Белоруссия. Никогда люди не врут так часто, как перед выборами

Читати цю новину російською мовою
Белоруссия. Никогда люди не врут так часто, как перед выборами
Народ освободился от страха перед теми, кто находился наверху. Сегодня от этого страха должна освободиться и пресса. Не скрываем, что наша команда, команда Александра Григорьевича Лукашенко, верит в свою победу. Поэтому мы готовы гарантировать в случае по

Жарким летом 1994 г., в разгар кампании по выбору президента Республики Беларусь Александр Лукашенко созвал пресс-конференцию. Сидя в помещении национального пресс-центра напротив журналистов, он просил у них помощи. Рядом маячили соратники — Леонид Синицын и Виктор Шейман.

«Мой штаб подготовил обращение непосредственно к вам, уважаемые журналисты», — озвучил Александр Григорьевич тему встречи.
Леонид Синицын зачитал текст: «Первый тур выборов президента Республики Беларусь показал, какова власть журналистского слова. Одновременно журналисты продемонстрировали и свою беспомощность в условиях абсолютной государственной монополии на информацию.

Им навязывались выводы, оценки. Их заставляли произносить в теле— и радиоэфире слова, которые не соответствовали их собственным гражданским позициям. После 23 июня 1994 г. обстановка кардинально изменилась. Фактически наш народ сделал выбор, проголосовав против нищеты, лжи и бесправия. Против курса нынешнего правительства. Президентские выборы на деле обернулись вотумом недоверия власти, и власть не смогла, (если и хотела) скрыть волю народа. Пусть уходящие еще пытаются воздействовать на народ, но их время кончилось. Народ освободился от страха перед теми, кто находился наверху. Сегодня от этого страха должна освободиться и пресса. Не скрываем, что наша команда, команда Александра Григорьевича Лукашенко, верит в свою победу. Поэтому мы готовы гарантировать в случае победы всем работникам средств массовой информации следующее:

1. Ликвидацию монополии государства на средства массовой информации, отказ от политической цензуры.

2. Прекращение преследования журналистов по политическим соображениям, безопасность и достойную работу сотрудникам всех средств массовой информации, кто против воли был втянут в кампанию лжи и клеветы на кандидатов, противостоящих Вячеславу Кебичу.

3. Создание нормальных условий для творческой работы журналистов и свободное получение ими информации независимо от воли чиновников.

Взамен мы сегодня просим вас лишь об одном: наберитесь мужества и докажите народу, что вы служите его интересам, а не воле правящей клики, толкающей народ в пропасть. Покажите людям, что вы способны объективно отображать события, а не только бояться за свое личное благополучие. Наша общая задача — и политиков, и прессы, — отвести народ от пропасти. И мы вместе сможем добиться этого, если у нас хватит гражданского мужества. Наберемся же терпения и попытаемся сделать так, чтобы народ с облегчением расправил плечи, а пресса вдохнула глоток свободы. Нельзя жить рабами, управлять рабами и воспитывать рабов. Верю в ваше мужество, порядочность и чувство профессионального достоинства».

Вот так все и было. Железный канцлер Отто фон Бисмарк некогда заметил, что никогда люди не врут так часто, как во время войны, после охоты и перед выборами. Хотя почему врут? Возможно, в тот момент, когда политик произносит свои предвыборные обещания, он свято верит в то, что выполнит их. И даже некоторое время после выборов, наверное, тоже верит и даже продолжает обещать: на своей первой пресс-конференции после избрания его президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о необходимости восстановить «Белорусскую молодежную» и «Крынiцу». А потом он понял, что все у него получилось и продолжать обещать уже не обязательно.

Произошло это как-то очень быстро, и уже в декабре победоносного 1994 три газеты вышли с белыми пятнами на месте снятого доклада Сергея Антончика. А потом понеслось: подписание указа об освобождении от должности главного редактора «Советской Белоруссии» Игоря Осинского, затем — главного редактора «Народной газеты» Иосифа Середича, закрытие вещания «8 независимого телеканала», увольнение главного редактора газеты «Знамя юности» Михаила Катюшенко…

С апреля по июль 1995 г. с эфира было снято пять программ студии «Политика». Причем, первую программу «Теледебаты» снимал лично господин Синицын, который на пресс-конференции опять же лично зачитывал заявление с обещанием ликвидировать монополию государства на средства массовой информации и отказ от политической цензуры.

Меняется тон и содержание высказываний президента: «Если какая-нибудь газета допустит хоть малейшую неточность — не будет газеты»… «Журналисты российских радио, я хочу вам заявить: собирайтесь и уезжайте обратно в Москву, пока мы не нашли вас». Вот тебе и глоток свободы для прессы…

Всего через год после избрания президентом Александр Лукашенко в своем выступлении по национальному телевидению заявил, что для независимых средств массовой информации «лимит времени исчерпан», посоветовав им также «потом не обижаться». Что вы, Александр Григорьевич, кто ж на вас обижается… Только чтобы вы делали без тех самых журналистов, которых вы когда-то призывали к тому, чтобы вместе отвести народ от пропасти и сбросить оковы проклятого рабства? На кого бы вы все эти годы перекладывали ответственность за ваши «неправильно истолкованные» заявления? Не будь нас, все бы пребывали в уверенности, что ваши слова надо понимать именно так, как они были вами сказаны. Вот ужас-то! И не обижайтесь на нас за эту публикацию ведь вы сами показали, чего стоят ваши предвыборные обещания и заявления.

Александр Григорьевич! Мы готовы подписаться под каждым словом вашего пламенного обращения образца 1994 г. А готовы ли сегодня еще раз подписаться под ним вы?

Оригинал публикации: Салiдарнасць ИноСМИ

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 25.10.2009 16:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода