Рубль ждет неизбежный обвал
Читати цю новину російською мовоюПо словам трейдера, сейчас сложно прогнозировать насколько долго продлится падение доллара и укрепление рубля. Однако участники рынка сходятся во мнении, что российская валюта неизбежно потеряет в весе
Российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в пятницу по итогам Единой торговой сессии на Московской межбанковской валютной бирже рубль окреп по отношению к американской валюте до нового рекордного в этом году уровня – 29,6 руб/$1. По оценкам экспертов, российская валюта может продолжить двигаться этом направлении еще какое–то время, однако затем рубль ждет неизбежный обвал.
Комментируя ситуацию на валютном рынке, в интервью РИА «Новый Регион» независимый трейдер Яков Абдулин отметил, что нынешнее укрепление рубля в первую очередь связано с ослаблением американского доллара, денежная масса которого за последний год выросла в 10 раз. Таким образом американское правительство пытается раскрутить инфляцию и обесценить многомиллиардные долги, что в свою очередь провоцирует бегство инвесторов в акции и сырьевые товары.
По словам трейдера, сейчас сложно прогнозировать насколько долго продлится падение доллара и укрепление рубля. Однако участники рынка сходятся во мнении, что российская валюта неизбежно потеряет в весе, поскольку денежным властям в России необходимо будет покрывать дефицит бюджета (речь идет о 3 трлн 131 млрд 396,6 млн руб или 7,7% к ВВП, – прим. «НР»), а для этого необходим дешевый рубль.
«Нефтедоллары выгодно конвертировать в большее количество рублей и таким образом виртуально перекрыть дефицит», – констатирует эксперт.
Согласно одному из сценариев, который раскрыл Яков Абдулин, рубль может быть девальвирован после завершения размещения допвыпуска облигаций федерального займа, доходы от которых, вероятнее всего, будут конвертированы в валюту по низкому курсу, а затем – вновь переведены в рубли по более высокому курсу. В результате – обладатели ОФЗ могут рассчитывать на заявленный процент доходности, а государство – получит дополнительный источник для погашение дефицита бюджета.
Источник: NR2
- 9856
- 12.10.2009 18:21
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: