Олег Маскаев: Виталий Кличко всячески избегает боя со мной

Уже два года срывается бой Олега Маскаева и Виталия Кличко. В декабре россиянин будет боксировать буквально накануне боя украинца. Готовясь в США, Олег прояснил «Сегодня Спорт» нынешний расклад и его взаимоотношения с Виталием.

Определился соперник экс-чемпиона WBC в супертяжелом весе Олега Маскаева в следующем поединке, намеченном на 11 декабря, сообщает Allboxing со ссылкой на Boxingscene.com. Им станет проживающий в США выходец из Доминиканской Республики Надь Агилера по прозвищу «Доминиканский динамит». Послужной список Агилеры насчитывает четырнадцать побед (девять нокаутов) при двух поражениях, однако он никогда еще не встречался с соперниками мирового уровня.

В случае победы над Агилерой следующий поединок Маскаев проведет против Рэя Остина.

Победитель этой встречи получит право на бой за титул чемпиона WBC в супертяжелом весе, обладатель которого определится 12 декабря во встрече между Виталием Кличко и Кевином Джонсоном.

Олег Маскаев дал интервью газете «Сегодня-Спорт».

— Когда Виталий Кличко решил проводить бой 12 декабря, вас называли в числе возможных соперников. Потом ваши представители сообщили, что к вам никто не обращался…
— Мы сразу знали, что сейчас Виталий не будет боксировать со мной. Не знаю, почему моя фамилия появилась в контексте его боя 12 декабря. Наверное, просто журналисты от себя додумали.

— Тем не менее ваш бой 11 декабря называют подготовительным к будущей встрече с Кличко.
— Это верно отчасти. Этот бой будет подготовительным к отборочному бою за право оспорить чемпионский титул, которым на данный момент владеет Виталий.

— Вы верите, что ваш бой с Виталием, который не раз откладывался, все-таки состоится?
— Почему бы и нет. Я верю в то, что Бог дает мне силы и здоровье. На сегодняшний день меня не беспокоят травмы, я чувствую себя прекрасно.

— Почему, на ваш взгляд, Виталию через суд удалось-таки избежать встречи с вами этой осенью?
— Осенью наш бой не состоялся, но нельзя сказать, что Виталий избежал встречи со мной. Арбитражным судьей было постановлено следующее. Так как у меня было поражение (в марте 2008-го Маскаев проиграл Питеру титул WBC. — Авт.), я должен провести бой с бойцом из первой десятки рейтинга. А потом — отборочный бой за статус официального претендента. Так оно и будет.

— Вы согласны с таким решением?
— Может, и не согласен. Но суд так постановил, и мы пойдем этим путем. Это будет даже лучше для меня: подготовительный этап, хорошая проверка.

— Какие у вас сейчас взаимоотношения с Виталием Кличко?
— (задумался). Сопернические … Хотя, наверное, правильно сказать, что у нас взаимоотношений нет. Виталий всячески избегает боя со мной. Не знаю, в чем причина. Наша история тянется еще с любителей. Тогда мы встречались, и результат все знают. Хотя Виталий может это отрицать.

— Вы коснулись вопроса, который муссируется в СМИ постоянно. Вы утверждаете, что побили Виталия в 1991 году на первенстве Вооруженных сил; Кличко настаивает, что тренер нял его из-за травмы. При личной встрече вы между собой затрагивали эту тему?
— Не думаю, что Виталий заинтересован об этом говорить, потому что и он, и я знаем результат.

— Что думаете о возвращении Виталия в бокс?
— Это было его решение. И на данный момент он подтверждает его правильность. Претенденты не смогли побить Виталия, он вышел, разобрался с ними и продолжает быть чемпионом мира.

— А кто, по-вашему, сейчас сильнее — Виталий или Владимир?
— Тяжело сказать. У каждого из братьев есть свои плюсы и минусы. Они разные боксеры. Наверное, у Владимира преимущество в технике, у Виталия — в выносливости.

— Как вы думаете, чем закончится бой Валуева с Хэем 7 ноября?
— Думаю, это будет очень тяжелый бой. Хэй — не подарок, легкий, подвижный. Коле будет непросто с ним. Но, надеюсь, он целенаправленно подготовится к этому бою и найдет подход к британцу.

Олег Маскаев ро­дил­ся 2 марта 1969 г. в Джамбуле (Казахстан). Стал чемпионом мира WBC в 2006 году, второй раз в карьере выбив за канаты ринга Хасима Рахмана. После этого провел лишь одну защиту — в Москве против Окелло. В 2008-м о своем возвращении объявил Виталий Кличко и как почетный чемпион WBC потребовал встречи с Маскаевым. После долгих переговоров украинец уступил очередь Сэму Питеру, который в марте 2008-го отобрал титул у Маскаева… После этого уже Олег добивается встречи с Кличко.

• 62
  • 26.10.2009 20:44