию. Это временно, предостерег вчера Сорос.

 — В следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения, — предрек миллиардер.

В чем же дело? Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что виной тому упорное нежелание учиться на своих ошибках.

 — Риск второй волны кризиса есть. Но в разных странах события будут развиваться по-разному, — считает эксперт. — Причина нынешнего кризиса кроется в перекапитализации всех рынков. Кто-то, например, Китай, сделал выводы, а кто-то — нет. Мы вот радуемся, глядя, как фондовые индексы снова растут. А надо бы обратить внимание на то, что мировая экономика продолжает падать, а нефть, наоборот, растет. И сделать вывод, что это очередной пузырь. Но нет.

Так что, по мнению эксперта, нам стоит опять готовиться к посадке. Причем она может наступить не через два года, а уже этой осенью.

Но выход есть. Джордж Сорос считает, что, пока есть возможность, нужно делать больше сбережений. В качестве антипримера он приводит США, где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что и сыграло с американцами злую шутку.

Добавим к этому, что прогнозы Сороса бывают точны только тогда, когда ему это выгодно. Еще весной он говорил о том, что Америке не стоит ждать улучшения ситуации, а уже в июне сообщил, что худшее позади. Отчего такая смена настроений? Чтобы понять это, надо вспомнить, что в 2007 году, когда скандальный финансист вернулся к управлению инвестициями, он начал громко трубить о надвигающемся кризисе, и вскоре он действительно наступил, принеся Соросу около $3 млрд прибыли (он-то играл на понижение). Пик кризиса принес ему еще миллиард, но в конце весны тональность финансиста резко изменилась. Он заговорил о переломе, т.е. начал играть на повышение. И рынки действительно поползли вверх.

Довольный Сорос называет кризис «венцом своей карьеры» и не скрывает радости. Он прекрасно себя чувствует в такой «мутной воде». Так что его слова о предстоящей через два года «второй волне» — скорее всего тоже не случайность. Сорос готовит очередную глобальную игру. Призывая людей копить, он как раз и создает условия для этой волны. Ведь чем больше люди тратят — тем лучше для экономики. Впрочем, послушаются ли его рынки на этот раз — большой вопрос. Ведь за свою долгую карьеру Соросу случалось и ошибаться, и все проигрывать.

Источник: Известия

  • 37
  • 30.09.2009 17:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода