Главная » Мир » Общество
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Итальянцы просят Путина спасти от русских «национальное достояние» их страны

Неизвестный русский купил за астрономическую сумму в 150 млн евро архив Джорджо Вазари, великого писателя и живописца, автора знаменитых «Жизнеописаний» творцов Возрождения.

Новость о покупке попала в итальянскую прессу после того, как 21 октября мэр Ареццо (города, где хранится архив)  Джузеппе Фанфани написал официальное письмо премьер-министру Сильвио Берлускони, министру культуры Сандро Бонди и российскому послу в Италии Алексею Мешкову с просьбой предотвратить продажу архива.

За девять дней до этого, 12 октября, Фанфани, а также президент региона Тоскана и президент провинции Ареццо получили официальное письмо из Архивного управления Тосканы. В нем сообщалось, что 23 сентября 2009 года собственник Джованни Фестари и его поверенный Энрико де Мартино продали за 150 млн евро право собственности на архив Джорджо Вазари. Как сказано в письме, архив Вазари – художника, скульптора и писателя XVI века – официально признан «важной исторической ценностью», на которую общественность имеет преимущественное право собственности, и «приписан» законодательно к музею «Дом Вазари» в Ареццо.

Автор письма, главный инспектор управления Диана Токкафонди, сообщает, что первоначально заявление на продажу было подано 9 июля 2009 года, но его не утвердили. 23 сентября оно было утверждено по иску в региональный административный суд Тосканы. Письмо уведомляет адресатов, что у их ведомств есть 90 дней на то, чтобы перекупить архив, пользуясь упомянутым преимуществом. Отсчет пошел 23 сентября.

Сделка на кириллице

В своем письме ошеломленный мэр Ареццо сообщил премьер-министру, министру культуры Италии и послу РФ, что у городского муниципалитета нет 150 млн евро, чтобы реализовать свое преимущественное право.

Одновременно Джузеппе Фанфани отметил, что, по его информации «покупателем будет некая российская компания». Как выяснило издание l’Unita, за девять дней, разделяющих два письма, Фанфани запросил в министерстве культуры документы сделки. Ответом ему было: «мы еще не закончили переводить с кириллицы». Мэр уверен, что это создает реальную угрозу вывоза из Италии архива Вазари, несмотря на то, что он приписан к музею. «Маловероятно, что кто-то потратил такие деньги, чтобы оставить документы в Ареццо», – сказал он журналистам.

«В связи с этим я также пишу послу Российской Федерации, с просьбой о том, чтобы он обратился к российскому правительству и президенту Путину», – написал в письме Фанфани. Именно «президенту» – мэр небольшого итальянского городка явно еще не успел привыкнуть к новому статусу Владимира Путина.

Он написал, что «продажа частным лицам огромного достояния, каковым является архив Вазари, неприемлемо для цивилизованной нации». Фанфани напомнил своим начальникам и российскому послу, что Италия как раз готовится отпраздновать в 2011 году 500-летие со дня рождения Джорджо Вазари, в том числе, – «серией масштабных событий международного значения». По его мнению, продажа архива «нанесет серьезный урон итальянской культуре, станет весомой причиной для потери международного авторитета». Фанфани признался, что его поразило, каким «абсолютно бюрократическим способом» был решен этот вопрос, «как будто бы речь шла о любом другом охраняемом имуществе, без всякой огласки».

«В этой связи я заявляю, что город Ареццо намерен не допустить подобного исхода, который нанесет оскорбление его культуре и истории», – заявил мэр. Он призвал Берлускони и Бонди «своевременно предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить это событие, включая, при необходимости, покупку государственного достояния в виде указанного архива». «Позвольте мне также попросить правительство Российской Федерации, через ее посла в Италии, оценить возможность оказать влияние на покупателя», – написал он.

Фанфани искренне надеется, что Сильвио Берлускони, который сейчас находится с частным визитом в Санкт-Петербурге и встречается с Владимиром Путиным, поднимет вопрос продажи архива Вазари. Об этом он сообщил итальянскому агентству ASNA. Мэр заявил также, что если сделку окончательно утвердят, то муниципалитет попросит прокуратуру подтвердить ее законность.

Едва успел продать

История стала еще интереснее, когда 23 октября Corriera della Sera написала, что Джованни Фестари – теперь уже бывший владелец архива Вазари – умер несколько дней назад. Об этом газете сообщила Диана Токкафонди – та самая инспектор архивного управления Тосканы, которая написала Фанфани так поразившее его письмо. Учитывая смерть Фестари, а также подозрительно высокую цену покупки, сделка может быть пересмотрена, отметила она.

Кстати, в министерстве, судя по всему, уже прочитали письмо мэра Ареццо. По крайней мере, газете там сказали, что «обеспокоены, не только из-за огромной суммы, но и из-за того, что архив Вазари, кто бы ни был его владельцем, (…), не может быть перемещен из Ареццо ». Там также осведомлены и о смерти Фестари. Учитывая все эти факторы, министерство намерено «проинформировать судебные власти».

Справка

Архив Джорджа Вазари, жившего в 1511-1574 гг., состоит из 31 «связки» документов. Кроме автографов самого Вазари, там есть так же 17 писем Микеланджело Буонаротти – одного из главных художников Возрождения, – а также переписка с пятью понтификами: Павлом III, Юлием III, Павлом IV, Пием IV и Пием V. Документы хранятся в запертом шкафу, который стоит в доме Вазари в Ареццо. Он приобрел этот дом в 1540 году и именно там писал «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», а также занимался живописью и архитектурой. В 1574 года Вазари умер, и дом перешел к его наследникам. От них дом перешел Гражданскому братству Ареццо, а затем – исполнителю завещания Спинелли. В начале XX века государство смогло выкупить стены, а «начинку» – карты, мебель, архив – наследники Спинелли продали семье Фестари. Джованни Фестари унаследовал вещи Вазари от своей тетки.

 

Источник:
Тэги: Мир, Общество, Италия, возрождение, архив Вазари
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Какой сувенир привезти из Италии

Италия, пожалуй, самая романтическая и чудесная страна Европы. Шумный Рим, загадочная Сицилия, романтическая Венеция каждый год привлекают огромное количество туристов.

Секс-скандал в Италии: депутат парламента изменяет жене с министром

В откровенном интервью итальянскому изданию журнала Vanity Fair Габриэлла Буонтемпо, кино — и телепродюсер, призналась, что знает об изменах мужа уже два с половиной года. По ее словам, о романе знает и весь парламент Италии…

Итальянский курорт борется с нашествием российских богачей

По мнению властей курорта, после того, как Форте-дей-Марми несколько лет назад стал популярен среди состоятельных россиян, цены на недвижимость резко пошли в верх, вынуждая местных жителей покидать родной город.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com