Daily Telegraph: Евросоюз хочет стать мировой державой

Читати цю новину російською мовою
Daily Telegraph: Евросоюз хочет стать мировой державой
В ходе конфиденциальных переговоров о том, как ратифицировать Лиссабонский договор, были высказаны предложения о том, чтобы Европейский союз (ЕС) мог заключать международные договоры и даже открывать собственные посольства в других странах.

В ЕС составлен проект документа, по которому Евросоюз получает полную правосубъектность, которая позволит вновь формируемой структуре ЕС — европейской дипломатической службе — получить признание международных организаций и государств, не входящих в ЕС, в качестве полноправного участника переговоров.

Согласно другому секретному документу, первые « пилотные » посольства будут открыты в Нью-Йорке, Кабуле и Аддис-Абебе.

Для Великобритании создание новой структуры весьма символично, поскольку формально она подрывает основы европейского сообщества — международного образования, за присоединение к которому 36 лет тому назад британцы проголосовали на единственном проведенном в стране референдуме, пишет The Daily Telegraph.

Представитель по делам Европы британской партии консерваторов Марк Франсуа сказал, что эти планы показывают, почему британцы должны были провести референдум по Лиссабонскому договору. «Мы уже давно предупреждали, что Лиссабонский договор расширяет власть ЕС за счет европейских государств, — сказал он. — Классическим примером послужат те новые полномочия, что получит ЕС после приобретения единой правосубъектности. Вот почему со стороны лейбористов было бы крайне неправильно отказать британскому народу в волеизъявлении по поводу этого договора».

Решение, принятое незадолго до проведения состоявшегося на прошлой неделе референдума в Ирландии, будет означать учреждение новой европейской дипломатической службы, куда войдут более 160 представительств ЕС по всему миру и послов.

Лорэн Муллали, директор «Открытой Европы», описала этот шаг как «передачу широких властных полномочий, которая сделает ЕС куда больше похожим на единую страну, чем любое другое международное соглашение».

« Предоставление ЕС статуса субъекта международного права означает, что именно ЕС, а не входящие в него государства сможет подписывать любые международные соглашения — в области внешней политики, обороны, преступности и судебной сферы. Это случится впервые в истории », — сказала она.

Муллали подчеркнула, что закон о европейских сообществах позволяет Брюсселю установить примат норм общеевропейского права над британским законодательством.

«Британские избиратели согласились присоединиться к европейскому сообществу, а не политическому союзу, являющемуся субъектом права и ставящему свою подпись под любыми международными соглашениями», — сказала Муллали.

В документе с грифом «Для служебного пользования », распространенном в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, с которым ознакомилась газета The Daily Telegraph, говорится о необходимости ввести законодательные изменения, чтобы учредить Европейское внешнеполитическое ведомство (European External Action Service, EEAS) — министерство иностранных дел « глобального географического масштаба».

В документе говорится: «EEAS потребует юридического статуса действующей правосубъектной международной организации и, следовательно, определенной автономии. Указанная правосубъектность также должна создать для EEAS возможность осуществлять необходимые действия для выполнения ее задач».

Сотрудница британской дипломатической службы высказалась в поддержку данного решения. «Евросоюз уже больше десятилетия может ставить свою подпись под договорами. Но новшество, которое вводится Лиссабонским договором, состоит в том, что европейское сообщество больше не будет иметь правосубъектности. Все это очень упростит многие процессы», — сказала она.

В прошлый вторник в Брюсселе началась секретная работа по созданию новых институтов — учреждению EEAS, обсуждению кандидатур на посты « министра иностранных дел » и президента ЕС, которые должны появиться в соответствии с Лиссабонским договором.

Решение об этом будет принято в принципе, несмотря на тот факт, что Республика Польша и Чешская Республика еще полностью не ратифицировали новое соглашение.

Создание EEAS привело к обострению борьбы за сферы влияния в Брюсселе. Европейская комиссия может потерять до 1424 высокопоставленных работников из трех департаментов. Еще 400 человек будут вынуждены покинуть Совет Европы, а национальные дипломатические службы проведут сокращение «эквивалентного» числа сотрудников.

Представительства Европейской комиссии перейдут под контроль EEAS — сегодня это более 160 офисов по всему миру. Старшие дипломаты EEAS получат такой же статус, что и послы входящих в ЕС государств.

Источник: GZT.ru

  • 18
  • 13.10.2009 16:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода