Россия впервые заявила о штрафных санкциях против Украины за недобор газа

Читати цю новину російською мовою
Россия впервые заявила о штрафных санкциях против Украины за недобор газа
Впервые после успокоительных заверений Владимира Путина сегодня представители российской стороны заявили о возможности применения штрафных санкций к Украине за недобор газа.

Впервые после успокоительных заверений Владимира Путина сегодня представители российской стороны заявили о возможности применения штрафных санкций к Украине за недобор газа.

«Украина не выбирает законтрактованные объемы газа … Согласно контракту, она обязана была покупать определенные объемы газа, то есть не меньше 80% от законтрактованных объемов. Если она уходит еще ниже, то должна платить за это штраф. «Газпром» до сих пор берет плату с Украины только за фактически выбранные объемы и не штрафует за недобор. Но я думаю, это должно быть предметом разбирательства … Поэтому может быть, что 1 января станет вопрос, и нужно будет платить за невыбранные объемы газа», – заявил сегодня в ходе видеомоста «Москва-Киев» заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев.

Следует отметить, что слова Язева играют на руку Виктору Ющенко. Президентский Секретариат неоднократно критиковал Юлию Тимошенко за действующие газовые контракты и предупреждал, что штраф за недобор газа может использоваться Москвой как давление накануне выборов нового президента Украины.

В то же время, Язев считает, «конструктивным решением было бы создание международного консорциума при участии России, Германии и Украины с возможностью управления ГТС Украины, не замахиваясь на суверенитет Украины, а взяв ее в аренду. Этот бы вариант способствовал энергетической безопасности, но пока что он не двигается».

Язев полагает, что «нам остается рассчитывать на обещания премьер-министра Юлии Тимошенко, которая заявила, что хочет провести Новый год в кругу семьи, дома…Надеюсь, что до 31 декабря мы решим все вопросы украинского транзита», – подытожил он.

«Сегодня отсутствует межправовые регуляторы, которые бы не позволили Украине прекращать транзит российского газа… Угроза украинского транзита есть, и в этом нужно откровенно признаться… строительство альтернативных газопроводов уменьшит зависимость от транзита газа через территорию Украины. Это благо для Европы и России…с точки зрения Европы и России, не в интересах усиливать трубопроводный монополизм Украины», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив повторения газового конфликта между Украиной и Россией.

Язев также добавил, что «одной из фундаментальных проблем остается трубопроводный монополизм Украины, который начнет «расшиваться» только через 3-4 года, когда появятся новые трубопроводы. Не стоит забывать, что еще одной проблемой является сложная социально-политическая и экономическая ситуация в Украине, которая создает сложности с расчетами за газ по рыночным ценам…и, очевидно, газовый фактор будет использоваться в ходе президентских выборов в Украине», – уверен он.

Источник: NR2

  • 32
  • 13.10.2009 13:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода