Россияне не возражают против «твердой руки»
Читати цю новину російською мовоюБольшинство россиян считают, что в стране нет демократии и независимого суда, и что их голос ничего не значит, но менять ничего не хотят.. Больше половины россиян выступает за сильную власть
Большинство россиян считают, что в стране нет демократии и независимого суда, и что их голос ничего не значит, но менять ничего не хотят.
Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного «Левада-центром».
Лишь 2% его участников ответили утвердительно на вопрос: «В состоянии ли вы влиять на происходящее в стране?». 94% признали, что их мнение не имеет значения.
При этом число тех, кто считает, что России нужна демократия, упало до самой низкой отметки за последние пять лет, и составило 57%. 26% демократии не хотят, а 17% колеблются.
Вся полнота власти
Судя по ответам на остальные вопросы, и среди сторонников демократии многие понимают ее своеобразно.
Люди не очень четко представляют себе, что такое демократия, но полагают, что при Путине демократии в России стало больше
Сергей Марков,
политолог
Так, 60% респондентов уверены, что президент должен обладать всей полнотой власти в государстве, и лишь 16% выступают за разделение властей.
56% не находят ничего плохого в контроле исполнительной власти над законодательной, и 56% – судебной. Число сторонников независимого парламента и правосудия составляет соответственно 27% и 22%.
На вопрос, нуждается ли российский народ в «твердой руке», 43% ответили «да», 30% – «иногда», и лишь 17% не хотят ее ни при каких условиях.
36 процентов полагают, что наиболее подходящей политической системой для России является нынешняя. 25% выступают за советскую систему, и 15% — за западную. При этом количество сторонников как советских, так и западных порядков по сравнению с 2007 годом сократилось примерно вдвое, а приверженцев статус-кво – увеличилось примерно в той же пропорции.
Мнение жителей страны о тех, кто ими правит, за последние два года также улучшилось. 20% (вдвое больше, чем в 2007 году) считают, что наверху находится «хорошая команда, которая делает то, что нужно». Число тех, кто думает, что «они заботятся только о себе», снизилось с 50% до 30%. По 10% полагают, что «власти не знают, что делать», и что «они люди честные, но слабые».
Общество мало меняется
Согласно данным регулярных опросов общественного мнения, настроения россиян достаточно стабильны с середины 1990-х годов. 50-60% населения выступают за сильную власть, 15-20% – за либеральные ценности, остальные колеблются.
При этом «твердая рука» все меньше ассоциируется с советским прошлым, и все больше — с современными хозяевами Кремля.
«Люди не очень четко представляют себе, что такое демократия, но полагают, что при Путине демократии в России стало больше», — заявил Би-би-си политолог и депутат-«единоросс» Сергей Марков.
По мнению эксперта, современное российское общество представляет собой «коллаж».
«Россия находится в сложном переходном состоянии. Страна ушла как от жестко авторитарного режима коммунистов, так и от хаоса 90-х годов, но пока еще не смогла построить по-настоящему эффективные демократические институты», — считает он.
Источник: Власти.нет
- 47
- 16.10.2009 15:13
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: