Главная » Мир » Общество
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

Как немцы оценивают результаты 20 лет единства

Как оценивают немцы итоги 20 лет, прошедших после воссоединения Германии? Социологи утверждают, что жители западных и восточных земель стали ближе друг к другу, хотя еще не все проблемы удалось решить.

Спустя 20 лет после падения Берлинской стены в основном преодолены и разделительные барьеры в сознании западных и восточных немцев. К такому выводу пришли специалисты социологического института Resuma, проведшие специальный опрос ко Дню германского единства. По их данным, 83 процента граждан на западе страны и 88 процентов на востоке довольны объединением Германии.

Кроме того, 85 процентов западных и 81 процент восточных немцев заявили, что жители из другой части Германии сейчас им намного ближе, чем еще десять лет назад.

Две трети жителей бывшей ГДР считают, что они выиграли от воссоединения Германии. В западной части Германии так думают 59 процентов респондентов.

Немцы не довольны экономическим положением

Менее довольны немцы экономическим положением в объединенной Германии: 53 процента западных и 45 процентов восточных немцев полагают, что экономическая ситуация сегодня хуже, чем 20 лет назад.

Кроме того, согласно результатам опроса социологического института Emnid, только 12 процентов немцев считают, что за 20 лет, прошедшие после воссоединения страны, удалось выровнять уровни жизни в ее западной и восточной частях. И только 11 процентов верят, что этого можно достичь в ближайшие пять лет.

Большинство немцев не хотели бы восстановления Берлинской стены

Согласно другому опросу, проведенному по заданию еженедельника Stern и телекомпании RTL, только 16 процентов жителей западных земель ФРГ и всего 10 процентов жителей восточных земель хотели бы восстановления Берлинской стены. Примечательно, что больше всего желающих вновь увидеть Берлинскую стену среди респондентов с неполным средним образованием (26 процентов) и сторонников Левой партии  — 21 процент.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com