Россия: что делать правительству, если нефть упадет до 20 долларов за баррель?

Читати цю новину російською мовою
Россия: что делать правительству, если нефть упадет до 20 долларов за баррель?
Вчера подкомитет Госдумы по федеральному бюджету и бюджетному законодательству из комитета по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект федерального бюджета на 2010-2012 годы.

Сегодня проект главного финансового документа будет рассмотрен в комитете.

В соответствии с проектом бюджета доходы в 2010 году составят 6,95 трлн рублей (16,1% ВВП), расходы — 9,89 трлн рублей (22,9% ВВП). Дефицит составит 2,94 трлн рублей (6,8% ВВП). При расчете параметров бюджета правительство исходило из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2010 году в размере $58 за баррель, в 2011 году — $59, в 2012 году — $60 за баррель.

Как оказалось, Счетная палата не в полной мере разделяет этот оптимизм. « В проекте бюджета никак не отражены действия правительства в случае, если прогнозные параметры социально-экономического развития не будут выполнены», — говорится в заключении контрольного ведомства на проект бюджета.

Как пояснил замруководителя аппарата Счетной палаты Анатолий Гордеев, непонятно, что будет делать правительство, если цена на нефть вдруг составит $20 за баррель. «На этот случай не предлагается никаких конкретных шагов или мер. В связи с этим Счетная палата предлагает правительству обратить особое внимание на формирование доходной части бюджета», — заявил Гордеев.

Счетная палата отметила недостаточное внимание со стороны правительства к обеспечению доходов бюджетной системы в целом, а не только федерального бюджета. Речь, в частности, идет о государственных внебюджетных фондах. «Усиливается зависимость доходов бюджета Пенсионного фонда от федерального бюджета, и это дает дополнительные риски. Доходная база фонда должна строиться на более самостоятельных источниках», — полагает Гордеев.

Кроме того, Счетная палата считает необходимым обосновать ряд параметров социально-экономического прогноза, таких как инфляция, курс российской валюты и цена на нефть.

Министерство финансов с этими замечаниями не согласилось.

По словам директора департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексея Лаврова, ресурсов для увеличения доходной базы бюджетной системы не так много.

« Мы подошли к предельному объему использования всех доходных источников. Есть резервы, связанные с администрированием налоговых источников. Эта работа продолжается, однако планов по повышению налоговой нагрузки на экономику нет, поэтому законодательные ресурсы очень ограничены », — заявил Лавров.

Источник: GZT.ru

  • 767
  • 13.10.2009 16:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода