Северный морской путь. Какую выгоду принесет России глобальное потепление
Читати цю новину російською мовоюПовод порассуждать об этом дали два немецких сухогруза, которые прошли из Южной Кореи в Европу совсем близко от северных берегов России, почти не использовав ледоколы. И это только начало.
Потеплением пугают, с ним борются на самых высоких уровнях и тратят на эту борьбу колоссальные деньги. Но что если представить, какой выгодой может обернуться таяние льдов? Повод порассуждать об этом дали два немецких сухогруза, которые прошли из Южной Кореи в Европу совсем близко от северных берегов России, почти не использовав ледоколы. И это только начало. Эксперты уверены, что скоро Северный морской путь составит реальную конкуренцию Суэцкому каналу. А это значит, что у нас появится еще один способ заработать.
В начале сентября два коммерческих судна немецкой судовой компании Beluga вышли из южнокорейского города Ульсан с 3,5 тыс. тонн строительного груза в порт назначения — нидерландский Роттердам. По пути они зашли в дельту реки Оби, где оставили часть своего груза — оборудование для Сургутской ГРЭС.
Это были первопроходцы в самом прямом смысле слова. Ведь раньше без ледоколов на такой маршрут можно было и не соваться. Теперь же их использовали лишь на небольшом участке пути, в самой северной части прохода, да и то для подстраховки.
— С конца августа суда встречали маленькие айсберги и ледяные поля с низкой концентрацией льда. Мы использовали атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Россия» из соображений безопасности, поскольку совершали первый коммерческий транзит через Северный морской путь. Но ледяная ситуация была таковой, что наши суда ледового класса E3 смогли бы справиться самостоятельно, — говорит президент компании Beluga Shipping GmbH Нильс Столберг.
Итак, Северный морской путь (СМП) подтаял. Что нам с того?
Разгрузка для Суэца
СМП идет вдоль северного побережья России — от Карских ворот до Берингова пролива. С 1991 года его официально открыли для международного судоходства, но из-за льдов столпотворения судов в Арктике не наблюдается. Если бы не этот «маленький» минус, СМП давно снискал бы себе популярность. Почему?
Во-первых, он почти вдвое короче других морских путей, соединяющих Европу и Дальний Восток. Пример: чтобы доставить груз из Гамбурга (Германия) в Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, придется пройти 20 500 км, а если пойти севером — 12 000 км. Это 10 дней разницы. Если конвертировать время в деньги, то, по подсчетам западных экспертов, экономия может составить 300 тысяч долларов на судно. А в Центральном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте морского флота подсчитали, что себестоимость доставки каждого контейнера по маршруту Иокогама-Гамбург под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» будет на 4% ниже, чем при транспортировке южным маршрутом. В автономном же плавании (без сопровождения ледокола), которые могут совершать суда ледовых классов, себестоимость будет ниже аж на 35%.
Во-вторых, Суэцкий канал загружен до предела, а товарооборот между Европой и Азией будет только расти (по оценкам Международного валютного фонда, к 2010 году он вырастет в 1,5 раза). Есть и третий аргумент: если начнется промышленная разработка арктического шельфа (а там может содержаться до 25% мирового запаса углеводородов), тут уж без СМП точно не обойтись.
Потеплеет или похолодает?
Продолжится ли таяние льдов?
— С конца прошлого века началась трансформация ледяного покрова. Постепенно начала открываться трасса к летнему навигационному периоду (август-сентябрь). Минимум ледяного покрова был в 2007 году. Сейчас количество льда немного выросло. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Северная трасса будет открываться, но в таких местах, как пролив Лонга или Вилькицкого, без ледокольной проводки не обойтись, — говорит Владимир Соколов, начальник высокоширотной арктической экспедиции из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
С ним не согласны аналитики Всемирной конференции по глобальному изменению климата. По их оценкам, уже через 10-15 лет полярные льды отступят на 100 километров к северу и сделают Северный морской путь судоходным в течение всего года. Если сбудутся прогнозы последних, то транзит через СМП увеличится в разы. Так, по оценкам западных морских экспертов, увеличение температуры в зоне арктических льдов на 1 градус приведет к появлению в этих водах 100 судов, на 2 градуса — 1000 судов, а на 3 градуса — десятков тысяч. Казалось бы, что от этого России? Ведь сейчас мы получаем деньги за ледокольную проводку (35-40 долларов за милю), а если СМП станет судоходным, то и наши услуги не понадобятся.
Во-первых, совсем без ледоколов все равно не обойдется. По крайней мере, в обозримом будущем. Ведь не зря так осторожничают специалисты из ААНИИ. Кроме того, есть и другие услуги, на которых можно заработать, — обслуживание судов в портах, навигация, метеорологические сводки о состоянии льда и снежных бурях, аварийно-спасательное обеспечение.
Во-вторых (и это главное), можно установить тариф на транзит через российские территориальные воды. По аналогии с роялти, которые платят самолеты, пролетая над территорией России. Напомним, эта система, которая официально именуется компенсационными выплатами за пролет по транссибирским маршрутам, сформировалась еще в 80-е годы, когда СССР разрешил западным авиакомпаниям пролетать над своей территорией без посадки по кратчайшему маршруту из Европы в Азию. В год, по разным оценкам, выходит от 350 до 500 миллионов долларов.
В Минтрансе «Известиям» признались, что пока не думают об установлении тарифов. Но, например, общие доходы Египта от прохода судов по Суэцкому каналу составляют 3 миллиарда долларов ежегодно.
— Россия могла бы получать свою транзитную ренту за обеспечение прохождения судов, что стало бы стабильным поступлением в бюджет, — предполагает Юрий Щербанин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Конечно, за пределами своих территориальных вод мы не сможем ни с кого ничего брать. Но, напомним, до полного очищения ото льдов далеко, а контуры нашей страны неровные. Так что от наших границ и ледоколов транзитные суда никуда не денутся.
— 12 миль (22,2 км. — «Известия») — это территориальная зона, куда нельзя заходить иностранным кораблям. Существует еще 200-мильная экономическая зона, но по ней разрешен проход судов только по согласованию с администрацией Северного морского пути. Но ни научные исследования, ни разведка полезных ископаемых там проводиться не может, — говорит заведующий лабораторией изучения ледового плавания ААНИИ Сергей Фролов. — К тому же, чтобы осуществлять навигацию по трассам СМП, нужна инфраструктура, которую может предоставить только Россия.
С инфраструктурой, кстати, не все гладко.
О Севере думать надо
На сегодняшний день хорошо работает только западная часть СМП, по которой вывозят цветные металлы и углеводороды на европейские рынки. Все, что на востоке, — белая пустота. Поскольку за последние 15 лет финансирование Севера сократилось в разы, на Севморпути не проводится должным образом гидрологическая и ледовая разведки, нет полного метеопрогноза, порты и портопункты пребывают в запустении, многие навигационные знаки просто исчезли. Тем не менее Дмитрий Кувалин, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, говорит, что проблемы инфраструктуры можно решить довольно быстро:
— Эту проблему можно решить в течение 10-15 лет за счет внутреннего спроса. А он в ближайшие годы будет только расти. В западном секторе будет вестись добыча нефти и газа с шельфа, на востоке также нефть и газ, о желании добывать которые заявил Роман Абрамович, ну а в центре уже действует «Норникель». А когда инфраструктура будет налажена, то и для иностранных компаний использование Севморпути будет удобно.
Другой вопрос — законодательство. Законопроект, регламентирующий государственное управление Северным морским путем, разработан и даже представлен в Госдуму, но пока лежит под сукном. Когда чиновники осознают его значимость, наверняка начнется административная схватка.
— Потребность в Северном морском пути у западных судов есть — два судна уже прошли. Но у нас пока думают, как нужно все это координировать, — сокрушается автор законопроекта, депутат Госдумы Артур Чилингаров.
В любом случае, эта проблема тоже решаема. Было бы что делить.
Из записей судового журнала
Видно, что большую часть времени на пути немецких судов не было льда.
Понедельник, 31 августа
Утро: встреча с ледоколом «50 лет Победы», плывем с конвоем, нет льда
Полдень: иногда появляются маленькие айсберги высотой около метра, иногда больше
Вечер: концентрация ледяного покрова около 5-30%
Вторник, 1 сентября
Утро: нет льда
Полдень-вечер: нет льда, идет снег
Среда, 2 сентября
Утро: несколько маленьких айсбергов
Полдень-вечер: нет льда
Четверг, 3 сентября
Утро-полдень: нет льда, маленький снегопад
Вечер: иногда появляются маленькие айсберги
Пятница, 4 сентября
Утро: встреча с ледоколом «Россия», теперь 2 ледокола обеспечивают проводку. Концентрация ледяных полей 10-20%
Полдень: Концентрация ледяных полей 40-50%
Вечер: Концентрация льда 10-20%
Суббота, 5 сентября
Утро-полдень-вечер: нет льда
Воскресенье, 6 сентября
Утро-полдень-вечер: нет льда
Понедельник, 7 сентября
Нет льда, прибытие в пункт назначения — Новый порт/ Ямбург
Источник: Известия
- 151
- 13.10.2009 15:30
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: