Ученые: Арктика растает через 20 лет
Читати цю новину російською мовоюТакой вывод сделал один из профессоров Кембриджского университета, изучающий арктические льды с 1960 года. По его словам, «такоемасштабное таяние происходит из-за того, что человек семимильными шагами осваивает северную часть планеты».
Не позднее, чем через 20 лет, Северный Ледовитый океан летом будет практически полостью освобождаться ото льда, открывая новые возможности для судоходства в этот период.
Такой вывод сделал один из профессоров Кембриджского университета, изучающий арктические льды с 1960 года. По его словам, «такое масштабное таяние происходит из-за того, что человек семимильными шагами осваивает северную часть планеты».
Профессор Питер Вадхамс стал организатором недавней экспедиции в Арктику, участники которой прошли 435 километров. Замеры и исследования, проведенные специалистами, показали, что большая часть ледяной шапки не превышает по толщине 1,8 метра, что является типичным для однолетнего льда, который образуется только зимой, а к лету полностью тает.
При этом толщина остального льда в среднем составляла 4,8 метра, а многовековой покров, находившийся когда-то к северу от Канады, теперь стал тоньше и мягче. «Данные, полученные в ходе экспедиции, позволили по-новому взглянуть на сезонные изменения состояния арктического льда. Учитывая толщину и качество холодного покрова, а также изменения температуры и направление ветра, мы пришли к выводу, что лед здесь будет полностью таять летом уже через 20 лет, а самые серьезные изменения произойдут в течение ближайших 10 лет», — рассказал профессор Вадхамс.
«Теперь при пересечении океана можно будет проплыть через Арктику по воде, как будто льда здесь не было и в помине», — добавил другой член экспедиции. А это, по словам исследователей, серьезно упростит доступ к нефти, природному газу и другим полезным ископаемым, которые континент хранил на протяжении многих веков, передает BBC.
Но это, что касается плюсов. К минусам же таяния арктических льдов можно отнести нарушение системы циркуляции в океанах и атмосфере, а также пока не изученное возможное влияние этих изменений на экосистемы.
Источник: Дни.Ру
- 31
- 15.10.2009 12:04
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: