Главная » Мир » Общество
Просмотров 159   КомментариевКомментарии

«Русская мафия»: мифы и реальность

После мюнхенской речи Президента России в лексиконе идеологов «холодной войны» вновь часто стало фигурировать такое словосочетание, как «русская мафия». Это проверенное оргоружие информационно-психологического воздействия

После мюнхенской речи Президента России в лексиконе идеологов «холодной войны» вновь часто стало фигурировать такое словосочетание, как «русская мафия». Это проверенное оргоружие информационно-психологического воздействия, которое эффективно сработало и в конце 80-х, при развале СССР, и в середине 90-х, при массированной западной экспансии в экономику и политическую жизнь России. Сначала пропагандисты «холодной войны» объявили КПСС мафиозно-коррупционной организацией, и через этот код, который как нож в масло входил в сознание населения, вызывал мощную протестную войну по всему обществу, взламывали государственные устои СССР. Тем более, что оснований к этому имелось предостаточно: и узбекское дело, и дело Мосторга, и дело семьи Брежнева (сомнительные связи дочери Брежнева, арест Чурбанова), и многое другое.

После падения СССР информационная атака оказалась перекодирована был заменен объект воздействия. Вместо «коммунизма» врагом 1 стала «русская мафия». Причем рецепты борьбы с ней западными «советниками» давались очень сомнительные. Если в США и в Европе ужесточалось антимафиозное законодательство, то России предлагалось обратное: дать полную свободу рынку, активности «предприимчивых» людей, максимально либерализовать уголовную политику. В результате первым Президентом России Борисом Ельциным каждый раз отклонялись по надуманным технико-юридическим мотивам принятые российским парламентом законы о борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Использование «русской мафии» как оргоружия осуществлялось и с самого начала президентства Владимира Путина. Причем в период усиления этой атаки вновь, не без помощи «советников» из Евросоюза и США, был радикально либерализован Уголовный кодекс и принят самый «демократичный» Уголовно-процессуальный кодекс (который уже на треть пришлось изменить, т.к. многие положения не давали и не дают эффективно бороться с преступностью).

При каждой новой идеологической атаке на «русскую мафию» наш чиновничий аппарат занимает по традиции испытанную сусловскую оборону, которая заключается в том, чтобы не давать анализа негативных явлений, отрицать очевидные вещи, не вскрывать истинные причины деструктивных процессов и не предпринимать опережающих действий. Идеологическая машина, построенная Сусловым, проиграла «холодную войну», которая велась против коммунизма. Нынешняя идеолого-чиновничья машина проигрывает идеологическую войну против России, где вновь используется такое оргоружие, как «русская мафия». Попробуем разобраться, в чем обвиняют Россию.

РУССКАЯ ЛИ «РУССКАЯ МАФИЯ»?

Это самый главный вопрос. Дело в том, что «русская мафия» в том виде, в котором ее воспринимает западный обыватель, минимальное отношение имеет к русским как этносу, и к России как к стране.

О «русской мафии» в США активно заговорили в конце 80-х годов. О ком шла речь на страницах американской печати? Ведь тогда еще не упал «железный занавес». Имелись в виду эмигранты из СССР. Но кто этнически были эти эмигранты: в основном евреи. По данным полиции Нью-Йорка, к началу 90-х годов в городе орудовало более 5 тыс. еврейских бандитов и рэкетиров из СССР (с 70-х годов ими руководил Евсей Агрон, а после его убийства в 1985 году Марат Балагула. После ареста Балагулы в 1989 году эту мафиозную структуру возглавил Борис Найфельд, который был арестован в 1994 году). Это больше, чем число членов всех семей итальянской мафии в США (с которой активно сотрудничала еврейско- «русская» мафия). И всех этих 5 тысяч преступников в США называли «русской мафией».

В 2000 г. вышла книга Роберта Фридмана «Красная мафия: как русская преступность оккупировала Америку». Комментируя нежелание ФБР и органов полиции разгромить так называемую «русскую мафию» или хотя бы заняться расследованием ее, Фридман отмечает: «В целом органы правопорядка как федеральные, так и штатов, крайне неохотно занимаются русскими бандитами, направляя вместо этого, всю свою энергию на итальянских мафиози. И так как русская преступность состояла в основном из евреев, то это представляло особую политическую деликатность, особенно в районе Нью-Йорка».

Фридман указывает, что официальные, «респектабельные» еврейские организации, такие, как Антидиффамационная Лига «Б’най Б„рит“, оказывали давление на органы полиции с тем, чтобы те не слишком сурово относились к еврейским преступным бандам, утверждая, что любые разглашения в связи с расследованиями или арестами „будут способствовать антисемитизму“ и заставят нееврейскую публику протестовать против продолжающегося притока евреев в Соединенные Штаты из Советского Союза в качестве „беженцев“. Однако и после распада Советского Союза в 1991 году, как пишет Фридман, «еврейские организации продолжали лоббировать Министерство юстиции с целью приуменьшить угрозу, представляемую „русской преступностью“. Лоббировать клинтоновское Министерство юстиции с тем, чтобы оно хорошо относилось к еврейским гангстерам, было совсем нетрудно, ибо они являлись исключительно щедрым денежным источником для избирательных кампаний Клинтона.

В целях компенсации своего недостаточного реагирования на еврейскую составляющую „русской мафии“ ФБР нашла ловкий ход отрапортовать американскому народу о победе над русской мафией, посадив в 1995 году в тюрьму этнически русского Вячеслава Иванькова („Япончика“). Иваньков (ныне отбывший наказание и находящийся в России) действительно крупная фигура в криминальном мире России, имел и имеет значительное влияние на российский преступный мир, в том числе действующий за рубежом. Но, конечно, не Иваньков руководил еврейской „русской мафией“ в США. Поэтому ситуация именно с этой разновидностью „русской мафии“ в Америке мало изменилась.

Уже после ареста Иванькова в 1997 г. ФБР арестовало Людвига Файнберга по кличке „Тарзан“. Его обвинили в целом букете преступлений. Самым впечатляющим эпизодом были планы Файнберга купить в Кронштадте дизельную подлодку и возить на ней кокаин из Колумбии к Западному побережью США. Кроме того, Файнберга обвинили в спекуляции сигаретами, отмывании денег, пользовании сотовым телефоном с чужим номером, сутенерстве, покупке ворованной водки, распространении фальшивых долларов и намерении ввозить в Санкт-Петербург кокаин, спрятанный в замороженных креветках. До этого Тарзан помог колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару (ныне убитому) купить шесть российских военных вертолетов, которые доставляли сырье в запрятанные в джунглях лаборатории.

Тарзана сдал его близкий друг и подельник, еще один „русский“ мафиози Григорий Ройзис („Людоед“), который в 1992 г. был арестован за контрабанду таиландского героина в Америку и подписал соглашение о сотрудничестве с нью-йоркской прокуратурой.

В 2006 г. СМИ вновь писали об ужасной „русской мафии“. Имеются в виду известные бандиты Моня Эльсон и Леонид Ройтман, которые арестованы полицией Нью-Йорка с помощью украинских правоохранительных органов. Они обвиняются в организации заказного убийства двух других бандитов предпринимателей братьев-близнецов Константиновских, известных на Украине как „братья Карамазовы“. О Моне Эльсоне в своей книге писал уже упомянутый Фридман еще в 2000 г.: „Один из главных еврейских гангстеров в Соединенных Штатах Моня Эльсон был киллером, убийцей по заказу, прежде чем стать главарем банды. Он начинал с убийства украинцев в Кишиневе, его родном городе. Затем переехал в Москву и убивал там русских. Затем он переехал в Америку и стал убивать американцев. Он бахвалится, что на его счету свыше 100 подтвержденных убийств“. Моня Эльсон в начале 80-х был близок к Евсею Агрону, а в 1995 году его „сдал“ Борис Найфельд, и он был арестован за торговлю наркотиками и отмывание денег. Отбыв срок, Эльсон вновь активно занялся преступной деятельностью.

Еще более интересная ситуация с „русской мафией“ складывается в Израиле. Там тоже уже более 15 лет говорят об угрозе „русской мафии“, т.е. об угрозе евреев, приехавших в Израиль на ПМЖ из СССР! Термин „русская мафия“ активно используется различными политическими кланами Израиля в борьбе за места в кнессете и правительстве. Когда в 2005 г. полиция проводила операцию против отмывания денег в крупнейшем израильском банке „Апоалим“, то вновь СМИ писали об угрозе „русской мафии“.

РОССИЙСКАЯ ЛИ „РУССКАЯ МАФИЯ“?

С этническим составом американской и израильской „русской“ мафии понятно. Но как обстоят дела в целом в мире с „русской“ мафией? Немецкая газета „Suddeutsche Zeitung“ в статье Рудольфа Химелли „Мировой бизнес российской мафии“ (01.02.2007) приводит данные Генерального секретариата Интерпола о численности различных мафиозных структур: „итальянская мафия насчитывает 70 тыс. человек, американская Коза-Ностра 40 тысяч, японская Якудза 37 тысяч человек. Численность российской мафии оценивается в 160 тыс. человек. Она многонациональна. В нее входят русские, украинцы, жители Кавказа, Центральной Азии и государств Балтии“.

В своем докладе за 2006 год Европол назвал „русскую“ мафию одной из самых опасных в Евросоюзе. При этом в докладе имеются в виду русскоязычные преступники.

Действительно, с позиций Запада в русскую и даже российскую мафию включают преступников из всех бывших республик СССР. Для европейцев и американцев слово „Россия“ всегда было синонимом слова „СССР“. На географических картах вместо „СССР“ часто писали „Россия“. Все это осталось в подсознании. Поэтому, говоря о „русской“ мафии, европейцы и американцы отбрасывают не только этнический, но и политико-географический фактор.

Какие это влечет последствия? Проводит, например, испанская полиция операцию „Оса“, арестовывает более 20 преступных авторитетов. И всех их называют „русской мафией“. Потом оказывается, что все эти люди грузинские преступные авторитеты. Но для Запада это не имеет значения. Всё равно в сознание испанцев и всех европейцев вновь вбивается лейбл „русская мафия“.

Аналогичная ситуация, например, складывается и с преступными формированиями из Литвы, которые наводнили Европу поддельными евро, фальшивыми паспортами и финансовыми документами. Их тоже называют „русской“ мафией.

„Русской“ мафией на Западе называют любой интернациональный преступный конгломерат из бывших республик СССР. В Лос-Анджелесе в марте этого года приговорены к смертной казни за пять убийств с похищением с целью выкупа представители „русской“ мафии Михель и Кадамовас. В банду входили: Крылов, Марковские, Алтманис, Соловьева. Как видим, полный интернационал из разных государств постсоветского пространства.

Одновременно в марте этого года в Нью-Йорке начался судебный процесс по делу группы лиц, обвиняемых в незаконной торговле оружием, в основном из стран СНГ: армянин Соломонян, еврей Воробейник, грузины Харабадзе, Надирашвили и Чвелидзе. Входили в группу и граждане других стран (современная транснациональная организованная преступность вообще явление по сути своей интернациональное). И это дело в США называют делом „русской“ мафии!

Также делом „русской“ мафии именуют повергнувшее в шок Швейцарию и всю Европу убийство беременной жены швейцарского таможенника Бертоцци. Мотивом убийства стала личная месть таможеннику бывшего гражданина СССР, а ныне гражданина Германии Клауса Оприса. Последний нанял банду из четырех молдаван и одного русского бывшего спецназовца Бакаева. Эта интернациональная банда и совершила убийство женщины.

РУССКАЯ МАФИЯ КАК РЕАЛЬНОСТЬ

Проделав необходимую логическую операцию по определению понятия „русская мафия“ (а она сводится к формуле, о которой любит говорить российский Президент: „мухи к мухам, котлеты к котлетам“), следует сделать вывод, что к этому понятию как минимум следует относить только преступников из числа граждан России, не бывших, а нынешних. И именно такой подход следует отстаивать в идеологическом противоборстве.

При этом следует признать, что в таком „очищенном“ состоянии проблема „русской мафии“ стоит в любом случае крайне остро. Нашим чиновникам надо прекратить лгать по поводу якобы мелких, единичных цифр преступности россиян за рубежом и незначительности их криминальных деяний.

Вот, например, статистика преступности иностранцев в Германии за 2005 г. На первом месте турки (110886 преступлений), на втором сербы и черногорцы ( 40658), на третьем поляки ( 36241), на четвертом итальянцы ( 26031), на пятом россияне ( 16438), за ними идут граждане Украины.

Наши сограждане-преступники, слава Богу, не на первом месте. Но более 16 тыс. зафиксированных преступлений в одной зарубежной стране это тоже немало. И это не „единичные факты“, как любят говорить современные российские последователи Суслова.

Что касается тяжести преступлений реальной русской мафии, то она также не может не тревожить. Например, в феврале текущего года итальянская полиция сообщила о разоблачении преступной группы, члены которой собирались поставить в Ирак тысячи единиц стрелкового оружия. По данным сотрудников специального отдела по борьбе с мафией, эта преступная группа имела связи в России, Ливии и Китае, а также на Мальте. Арестовано 16 человек. Как сообщили сотрудники отдела по борьбе с мафией, участники преступной группы собирались отправить иракским боевикам 500 тыс. автоматов АКМ и 10 млн. патронов к ним. Это оружие должно было закупаться в Китае. Перехваченные зашифрованные сообщения электронной почты свидетельствуют о том, что оружие должно было сначала доставляться в Ливию, а уже оттуда в Ирак (ВВС Russian, com, 12.02.2007).

Итальянская полиция считает, что представители российской организованной преступности играли в этом криминальном бизнесе не последнюю роль.

К таким сообщениям уже нельзя относиться по принципу: „нэхай клэвэщуть!“

Парадоксально, когда современные сусловцы говорят об отсутствии угрозы русской мафии (имеется в виду реально русская, российская организованная преступность).

Как вообще можно говорить о снижении опасности деятельности русской мафии вовне, если не снижается ее активность внутри самой России?

Даже те цифры, которые официально озвучили в феврале этого года руководители МВД России, не могут не вызвать тревогу. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, „в России действуют 450 крупных организованных преступных формирований, значительно влияющих на социально-экономическую ситуацию и криминогенную обстановку в регионах. Общая их численность достигает 12 тысяч человек. Эти преступные сообщества условно можно разделить на три уровня. Наиболее крупные имеют международные связи и представляют повышенную опасность. Они находятся на контроле Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД. Следующий уровень около 50 сообществ с межрегиональными связями. Они разрабатываются подразделениями Главных управлений МВД по федеральным округам. Борьба с остальными организованными преступными группировками возложена на подразделения по борьбе с организованной преступностью субъектов Федерации“.

Речь идет не о разоблаченных формированиях, а о действующих. При этом количество членов мафиозных структур, на наш взгляд, конечно, больше, чем 12 тыс. Все зависит от методики расчетов. Десять лет назад в 1997 году, когда автор работал в МВД России, на учете оперативных подразделений насчитывалось более 80 тыс. активно действующих членов организованных преступных формирований. В эту категорию входили, естественно, и члены преступных формирований, действовавших в сфере экономики. Ведь вся экономическая преступность в России, по сути, стала организованной. За минувшие десять лет оргпреступность в России не могла уменьшиться. Это противоречило бы законам мирового развития: оргпреступность, по данным ООН, Интерпола, Европола, растет во всем мире. А значит, и у нас в стране. Поэтому реальное число членов мафиозных структур, конечно, не 12 тыс., а как минимум 120 тыс. человек.

Современная российская организованная преступность имеет доступ к общемировым финансовым мафиозным ресурсам, использует международные механизмы преступной деятельности. И можно констатировать, что российская организованная преступность стала неотъемлемым элементом транснационального организованного преступного сообщества, которое представляет угрозу и России, и Западу, и всему миру.

Изучая материалы криминальной аналитической разведки Генерального секретариата Интерпола о взаимосвязях лидеров организованных преступных сообществ бывших и нынешних граждан России и СНГ, их фирмах для отмывания денег, автор убедился в том, что все они сотнями нитей переплетены между собой и с лидерами мафиозных структур Европы, США, Латинской Америки, Азии. Если эти связи изобразить графически, то получится нечто похожее на „безразмерный“ клубок шерсти. В этот клубок не попадают случайные, не связанные с криминалом люди. Те же, кто попадает, с каждым годом опутываются все большим числом нитей. Из этого пространства вырваться невозможно. Это и есть параллельный мир, существующий среди нас и отдельно от нас.

ЧТО ДЕЛАТЬ С РУССКОЙ МАФИЕЙ?

Мафия, действительно, бессмертна. Но это „бессмертие“ может происходить в разных формах. Патологией общества являются ситуации, когда криминальные авторитеты становятся мэрами крупных городов. Как это произошло во Владивостоке. Или когда члены Совета Федерации руководят бандами киллеров.

Всегда будут официальное общество и общество теневое; легальная экономика и «теневая экономика»; закон и „понятия“.

Важно, чтобы теневое общество, теневая экономика и „понятия“ не заместили своих официальных оппонентов. Тень должна знать свое место!

Для этого необходимо привести, наконец, в соответствие с требованиями конвенций ООН против транснациональной организованной преступности и против коррупции наше российское законодательство. Прежде всего Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Это касается и понятия организованной преступной группы, и ответственности за легализацию преступных доходов, и института конфискации имущества.

Важно постоянно наращивать информационный обмен по линии Интерпола и Европола. Необходимо превратить российское бюро Интерпола действительно в центр координации международного сотрудничества всех правоохранительных органов страны в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Следует вести постоянный мониторинг деятельности русской мафии за рубежом. С тем, чтобы каждый раз работать на опережение, предоставляя зарубежным партнерам инициативную информацию и другую помощь.

Автор: Владимир Овчинский — доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель российского бюро Интерпола в 1997-1999 гг.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com