Российско-латвийский дуплет в верхах

Читати цю новину російською мовою
Российско-латвийский дуплет в верхах
Такого история российско-латвийских отношений еще не знала. На днях два видных латвийских политика – президент Валдис Затлерс и экс-премьер Айгар Калвитис встретились: первый — с президентом, второй — с премьер-министром России.

Затлерс в интервью газете «Латвияс Авизе» сообщил, что возможность познакомиться и побеседовать с Медведевым ему представилась во время официального обеда у генсека ООН. По его словам, в ходе короткой беседы были затронуты процессы, которые происходят в Латвии, России и мировой экономике.

Калвитис, который участвовал в инвестиционном форуме «Россия зовет», был приглашен Путиным на деловой обед. Как рассказал экс-премьер газете «Час», в ходе встречи было рассмотрено состояние российско-латвийских отношений и перспективы их развития. Было признано, что эти отношения прогрессируют, о чем свидетельствует активизация политического и экономического диалога между странами. Отмечена хорошая работа российско-латвийского делового совета. Первоочередной задачей российско-латвийской межправительственной комиссии признана подготовка к подписанию целого пакета договоров и в первую очередь договоров об избежании двойного налогообложения и о защите инвестиций. В увязке с договорами рассматривалась возможность визита в Латвию главы российского МИД Сергея Лаврова.

«Отношение Путина к Латвии было очень позитивным», — резюмировал итог беседы Калвитис. — Москва готова к прагматичному диалогу с Ригой, если латвийские власти смогут его поддержать».

Обе встречи вызвали широкий резонанс в политических кругах Латвии. Особенно беседа Калвитиса с Путиным (кстати, третья по счету), которую латвийские СМИ назвали «сенсационной» и «событием номер один». При этом обратила на себя внимание нервная реакция на эту встречу ряда латвийских политиков и должностных лиц. Так, экс-лидер ЛСДРП Дайнис Иванс выразил глубокое возмущение появлением экс-премьера за столом у Путина, и высказал мнение, что «Кремль хотел показать, что за бесплатный обед может купить любого осла нашей политической элиты».

Весьма негативную оценку этому событию дал и министр экономики Артис Кампарс, являющийся одновременно сопредседателем латвийско-российской межправкомиссии, который ревниво заявил, что он «шокирован» этой встречей. Он потребовал от руководства «Народной партии», членом которой является экс-премьер, разъяснений, в каком качестве тот встречался с главой российского правительства. Политические оппоненты обвинили народников в том, что, с учетом предстоящих парламентских выборов, те пытаются таким способом подправить сильно пошатнувшийся рейтинг своей партии.

На защиту своего однопартийца встал министр Эдгар Залан, который предложил задуматься, почему Путин предпочел бывшего премьера нынешнему. «Нужно отказаться от каких-то эмоций и нужно встречаться, работать с теми, с кем нужно работать», — посоветовал он коллеге-министру. И в качестве примера привел свою недавнюю встречу с российским министром регионального развития, в результате которой у них сложились хорошие отношения. От чего, по мнению Залана, латвийские и российские регионы останутся только в выигрыше.

Отвечая критикам, экс-премьер заметил, что в августе прошлого года он был единственным представителем Латвии, приглашенным к Бараку Обаме. Тогда никто ничего предосудительного в этом не увидел, а в контактах с Москвой почему-то всегда усматривают политическую интригу и корыстный интерес. Посоветовав членам нынешнего правительства чаще встречаться с российскими коллегами, Калвитис обвинил их в нежелании общаться с российским руководством, хотя сотрудничество с Россией очень значимо для экономики Латвии. Он напомнил, что 61% перевозок по железной дороге и сегодня ориентированы на Россию. Последние два года железная дорога и латвийские порты даже в условиях кризиса наращивают объемы транзита, что свидетельствует о выгодности экономического сотрудничества с «восточным соседом». Товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг $8,5 млрд.

Стремление деловых кругов обеих стран развивать взаимовыгодное сотрудничество вызывает беспокойство латвийских национал-радикалов, которые видят в этом угрозу независимости Латвии. И вот уже директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс на страницах латышских СМИ предупреждает об опасности «мягкой силы», которую Россия использует в республике. А правые парламентарии с трибуны Сейма пугают необратимыми последствиями для национальной безопасности от проникновения российского капитала в инфраструктуру Латвии.

Русофобию подогревают и члены правительства. Министр и госсекретарь министерства обороны указали жителям страны, что завершившиеся российско-белорусские маневры на территории Белоруссии и Калининградской области были куда масштабней, чем маневры, проводившиеся Россией перед «вторжением в Грузию». «Это вызывает подозрения», — объяснил настороженность латвийских военных другой высокопоставленный чиновник Минобороны генерал Раймонд Грабе. А политолог Атис Леиньш назвал маневры «тревожным сигналом», предназначенным «косвенно влиять на Латвию и НАТО».

Неудивительно, что и в ПАСЕ латвийские депутаты оказались в числе тех 33 парламентариев, которые поддержали грузинскую инициативу о лишении России права голоса в Парламентской ассамблее. Кстати, посольство Латвии в Тбилиси официально выполняет функцию «контактного представителя» по связям с НАТО. А посетивший Ригу в сентябре премьер-министр Грузии Николоз Гилаури удостоил Латвию сомнительного титула «стратегического партнера».

При всей неожиданности и определенной сенсационности состоявшихся российско-латвийских встреч «на высшем уровне», ни в Москве, ни в Риге не склонны преувеличивать их значение. По мнению одного из наиболее авторитетных российских экспертов по Прибалтике Модеста Колерова, эти встречи не являются признаком потепления отношений между Россией и Латвией. Колеров отмечает, что потепление не достигается дежурными рукопожатиями, а на двусторонние отношения влияют не столько встречи Калвитиса, сколько дела и заявления президента Затлерса.

Тут следует отметить, что латвийский президент делает заявления, которые не способствуют, а явно вредят российско-латвийскому сближению. На днях одна из националистических газет опубликовала его статью, в которой Затлерс напомнил, что за время своего президентства он «последовательно подчеркивал необходимость осознать факт оккупации Латвии и значение осуждения тоталитаризма». Он описал, как «разъяснял позицию Латвии по вопросам оккупации» всему миру. И в заключение поклялся: «9 мая в Латвии никогда не будет официальным праздником».

Вряд ли президент Медведев читал статью латвийского коллеги. Но суть выступления Затлерса 25 сентября на сессии Генассамблеи, где он призвал мировое сообщество поддержать Грузию, безопасность которой, якобы, по-прежнему под угрозой, ему, конечно, известна. Поэтому не удивительно, что когда в ходе встречи Затлерс напомнил об обещании пригласить его в Москву, то в ответ получил уклончивое предложение «контактировать и далее».

Встречаясь на днях в Госдуме с вице-спикером Любовью Слиской, посол Латвии в Москве заявил, что «пора менять негативную атмосферу отношений между Латвией и Россией». Фактически он озвучил точку зрения прагматично настроенных сил республики (и в их числе г-на Калвитиса), которые выступают за развитие взаимовыгодных отношений с «восточным соседом».

«Будущее именно за прагматиками, а не за зацикленными националистами», — уверен посол России в Риге Александр Вешняков. Он напомнил, что в 2010 году в Латвии пройдут очередные парламентские выборы. И если победу на них одержат прагматично настроенные силы, то от нынешнего «позитивного развития отношений» Латвия и Россия могут перейти даже к стратегическому партнерству.

Источник: Росбалт

  • 42
  • 06.10.2009 20:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода