Откуда на Луне взялась вода? Версия ученых

Американский ученый предложил новую гипотезу образования воды на Луне, которая предполагает, что в недрах спутника содержатся значительные запасы воды.

Спектральная картина, полученная индийским зондом «Чандраян-1», американским спектрометром М3 и аппарат «Deep Impact», который исследовал комету Темплея, доказывала, что на земном спутнике есть вода или ее составная часть — ОН-группа. Все аппараты обнаружили следы H2O или гидроксильных ионов на поверхности земного спутника.

По словам автора новой работы, астрофизика из Колумбийского университета Арлина Кроттса, он предсказал обнаружение воды еще до того, как она была найдена приборами. Ученый предположил, что H2O скрыта в минералах под поверхностью Луны.

Анализ образцов лунного грунта, доставленных на Землю в ходе миссий «Аполлон», показал, что в некоторых из них содержится небольшое количество воды — от 260 до 745 частей на миллион частей.

Кроттс считает, что эта спрятанная вода просачивается на поверхность сквозь трещины и «оседает» на поверхности.

Новая гипотеза вызвала критическую реакцию у коллег Кроттса. Они отмечают, что концентрация H2O на поверхности Луны значительно выше концентрации «внутренней» лунной воды — она составляет около 1000 частей на миллион частей.

Маловероятно, чтобы концентрация воды в основном ее источнике была настолько ниже концентрации в «остатках».

Большинство ученых склоняются к другой гипотезе, объясняющей происхождение лунной воды. Она предполагает, что H2O появляется в ходе реакции протонов солнечного ветра с кислородом, входящим в состав находящихся на поверхности минералов, сообщает Лента.Ру.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, вода, Луна
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Американские ученые будут искать на Луне следы инопланетян

Хотя шансы на обнаружение свидетельств визитов инопланетян малы, Пол Дэвис и Роберт Вагнер из Университета штата Аризона утверждают, что компьютерное изучение снимков Луны будет недорогим мероприятием, учитывая важность открытия.

Первую базу на Луне можно будет построить в пещере

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина, рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов Сергей Крикалев заявил

Воды на Луне оказалось гораздо больше, чем думали ученые

Rонцентрация воды в лунном грунте, может быть от 65 миллиардных долей по массе до 5 миллионных долей. По абсолютному значению это количество воды на Луне соответствует количеству воды в Великих озерах Северной Америки.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com