Российские торговцы с Черкизовского рынка просят дать им китайское гражданство

Читати цю новину російською мовою
Российские торговцы с Черкизовского рынка просят дать им китайское гражданство
Российские предприниматели с закрытого Черкизовского рынка провели «акцию отчаяния» у посольства КНР в Москве. Бизнесмены хотят получить китайское гражданство – по их мнению, власти КНР лучше заботятся о своих торговцах.

Члены инициативной группы бизнесменов Черкизовского рынка в среду 30 сентября нанесли визит в посольство КНР. Их цель – получить китайское гражданство. К 11.00 у консульского отдела собрались 25 предпринимателей. Хоть бизнесмены не подавали никаких коллективных заявок и не собирались устраивать публичных протестных акций, около посольства их ждали сотрудники милиции.

Зачем пришли

Сейчас инициативная группа предпринимателей состоит примерно из 20 человек. Они говорят, что представляют интересы около тысячи бизнесменов, которые находятся сейчас в Москве.С момента закрытия самой большой барахолки страны российские предприниматели три месяца ходят по чиновничьим кабинетам, сообщил GZT.RU Леонид Развозжаев, координатор инициативной группы. По его словам, у бизнесменов уже набралось около ста официальных отписок, однако никакой реальной помощи ни от московских, ни от федеральных властей люди не получили.

Мэр столицы Юрий Лужков обещал отдавать приоритет при предоставлении мест на других столичных рынках российским бизнесменам, однако места заняли китайцы, говорит Развозжаев. Он заметил, что большинство бизнесменов с Черкизовского – крупные оптовики, и им не подходят предложенные властями места на «ярмарках выходного дня» без склада и с графиком работы раз в неделю. Сам Развозжаев занимается торговлей головными уборами отечественных производителей.

На вопрос, почему предприниматели пошли за гражданством в посольство КНР, координатор бизнесменов ответил, что российским предпринимателям «завидно», что у китайских коллег в Москве на деле больше прав, чем у россиян. Кроме того, Китай и Россия разрешили спорные вопросы, возникшие после закрытия Черкизовского рынка. Об этом 31 августа заявил глава департамента по работе в Европе министерства торговли Китая Сун Юнгфу. По его словам, Китай и Россия также договорились сотрудничать в области регулирования деятельности торговли на сером рынке.

Что обещали

Сотрудники посольства, судя по всему, были предупреждены о грядущем визите и не были рады бизнесменам, рассказал Развозжаев. Милиционеры предложили людям разойтись, но на пороге отдела показались три дипломата, шедшие куда-то по делам. Предприниматели остановили их и стали интересоваться процедурой получения гражданства.

Китайцы предложили бизнесменам прийти 9 октября и пообещали, что при удачном стечении обстоятельств вместе с гражданством те получат жилплощадь и подъемные средства в размере 100 тысяч долларов, добавил Развозжаев. Бизнесмен также заметил, что предприниматели выступают за дружбу народов и не хотят разжигать межнациональную рознь. А прошедшую акцию Развозжаев назвал «актом отчаяния».

В посольстве GZT.RU ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на высокую занятость.

Помимо прочего, предприниматели выступают за создание торгово-логистического центра, пускай даже за пределами МКАД. Леонид Развозжаев сообщил, что теперь, после закрытия Черкизона, бизнесмены из регионов вынуждены своим ходом объезжать несколько рынков Москвы в поисках нужного товара.

Права иностранцев

То, что ситуация на рынках Москвы будет меняться, стало ясно практически сразу после закрытия Черкизовского рынка 29 июня. Уже в начале июля наиболее активные иностранные торговцы стали переезжать на другие рынки, чем спровоцировали рост цен аренды площадей в торговом комплексе «Москва», на рынке в Лужниках, на рынке «Садовод» и других торговых площадках Москвы. Также массовая миграция иностранных торговцев вызвала негодование жителей: предприниматели не только стали торговать на других рынках, но и селиться в районах рядом с ними.

В частности, жители юго-восточных районов города начали протестовать против «расползания» торговцев с Черкизона по Москве. Однако до сих пор проблему решить никто не может.

Также активно против изменения структуры торговли выступают жители Люблино, где находится торговый комплекс «Москва». Впрочем, чиновники уже заявили, что оптовая торговля там прекращена. Жители в свою очередь опровергли это заявление и назвали его «предвыборным».

Источник: GZT.ru

  • 29
  • 01.10.2009 17:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода