Украина. Дважды кандидат

Читати цю новину російською мовою
Украина. Дважды кандидат
Виктор Янукович – как бы реальный кандидат. Один из двух главных претендентов на президентскую должность. Столь вожделенную в беспредельной Украине, где самый большой начальник может лично устанавливать любые «законы». Наше президентство – дей

Виктор Янукович – как бы реальный кандидат. Один из двух главных претендентов на президентскую должность. Столь вожделенную в беспредельной Украине, где самый большой начальник может лично устанавливать любые «законы». Наше президентство – действительно лакомый бонус. Венец всего. Ровня богу. Так или иначе, Янукович – кандидат от группы влиятельных товарищей.

Точно так же, как и в 2004 году. Традиционное для нашей политики дежавю? Не совсем. Между этими двумя походами за президентством имеются весьма существенные отличия. Одно из них – чисто психологического свойства. Тогда Янукович был стопроцентно, безусловно уверен, что он выигрывает в одну калитку. Но скандально, разгромно, уничижительно проиграл в финале. Сегодня – предварительной, авансовой уверенности нет.

Более того, сам Янукович где-то подсознательно опасается проигрыша. А потому выглядит намного более скромнее. Аккуратнее. Сейчас он менее агрессивен. Скрытен. Пытается отсиживаться в тени. Пытается не допустить в собственных действиях и словах очень уж оголтелых оговорок и промашек. Чтобы не выглядеть смешно. Пока не получается. Пока он в роли догоняющего. Не по рейтингу. Но по идеям, предложениям, инициативам. И разрыв, к его огромному сожалению (впрочем, он этого может не понимать), только нарастает.

Невооруженным глазом видны три крупнейшие проблемы в команде Януковича. Первая: отсутствие настоящей уверенности даже у самых влиятельных сподвижников Виктора Федоровича. Что в свою очередь провоцирует самый настоящий дефицит продуманной информационной и организационной стратегии. Растерянность вообще не способствует мыслительным процессам. Особенно в кризисных и цейтнотных ситуациях. Растерянность замораживает движения и гипнотизирует мысли и вынуждает тупо ждать. Отсутствие же более/менее внятной стратегии в свою очередь упирается в наличие десятков «микроцентров влияния» внутри ближайшего круга. Каждый такой микроцентр тянет одеяло на себя, пытается играть самостоятельно, норовит выйти с собственным видением «магистрального пути» на первый план.

Неуверенность – это разброд и шатание. Это резкое падение эффективности. Дальше – больше. Все это вместе порождает вторую проблему: массовое раскольничество в Партии регионов. Команда Януковича буквально посечена на конкретные лоббистские группировки. Каждая из которых чрезвычайно активно играет в собственные кулуарные игры. Эти группы перманентно конфликтуют между собой. Иногда явно. Чаще — скрытно. Более того, некоторые группы откровенно (осознанно или не осознано – другой вопрос) играют на пользу конкурентке Януковича. Бесконечные внутренние скандалы порождают апатию и равнодушие у среднего и низового партийного (читай – штабного) звена. Партия (как единый предвыборный инфраструктурный организм) начинает болеть крайне опасными «вирусными» болезнями.

И тут же нарисовалась третья проблема – нарастающая антимобилизация, скрытое аутсайдерство. «Зачем что-то делать, если все равно проиграем? Зачем выпрыгивать из штанов, если уже сейчас нужно искать ходы/выходы на фаворитов будущей победительницы?» Для большего разумения ситуации приведу такой пример. Группа Тимошенко ежедневно работает жестко, агрессивно и чрезвычайно активно, стабильно и даже навязчиво забивая все информационные каналы максимальным количеством информации. Чаще – лживой. Или, если говорить корректно, пропагандистско-рекламной. И делает это исключительно профессионально и психологически оправданно – уже сейчас создается иллюзия «переможної ходи», тотального доминирования этого кандидата, веры в то, что только он знает все ответы на все вопросы. Дополнительная задача: максимально наэлектризовать собственный электорат, мобилизовать сторонников, заточить их под возможный «жесткий сценарий», накрутить их. Впереди ведь – «последний и решительный».

Не буду останавливаться на содержательной стороне информационных посланий Юлии Владимировны. В сегодняшней Украине это все равно не имеет никакого смысла. Наши покупают оболочки, обертки, а не содержание, начинку. Но скажу прямо, что ее (Юлина) тактика абсолютно оправдана. Кавалерийский напор. Лобовая атака. Эмоциональные фонтаны. А вот Янукович, как я уже сказал, упорно пытается отсидеться в окопах, полагая, что рядовой человек (он же – избиратель) в состоянии самостоятельно отделить зерна от плевел. Крайне недальновидная стратегия. Во-первых, рядовой избиратель в Украине весьма зависим от внешних раздражителей и запросто покупается на сладкие и красивые слова. Увы, он еще не настолько зрел и самостоятелен, чтобы осознанно подходить к собственному выбору.

Во-вторых, агрессия и напор быстро заражают активистов, формируют у них стойкую уверенность в неизбежности победного финала. Тогда как молчание и окопность вначале вызывают недоумение, а потом все более укрепляют активистов противоположного лагеря в крамольной мысли, что их лидер слаб, растерян и готов довольствоваться вторым номером. Даже после выборов. Тем более, что, как я уже сказал, активную работу против Януковича ведут многочисленные инсайдерские группы в его окружении. «Виктор Федорович, вам лучше молчать, и Юля сама завалится на своих же обещаниях!» Еще пример? Скажем, проект-предложение регионалов о резком повышении социальных выплат был подготовлен небезызвестным экс-эсдепеушником Михаилом Папиевым. Этот странный (и явно неуместный сегодня) проект лег в основу многомесячной PR-кампании Партии регионов, которая ради принятия этого документа настойчиво и агрессивно блокировала Верховную Раду.

Но этот же документ вызвал сильное неприятие в… рядах крупных и средних промышленников из самой Партии регионов. И это очень даже понятно. Ведь предложение Папиева сильно бьет, прежде всего, по их стратегическим антикризисным планам. На лицо мощнейшая внутренняя проблема. Тупиковая проблема. С одной стороны, часть ПР уже активно раскручивает социальную тематику и делает ее сердцевиной своей антиправительственной критики. Что само по себе глупо, так как Тимошенко гораздо больше боится совершенно других вопросов, но никак не драки за «социальные стандарты». С другой стороны, региональные промгенералы категорически против этой инициативы и тихонько бунтуют, саботируют, ищут иные варианты.

Так что же предложил Папиев? Правильно. Еще одну очень болезненную точку внутреннего напряжения в ПР. Еще один антимобилизационный, раскольнический проект. А в чьей команде реально работает Папиев? Простой вопрос – простой ответ. И таких линий напряжения много. А будет еще больше. Остается добавить, что Юлия Владимировна (как всегда) выбрала очень верную стратегию в отношении своего главного оппонента – яркая, агрессивная публичная атака эффектно дополняется внутренними дрязгами, подставами и склоками со стороны многочисленных инсайдеров. Так или иначе, Янукович пока проигрывает. По темпу. По инициативам. По обязательной публичной агрессии. По уверенности в себе и итоговом результате. По мобилизационному эффекту.

Зачем же в таком случае он решил опять сыграть по крупному? Вряд ли он хочет повторения истории пятилетней давности, когда именно ему прочили победу, а в итоге он пришел к финишу вторым. И не будем обсуждать сейчас легитимность тогдашнего третьего тура. Законно или незаконно – сегодня это точно уже не важно. Важно, что Янукович тогда проиграл. И это при том, что у него в той кампании имелся мощнейший (по украинским меркам) мобилизационный инструмент – административный ресурс. Янукович в 2004 году – кандидат, выставленный властью. А что сегодня? А сегодня все намного хуже. Виктор Федорович должен атаковать из оппозиционных окопов. Но он этого не умеет и не хочет. Категорически не хочет. Оппозиционность предполагает артистичность, эмоциональный напор, нестандартную выдумку, непрерывную креативность, забавность. И обязательно умение быть вездесущим.

Парадоксально, но именно многолетний премьер-министр Тимошенко атакует сегодня будущую президентскую должность, пользуясь самой настоящей оппозиционной площадкой. Умница! Все позитивное в стране – это только ее заслуга. Все негативное – это происки мифических властей (президент Ющенко, банкир Стельмах, губернаторы), которые мешают работать. Отсюда парадоксальный лозунг: «Я – в непримиримой оппозиции!». Идеальная тактика (о стратегии было сказано выше) Юлии Владимировны. Оппозиционность вообще предполагает виртуозное владение популизмом. Популизм в свою очередь – это умение доверительно, убедительно, искренне врать. Тимошенко – просто сказочный рыцарь на оппозиционном ристалище: она идеально умеет рассказать, что и как надо делать, и что она сделает.

На фоне Януковича, который не способен столь заразительно врать, навык Юлии Владимировны смотрится особенно впечатляюще. И подобная вражеская тактика наносит еще один серьезный удар по перспективам Януковича. Вопрос в том, может ли Виктор Федорович выйти из чужой логики процесса? Сможет ли взять инициативу в свои руки и предложить альтернативные тактики? Ответ: нет. До самого последнего дня выборной кампании он останется ведомым и будет играть исключительно по чужим правилам, отвечать на чужие раздражения и пытаться удержать собственное окружение от окончательно развала и предательства.

А ведь еще совсем недавно – после громкого краха попытки антиконституционного переворота, затеянного ястребами из БЮТ и ПР – казалось, что Янукович сможет предложить собственную игру. Жесткую, агрессивную, атакующую. Тем более, что у него имелась для этого хорошая стартовая площадка. Для львиной доли потенциальных избирателей Янукович выглядел уже не просто человеком-претендентом, но символом обязательного реванша. Справедливого, по их версии, реванша. Янукович, мнилось им, – это своего рода бренд «компенсация за многолетние страдания, причиненные политическими оппонентами». Но раскрутка столь многообещающего бренда неожиданно остановилась.

А ведь личная репутация Януковича прошла сумасшедшую чистку во власти и через мощные компроматные атаки. Он вроде бы выдержал эту атаку и что дальше? Ничего. Выдержал атаку и ушел в тень. В какой-то момент Янукович даже доказал, что готов играть по правилам. Готов держать эти правила нерушимыми. Готов идти на невыгодные компромиссы (в том случае, когда Ющенко настоял на необходимости досрочных парламентских выборов). Опять же – все это мощные стартовые площадки для того, чтобы стать гарантом новых внутривластных отношений. Первое: есть базовые правила. Второе: правила нельзя покупать или менять в угоду ситуативным союзам. Третье: иногда нужно идти на существенные уступки, чтобы удержать общее равновесие. Четвертое: при необходимости можно смирить собственную гордыню и не клевать «око за око».

Впрочем, все это сегодня уже не важно. Янукович стремительно проигрывает агрессии и напору Тимошенко. Правила опять не важны. Важна только картинка. И как только началась настоящая предвыборная заварушка, Виктор Федорович тут же обнажил свои традиционные родовые изъяны. Ситуативную слабость. В кризисные периоды он банально теряется и на какое-то время выпадает из игры, если его жестко атакуют. Он, грубо говоря, не может сразу отвечать на чужие раздражители.

Ему нужна пауза, чтобы подумать. А в большой игре, где ставка президентство, это слишком большая роскошь. Выяснилось также, что он запросто попадает под чужое влияние и вообще любит доигрывать чужие игры. А еще – его лень и его же усталость. При всем при этом, Янукович – точно не хуже всех прочих кандидатов (сегодня уже не работают страшилки 2004 года). Но вот лучше ли он? Спорный вопрос. Наверняка можно сказать только о том, чего у него точно нет. И что мешает ему играть на первой скрипке. Нет у него склонности к авторитаризму, так нежно пестуемого Юлией Владимировной. Наоборот Янукович, подобно Ющенко, готов передать всю черновую работу собственному окружению. И не вникать в детали.

Отличное качество для стабильных политических режимов. В нашем случае сразу же возникает неприятный вопрос о качестве этого самого окружения, об истинных намерениях фаворитов, о готовности этого окружения тотально коррумпировать вертикаль власти. Есть и еще кое-что, чего Янукович не может предложить и что пользуется громадным спросом. К большому моему сожалению, сегодня из-за глубокой анархизации госуправления и нарастающей общественной радикализации, имеется мощный спрос на так называемую концепцию сильной руки. А сильная рука – это всегда дорога с одним направлением.

Дорога к последующей многолетней борьбе за восстановление элементарных прав человека. Тем не менее, «Навести порядок!» «Приструнить воров-бюрократов!» — нынче очень популярные лозунги. И никого не волнует, что произносят их лидеры именно воровских номенклатурных кланов. И что именно эти лидеры станут президентами. Главное – произносить эту ложь с особым азартом и напором. Янукович же не продает себя в качестве сильной руки. А, следовательно, и здесь он уходит на вторые роли.

Что в сухом остатке? Обязательное аутсадейрство дважды-кандидата. Главная же задача Тимошенко на сегодня – окончательно превратить Януковича в невнятно отвечающего оппонента, в глухой второй номер, в вечно оправдывающего неудачника. А также – провоцировать апатию и равнодушие в рядах его сторонников и оставить его в одиночестве накануне «часа Х». Главная же задача Януковича сегодня — все-таки попытаться перехватить инициативу и начать прессинговать Тимошенко по всему информационному полю. Насчет чего я, между прочим, очень сильно сомневаюсь. Слишком уж бурлящим и кипящим от внутренних конфликтов выглядит окружение Виктора Федоровича. Кто-то старательно и весьма умело работает над провоцированием внутренней нестабильности в ПР. И правильно делает. Слабым нечего претендовать на первые роли…

Источник: Обозреватель

  • 46
  • 02.10.2009 15:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода