Обзор российской прессы 2 октября. Москва разыгрывает карту сепаратизма в Украине и Приднестровье

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 2 октября. Москва разыгрывает карту сепаратизма в Украине и Приднестровье
России оставили право голоса в ПАСЕ «Победа здравого смысла». Москве нужно раз и навсегда решить для себя, что грузинский случай был уникальным. Россия на дне «двадцадки». Без интернета. Спикер российской Думы стал блоггером

В центре внимания российских газет, вышедших в пятницу, оказалось голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), на котором решалась судьба российской делегации.

Грузия призывала лишить российскую делегацию ее полномочий в ПАСЕ за невыполнение ранее принятых резолюций, касающихся отношений России с Грузией. Как пишет газета «Время новостей», еще на днях, совсем незадолго до голосования, грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, но проголосовало за нее почти вдвое меньше – 35 человек. За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов.

Издание напоминает, что в ассамблее всего 318 парламентариев, но многие из них даже не пришли на голосование, не желая вмешиваться в российско-грузинское противостояние.

«Российские делегаты одолели грузинских», — написано в передовице «Времени новостей».

Москве нужно раз и навсегда решить для себя, что грузинский случай был уникальным, и даже не помышлять о том, чтобы в той или иной ситуации попытаться повторить этот «опыт»

Алексей Малашенко, центр Карнеги

«ПАСЕ споткнулась на тропе войны», — таков заголовок статьи на эту тему в официальной «Российской газете». Издание уверено, что на позицию депутатов ПАСЕ повлиял доклад независимой комиссии Евросоюза, в котором Грузия официально была признана виновной в развязывании войны с Южной Осетией.

«Россию не отлучили от Европы», — констатирует в своем материале газета «Коммерсант».

«Это очевидный провал усилий грузинской делегации, пытавшейся превратить площадку ПАСЕ в поле для очередных боевых действий, — приводит издание слова главы российской делегации ПАСЕ Константина Косачева. — Это победа не российской делегации, а ассамблеи, победа здравого смысла, победа ответственного подхода к рассматриваемому вопросу».

«Коммерсант» приводит и слова грузинской стороны. В частности, член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Таргамадзе заявил, что 40% депутатов ПАСЕ готовы применить санкции против России, а сама Грузия будет ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко на страницах «Коммерсанта» отмечает, что тезис о антироссийской направленности работы ПАСЕ после этого голосования становится неактуальным.

«Главный вывод, который можно сделать из этого, заключается в том, что на европейской политической сцене сегодня доминируют прагматики, — считает политолог. — Генератором резких шагов по отношению к Москве остается Восточная Европа, испытывающая неистребимый генетический страх перед Россией».

При этом Малашенко предупреждает, что Москве нужно раз и навсегда решить для себя, что грузинский случай был уникальным, и даже не помышлять о том, чтобы в той или иной ситуации попытаться повторить этот «опыт», разыграв карту сепаратизма на Украине (Крым) или в Молдавии (Приднестровье).

«То, что в Европе, скрепя сердце, простили один раз, во второй раз не простят», — уверен эксперт.

 

 

«Независимая газета» и «Время новостей» пишут о результатах исследования российской аудиторско-консалтинговой компанией ФБК, согласно которым Россия демонстрирует наибольший спад экономики среди стран G20 и резко отличается от стран группы БРИК [Бразилия, Россия, Индия, Китай].

В рейтинге, в который включены 19 наиболее развитых стран и Европейский союз, по темпам роста ВВП Россия занимает последнее 20-е место. Спад экономики в России во втором квартале 2009 года составил минус 10,9%.

Выяснилось, что появление денег у пенсионеров стимулирует не спрос, а сбережения. Многие предлагаемые правительством механизмы просто не работают

Игорь Николаев, ФБК

Причем тезис российского правительства о том, что причиной спада в России была ее сырьевая зависимость, как отмечает газета «Время новостей», никак не подтверждается статистикой.

«Разговоры о том, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики, — говорит по этому поводу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Для примера он приводит Саудовскую Аравию и Норвегию: экономика в этих странах еще больше, чем в России зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, однако они демонстрируют вполне приличные экономические результаты.

По мнению Николаева, одной из причин рекордного падения экономики России стало принятие запоздалых и неэффективных акнтикризисных мер. С этим согласен директор по макроэкономическим исследования Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, который считает антикризисные меры российского правительства неадекватными.

„В рамках антикризисного пакета правительство примерно половину денег направило на повышение пенсий и другие социальные выплаты населению, — объясняет свою точку зрения эксперт. — А выяснилось, что появление денег у пенсионеров стимулирует не спрос, а сбережения. Многие предлагаемые правительством механизмы просто не работают“.

Как пишет „ВН“, в связи с резким падением экономических показателей, Россия может быть исключена из состава БРИК, от которого останется только ИК – Индия и Китай. В частности об этом говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Впрочем, „Независимая газета“ приводит по этому поводу более оптимистичное мнение. «Разделение стран на группы всегда носило условный характер, поскольку каждая из четырех стран имела до кризиса собственную и уникальную модель экономического роста, — считает старший экономист компании „Тройка Диалог“ Антон Струченевский.

По его словам, „ставить крест на российской экономике не стоит“, поскольку страна уже выходит на хорошую траекторию роста.

 

 

„Независимая газета“ рассказывает о появлении в России еще одного, вслед за президентом Дмитрием Медведевым, именитого блоггера. Свою страничку в Живом Журнале завел председатель высшего совета партии „Единая Россия“, председатель Госдумы Борис Грызлов.

Как рассказывает „Независимая“, Грызлов обещает, что как только у него появится свободное время, он будет просматривать поступающие комментарии и рассматривать все высказывания читателей, содержащие интересные предложения и конструктивную критику.

Замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов сообщил «НГ„: сомневаться в подлинности сетевого журнала Грызлова не стоит — это на самом деле его дневник.

По словам Шувалова, у главы высшего совета партии и раньше были интернет-ресурсы для общения, но „мы все-таки решили, что блог в Живом Журнале — это наиболее современная, популярная и оперативная форма общения с людьми“.

 

 

Газета „Новые Известия“ пишет о проблеме доступа в интернет в России. Речь идет как о качестве предоставления доступа, так и о его стоимости. Как рассказывает издание, в некоторых российских регионах она на порядок выше, чем в Москве.

Сейчас мы ненамного опережаем по этому показателю такие страны, как Венесуэла и Маврикий

„Новые Известия“

Например, безлимитный тариф со скоростью 512 Кбит/с на Сахалине стоит почти 6 тысяч рублей, а 256 Кбит/с – 3,4 тысячи. Провайдеры объясняют высокие цены большими затратами на аренду магистральных каналов.

Однако „НИ“ со ссылкой на экспертов пишет, что за последние два года магистральные тарифы на основных направлениях снизились в среднем в 10 раз, но на стоимости интернета для населения это никак не отразилось.

Газета обращает внимание и на то, что широко разрекламированная акция по подключению российских школ к Всемирной сети в рамках нацпроекта „Образование“ также не дала ожидаемых результатов: компьютеров в школах не хватает, а теми, что есть, не пользуются.

Не лучше дело обстоит и с работой в Интернете российских чиновников.

„За последние годы Россия по уровню интернетизации чиновников скатилась с 50 на 60 место из 198“, — пишут „Новые Известия“ со ссылкой на исследование ООН по этому поводу. — Сейчас мы ненамного опережаем по этому показателю такие страны, как Венесуэла и Маврикий“.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

 

 

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 02.10.2009 08:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода