Кармазин: Пора давно навести порядок в миграционной сфере!

Кармазин: Пора давно навести порядок в миграционной сфере!
«Если положение дел в сфере миграции останется в государстве и в дальнейшем на таком же уровне, то через несколько лет Украина будет заселена уже не гражданами Украины, а станет сплошным транзитным болотом», — считает Ю. Кармазин.

Ситуация, которую имеет сегодня Украина в миграционной сфере, приближается к критической. Особенности географического положения Украины как территории, пересекаемой мировыми миграционными путями, а также внутренние факторы экономической и социальной жизни обусловливают интенсивные миграционные процессы как внутри Украины, так и за ее пределами.

Недавно в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О Концепции государственной миграционной политики», одним из авторов которого выступил Юрий Кармазин.

 «На сегодняшний день в Украине отсутствует законодательный акт, который бы отражал принципы государственной политики по миграционным вопросам, без которого невозможна целенаправленная и перспективная государственная миграционная политика как таковая», — заявил корреспонденту Власти.нет народный депутат Украины, Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

Принятие проекта закона о концепции государственной миграционной политики вызвано необходимостью законодательного обеспечения системы регулирования миграционных процессов. Это реально поможет повышению эффективности противодействия явлениям, представляющим угрозу национальной безопасности Украины — нелегальной миграции, обострению демографического кризиса, оттока за границу наиболее квалифицированной части трудового и интеллектуального потенциала. Большая часть иностранцев — трудовых мигрантов, работающих в Украине, нелегально осуществляет свою трудовую деятельность, что создает угрозу национальному рынку труда и способствует развитию теневой экономики.

Так, по данным Администрации Государственной пограничной службы Украины в течение 2002-2006 годов не выехало из Украины более 123 тыс. иностранцев из стран-поставщиков нелегальных мигрантов. Это уже представляет реальную угрозу национальной безопасности Украины, поскольку никто не знает, где сейчас эти люди и чем они занимаются. «Если положение дел в сфере миграции останется в государстве и в дальнейшем на таком же уровне, то через несколько лет Украина будет заселена уже не гражданами Украины, а станет сплошным транзитным болотом», — считает Ю. Кармазин.

Кроме того, народный избранник отметил, что ситуация обостряется еще и тем, что состояние бесконтрольности в сфере миграции, похоже, устраивает и определенные государственные структуры. Нелегальная миграция, «крышевание» ее каналов, нелегально прибывающие иностранцы, которые ведут здесь свой бизнес — все это является весьма заманчивым источником коррупционных доходов.

На сегодня уже не секрет, что в Киеве и в других городах Украины, в микрорайонах традиционного проживания иностранцев участковый инспектор милиции довольно таки не бедный человек. Скоро в Киеве не будет ни одного рынка, который бы был сформирован по нашему национальному признаку.

Активно пополняются многочисленные этнические анклавы, которые криминализуються и становятся угрозой национальной безопасности государства. И это является очевидным. Недавние акции протеста во Франции является иллюстрацией неудачной миграционной политики в этом контексте. Растет конкуренция на рынке труда, рынке жилья, идут социальные расходы на содержание инфраструктуры городов. Нелегальные мигранты всем этим пользуются на уровне граждан Украины, но граждане платят налоги, а они — нет.

Это, в свою очередь, порождает ряд социальных проблем, в частности, проявления ксенофобии, расизма, национальной нетерпимости, которые приобретают радикальный характер. Общественность и средства массовой информации все чаще требуют более жесткой государственной миграционной политики, предлагая введение уголовной ответственности за нелегальное пребывание на территории Украины.

С другой стороны, начиная с середины 90-х годов, характерной тенденцией стало увеличение количества граждан Украины, которые выезжали за границу по экономическим причинам, прежде всего с целью трудоустройства. В то же время угрожающие масштабы проблема трудовой миграции для Украины стала приобретать в течение последних пяти лет.

«Миллионы украинских трудовых мигрантов, большинство из которых начали трудоустраиваться в России, странах Западной Европы и Северной Америки, заставляют государство по-новому оценить ее роль в защите прав и свобод своих граждан. Ситуация осложняется тем, что большинство граждан Украины находится за границей в статусе нелегальных мигрантов, которые являются наиболее дискриминированы и незащищенной категорией иностранцев, права которых нарушаются самым грубым образом », — сказал Юрий Кармазин.

Таким образом, уже давно назрела насущная необходимость в решении проблем в миграционной сферы и обеспечении беспрепятственной реализации конституционных прав любого лица, которое на законных основаниях находится на территории Украины, на свободу передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины.

Именно поэтому и был разработан этот проект закона, который в случае его принятия сможет решить проблему относительно определения на законодательном уровне основных принципов государственной миграционной политики Украины и направлений ее реализации.

Реализация положений законопроекта позволит укрепить механизмы защиты прав и интересов субъектов миграционных процессов для улучшения демографической и социально-экономической ситуации в Украине.

Юрий Кармазин также отметил, что Украина не имеет общих границ со странами, из которых массово выезжают беженцы, и именно на этом предлагается сделать акцент в этом проекте.

Принимать беженцев из таких стран должны, в большей степени те страны, которые, либо граничат с такими странами, либо которые были ранее их метрополиями. Статус таких лиц должен предоставляться лишь тем лицам, которые пересекли границу с такой целью, предварительно сообщив, что целью их приезда является обретение статуса беженца или получения убежища.

«Необходимо предусмотреть, что Украина не должна выдавать визу на въезд в наше государство лицам, которые хотят получить здесь статус беженца или временной гуманитарной защиты, а лицам без гражданства, желающим получить в Украине статус рабочего мигранта, не иначе как на основании выданного в законном порядке разрешения на работу в Украине. Социально-экономические условия должны создаваться для инвестиций средств иммигрантов и мигрантов именно в определенные Кабинетом Министров Украины отрасли экономики Украины и для развития депрессивных территорий, а не куда попало ».

Напомним, в Верховной Раде Украины пятого созыва был отклонен проект Закона Украины «Об основных принципах государственной миграционной политики Украины», а в Верховной Раде Украины этого созыва был отклонен проект Закона Украины «Об основах государственной миграционной политики Украины».

Справка Власти.нет. По данным Государственной пограничной службы Украины в 2007 году государственную границу Украины пересекли в обоих направлениях 51,2 млн. иностранцев. Из них: въехало — 26,16 млн., выехало — 25,04 млн. человек. Разница составляет 1012 000 человек. Это иностранцы, которые не покинули государство в установленные действующим законодательством сроки. Почти 733 тыс. иностранцев находились в Украине без законных на то оснований, из них привлечено к ответственности 52,3 тыс. нелегальных мигрантов, выдворены из Украины 2008 человек.

Источник: Власти.нет

  • 82
  • 30.09.2009 22:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода