Четвертый транш МВФ: быть или нет Украине с деньгами?
Читати цю новину російською мовоюВ Киев 12 октября прибыла миссия Международного валютного фонда. Об этом интернет-газете «СЕЙЧАС» сообщили в представительстве МВФ со ссылкой на постоянного представителя Фонда в Украине Макса Альера
В Киев 12 октября прибыла миссия Международного валютного фонда. Об этом интернет-газете «СЕЙЧАС» сообщили в представительстве МВФ со ссылкой на постоянного представителя Фонда в Украине Макса Альера. Кроме обсуждения экономической и финансовой ситуации в стране, эксперты МВФ будут проверять, как Украина выполняет Меморандум от 23 июля 2009 года.
Цель миссии — провести дискуссии в рамках третьего пересмотра программы по соглашению stand-by. А уже с 14 октября, когда к миссии в Киеве присоединится Джейла Пазарбазиолу, начнутся переговоры, уточнил Макс Альер.
Размер ожидаемого четвертого транша — $3,8 млрд.
Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,4 млрд. и предоставил первый транш кредита в размере $4,5 млрд. 12 мая в Украину поступили $2,8 млрд. второго транша кредита МВФ, $1,5 млрд. из которых были направлены непосредственно в госбюджет для финансирования внешних обязательств правительства. Третий транш составил $3,3 млрд. вместо планируемых $3,2 млрд.
Итак, цена нынешнего вопроса, то есть размер ожидаемого четвертого транша — $3,8 млрд. Эту сумму МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года, ориентировочно в ноябре.
Легкий испуг
Накануне визита миссии МВФ в украинском политикуме высказывались не очень оптимистические мнения о перспективах государства получить четвертый транш. Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения Фонда, называют принятое Верховной Радой решение о резком повышении социальных стандартов — прожиточного минимума и минимальной зарплаты. По иронии судьбы, его утверждение намечено именно в те дни, когда в Киеве будет находиться миссия МВФ.
В Секретариате президента сомневаются, что МВФ выделит Украине ожидаемые средства, если цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго не будут повышены. «Повышение цен — это требование МВФ. Не может идти речь о следующем транше без выполнения этих условий», — заявил в начале октября первый заместитель главы СП Александр Шлапак.
Повышение цен — это требование МВФ. Без этого не может быть и речи о следующем транше, — Шлапак
Другую причину для беспокойств представил вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, вернувшийся с ежегодного собрания управляющих МВФ и Мирового банка в Стамбуле. Со слов Немыри, получение очередного транша от Фонда может быть поставлено под угрозу из-за политической нестабильности в Украине. Сотрудники (МВФ. — «СЕЙЧАС») выразили сожаление о том, что нестабильная работа парламента и принятие заполитизированных решений могут поставить под угрозу программу сотрудничества с МВФ», — посетовал Немыря.
Министр экономики Богдан Данилишин соглашается, что существуют условия, которые в настоящее время правительство не в состоянии выполнить, а посему они должны быть отложены на определенное время. Это касается пункта о повышении стоимости газа для населения на 20%, отметил он в интервью „Главреду“. „Населению необходимо платить за газ по текущим ценам, а не загонять людей в соответствующие долговые обязательства и создавать условия, когда за газ не будут платить вообще“, — разъяснил министр, поставив правительству оценку „8“ по 10-балльной системе в части исполнения требований Меморандума с МВФ.
Синдром выборов
Несмотря на расхожее мнение о том, МВФ старается на раздавать кредитов перед выборами, чтобы избежать обвинений в поддержке того или иного кандидата в президенты, в Кабмине все же демонстрируют уверенность в том, что с получением четвертого транша проблем не будет.
„Привязка соответствующего транша к выборам или к другому событию общественно-политического значения, которое может произойти в нашей стране в ближайшее или более отдаленное время, неуместна“, — заявил Данилишин. По его мнению, Фонд выделяет средства исключительно на основании анализа проблем, возможностей и условий, указанных при заключении программы stand-by.
Выделение транша не зависит от выборов, — Данилишин
МВФ, со слов министра, пойдет на уступки правительству или НБУ. „Выделение транша не зависит от выборов, а решения принимаются по конкретному состоянию проблем на соответствующий период“, — уточнил он.
С министром не согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. В комментарии телеканалу „24“ он пояснил, что Украина может не получить очередной транш кредита от МВФ по причине начала предвыборной кампании. „В практике МВФ — за несколько месяцев до выборов, возможных серьезных политических изменений не предоставлять средства, мотивируя это тем, чтобы не было обвинений в политизации или поддержке правительства“, — отметил эксперт. По его мнению, такой подход является справедливым.
При этом Юрчишин не сомневается, что финансирование Украины со стороны Фонда будет продолжено хотя бы с той точки зрения, что МВФ следует поддержать собственную репутацию. Однако, уточнил эксперт, рассчитывать на реальную поддержку денежными средствами официальный Киев может не раньше марта 2010 года.
У Кабмина есть козыри
Формальный повод для отказа Украине в выдаче четвертого транша есть, поскольку одно из ключевых условий — повышение тарифов на газ для населения — так и не выполнено, заявил в комментарии „СЕЙЧАС“ экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
МВФ может пойти навстречу правительству, — Жолудь
Впрочем, эксперт прогнозирует, что для официального Киева вопрос четвертого транша закончится положительно. „МВФ может пойти навстречу правительству и, несмотря на невыполнение правительством Украины взятых на себя обязательств, все-таки предоставить кредит“, — говорит Жолудь.
Среди обстоятельств, способных сыграть на руку Украине, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в комментарии „СЕЙЧАС“ назвал договоренность с кредиторами „Нафтогаза“ о реструктуризации части его долгов и начало реструктуризации государством проблемных банков.
В целом, по информации „СЕЙЧАС“ из экспертных кругов, вероятность получения денег от МВФ в конце октября — начале ноября достаточно высока, даже несмотря на невыполнение данных Фонду обещаний. При „разборе полетов“ у правительства всегда есть козырь: оно может „перевести стрелки“ на неработающий парламент, возложив на него ответственность за невозможность изменить законодательство в нужном ключе.
Источник: Сейчас
- 32
- 14.10.2009 07:24
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: