Главная » Мир » Политика
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

The Guardian: после 2012 года Путин может уйти

Личной гегемонии Путина угрожают другие весомые обстоятельства, которые, вполне вероятно, могут заставить его уйти. Сохранение власти в его руках не стоит считать неизбежным.

Ходящие по Москве слухи о том, что неоперившийся президент Дмитрий Медведев намерен выступить против своего давнего ментора и патрона премьер-министра Владимира Путина на выборах 2012 года, не имеют под собой серьезной почвы.

Однако личной гегемонии Путина угрожают другие весомые обстоятельства, которые, вполне вероятно, могут заставить его уйти. Сохранение власти в его руках не стоит считать неизбежным, пишет «The Guardian» (Великобритания).

Недавние заявления Медведева о том, что он может пойти на второй срок, удивили многих, так как было принято считать, что Путин собирается вернуться на пост президента в 2012 году, а его протеже просто согревает для него место. «Если я буду хорошо работать, если у меня будет все получаться, если мне будет доверять российский народ, почему бы не выставить [свою кандидатуру]? » — заметил Медведев. В другом интервью он сказал: «Я ничего не исключаю». Однако после того, как Путин грубо вмешался, заявив, что они с Медведевым «вместе подумают», кто пойдет на выборы, младший лидер пошел на попятную.

«Если же говорить о будущем, то я не люблю загадывать на будущее. Но если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях: Работа Президента — это довольно сложная штука, могу вам сказать, что и работа премьера — тоже сложная штука, поэтому в этом смысле особой разницы нет. Еще раз повторяю: главное, чтобы от этого была польза», — заявил он на прошлой неделе. Впрочем, ничего удивительного в этом внезапном приступе скромности не было. Для российских избирателей, Медведев, бывший помощником Путина еще в Санкт-Петербурге, а потом руководивший его избирательной кампанией, все равно выглядит во многом второй скрипкой. Считается, что за отсутствием собственной партийной базы он вынужден следовать программе Путина.

Как выявил в прошлом месяце опрос, проведенный «Левада-центром», лишь 20 процентов россиян верят в то, что Медведев ведет независимую политику. Несмотря на громкие речи президента о слабости российских демократических институтов, развале экономики и массовой коррупции, 81 процент избирателей все равно считает его путинской креатурой, во всем покорной Путину. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уверен, что никакой борьбы между Путиным и Медведевым за президентское кресло не будет. «Я убежден, что Путин будет избираться в 2012 году еще на два шестилетних срока. А для Медведева найдут подходящий пост», — утверждает он.

В своей статье в the Moscow Times аналитик Владимир Фролов пишет, что между лидерами, тем не менее, существуют серьезные разногласия и вокруг них формируются два враждебных друг другу лагеря. «Несмотря на все заверения в личной и политической близости, вокруг них уже возникло по команде с насквозь разными идеологиями, каждая из которых будет недовольна, если ее босс уступит: Путин уже перешел в режим кампании. Медведев, тем временем, создает собственную опорную базу, укрепляя имидж модернизатора страны и двигателя перемен».

США пытаются — не слишком аккуратно — воспользоваться этими трениями. «Я считаю важным, чтобы, в то время как мы будем продвигаться вперед с президентом Медведевым, Путин понял, что подход к отношениям между Россией и США времен холодной войны устарел: Я думаю, что Медведев это понимает», — заявил Барак Обама в июле на московском саммите. Вашингтонская стратегия «перезагрузки» отношений с Россией частично состоит как раз в поддержке нового постпутинского поколения лидеров свободных от предрассудков холодной войны.

Однако, несмотря на все похвалы из-за рубежа, в глазах страны Медведев не слишком много выигрывает даже от внешнеполитических «успехов» — таких как отказ от ПРО или сокращение ядерных вооружений. В России все эти достижения приписывают Путину. И хотя Москва в целом довольна докладом ЕС по войне с Грузией 2008 года, он тоже, скорее всего, будет записан на счет ироничного и демонстративно брутального Путина, а не замкнутого технократа Медведева.

Хотя Медведева пока нельзя считать серьезным противником, Путину угрожают другие проблемы, которые могут стать для него гибельными. В первую очередь речь идет о скверно управляемой, в основном контролируемой государством российской экономике, с ее чрезмерной зависимостью от экспорта энергоносителей, который неминуемо должен сократиться в ближайшие десять лет. После нескольких лет бума, искусственно поддерживавшего путинскую популярность, премьер-министр оказался на линии огня. Безработица продолжает расти, а розничные продажи, объем промышленного производства и зарплаты — падать.

В 2009 году ВВП России, как ожидается, может сократиться на 8 процентов. Одновременно иссякают ее валютные резервы, ранее подпитывавшиеся выручкой от продажи газа и нефти. Экономисты полагают, что выход из кризиса будет происходить медленно и болезненно. Это может заметно сказаться и на выборах 2012 года.

Кроме того, Россия столкнулась с серьезными проблемами в сфере безопасности, особенно на Кавказе, где вновь нарастает насилие в Дагестане, Ингушетии и Чечне — республиках с в основном мусульманским населением. В воскресенье захлестнувшая Дагестан волна убийств докатилась и до Москвы — очередной высокопоставленный чиновник из республики был застрелен во время визита в столицу. Все это подрывает позиции Путина, претендующего на то, что он решил кавказские проблемы России в ходе исключительно кровавой второй чеченской войны. Грузинская бомба также остается не обезвреженной.

Этим летом в своем интервью the Wall Street Journal вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) вынес суровый приговор путинской России: «У них сокращается население, ослабевает экономика, их банковский сектор и инфраструктура, вероятно, не протянут еще 15 лет. Россия оказалась в ситуации, когда мир вокруг меняется, а она цепляется за ненадежное прошлое».

После этого американским чиновникам пришлось потратить немало времени, чтобы успокоить задетое самолюбие Москвы. Путин, по слухам, счел ремарку Байдена грубым оскорблением. С другой стороны, о реакции Медведева ничего не известно. Возможно, он был согласен с каждым словом вице-президента, хотя и не посмел признаться в этом открыто.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com