Прощание с Япончиком: в церковь несут венки «От братвы». На Ваганьковском кладбище идет отпевание «вора в законе».

Читати цю новину російською мовою
Прощание с Япончиком: в церковь несут венки «От братвы». На Ваганьковском кладбище идет отпевание «вора в законе».
На входе безопасность обеспечивают милиционеры и сотрудники охраны кладбища. Вход на его территорию свободный, На улице возле церкви стоят 30-40 мужчин крепкого телосложения, некоторые из них с цветами. У церкви видны многочисленные венки: "О

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС — В церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище Москвы во вторник проходит отпевание «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах под прозвищем Япончик.

Всего проститься с криминальным авторитетом пришло примерно 500-600 человек. Они заходят в храм, прощаются, выходят и собираются небольшими группами, передает корреспондент «Интерфакса».

На входе безопасность обеспечивают милиционеры и сотрудники охраны кладбища. Вход на его территорию свободный, однако обладателей больших сумок просят показать содержимое. Также у входа на кладбище находятся несколько десятков журналистов с видео — и фотокамерами, которых милиция не пускает на территорию кладбища, чтобы избежать возможных инцидентов.

Неподалеку от входа дежурят три автобуса с бойцами ОМОН.

В церкви на Ваганьковском кладбище в Москве проходит прощание с умершим в пятницу Вячеславом Иваньковым — «вором в законе» по кличке Япончик. Доступ в Храм Воскресения Словущего, где установлен гроб с телом покойного, ограничен. Охрана пускает по 5-6 человек в минуту, передает РИА «Новости».

Рядом с гробом стоит портрет Иванькова, несколько ведер с розами, а также постоянно находится около десятка женщин и несколько мужчин. На улице возле церкви стоят 30-40 мужчин крепкого телосложения, некоторые из них с цветами. У церкви видны многочисленные венки: «От братвы из Кирова», «От братвы из Ярославля», «Любимому другу».

Вечером 28 июля 2009 года 69-летний криминальный авторитет был ранен в результате покушения. Неизвестный выстрелил Иванькову в живот из снайперской винтовки, когда тот выходил из московского ресторана «Тайский слон».

В больнице Иванькову пришлось вырезать часть кишечника. Врачи до последнего боролись за его жизнь, провели несколько операций. Периодически пострадавший приходил в себя, но 9 октября скончался. В СКП РФ сообщили, что он умер от сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося в результате перитонита.

Япончик должен быть похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы, около могилы своей матери. По данным медицинских источников, похороны намечены на сегодня, на 12:00, передает «Интерфакс». Источники в МВД выразили уверенность, что прощаться с «крестным отцом» приедут «криминальные авторитеты со всего мира». Как отмечают в милиции, Япончик стал самым влиятельным преступником, убитым в Москве за последние 15 лет.

 

На похороны Иванькова отправились и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, чтобы зафиксировать лица «соратников» и «коллег» авторитета, сообщил ранее источник в силовых структурах. Он не исключил, что кто-то из пришедших проститься с Иваньковым может быть задержан.

 

Возможны и конфликты между собравшимися, поскольку далеко не все знакомые Япончика находятся между собой в дружеских отношениях, указал источник. На случай столкновения представителей противоборствующих группировок на кладбище должны дежурить несколько десятков бойцов московского ОМОНа, рассказал он.

 

Преступная биография Япончика

Вячеслав Иваньков был неоднократно судим при советской власти, в 1982 году он был приговорен к 14 годам лишения свободы. В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США, где в 1995 году его арестовали, а затем осудили на 10 лет за организацию фиктивного брака и вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли «главой русской мафии».

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США вопрос решили положительно. В июля Иванькова экстрадировали в Россию.

Российские правоохранительные органы обвиняли авторитета в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего. Однако 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Источник: Власти.нет

  • 100
  • 13.10.2009 12:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода