В Украине началась борьба Муссолини и Лжедмитрия. Взгляд из России

В Украине началась борьба Муссолини и Лжедмитрия. Взгляд из России
Между тем российские эксперты отмечают, что оба кандидата изрядно надоели избирателю. Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко презентовал любопытное исследование, проведенное его организацией.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович официально открыли предвыборную кампанию

На Украине главные претенденты на пост главы государства официально выдвинули свои кандидатуры для участия в президентских выборах. В пятницу это сделал Виктор Янукович, а в субботу — Юлия Тимошенко. Как прогнозируют эксперты, именно они выйдут во второй тур выборов, победителя которых пока не берется предсказать никто.

По сложившейся на Украине традиции о намерении баллотироваться в президенты оба политика заявили в Киеве на торжественных съездах своих партий. Выдвижение Януковича на президентский пост состоялось без особой помпы. 12-й съезд Партии регионов скромно прошел в Международном выставочном центре. А сторонники Тимошенко выдвинули своего лидера в президенты вообще на столичных улицах.

Ему нужна одна победа

Янукович, имеющий, по всем соцопросам, самый высокий рейтинг, не стал устраивать масштабных мероприятий в Киеве. Более или менее многолюдный и шумный митинг, плавно перешедший в концерт под названием « Объединим Украину », прошел разве что в вотчине регионалов — Донецке. А в столице 500 делегатов съезда единогласно проголосовали за выдвижение своего лидера в президенты. Торжественная речь кандидата в виде презентации предвыборной программы под названием « Украина для людей » не содержала особо новых неожиданных мыслей. Янукович поминал недобрым словом нынешнюю « непрофессиональную и безответственную » власть (имея в виду прежде всего президента Виктора Ющенко), объявил о том, что ему нужна не просто победа, а убедительная победа, и не удержался от воспоминаний о 2004 годе, когда « на Украину экспортировали революцию ».

Главные и относительно новые тезисы программы Януковича — расширение полномочий регионов, в том числе при решении языкового вопроса, а также переход парламентских выборов на открытые списки. Свою речь кандидат в президенты закончил оптимистическим призывом: «С Богом к победе!» Журналисты в зале откровенно скучали. « Такие шоу нам ни к чему, пусть шоу Тимошенко устраивает. Нас и так народ поддерживает », — пояснила делегат съезда Анна Герман.

Второй сон Юлии Владимировны

Юлия Тимошенко решила провести девятый съезд партии « Батькивщина » не в помещении, а на майдане Незалежности. По оценкам милиции, здесь собралось примерно 80 тыс. человек, а в предвыборном штабе Тимошенко называли и 100 тыс., и даже 150 тыс. Значительную часть из них составляли привезенные из регионов сторонники лидера Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), но немало собралось и киевлян, так как она по-прежнему остается самым популярным политиком в столице.

« Юля! С бубликом! » — такими криками приветствовали находившиеся рядом с корреспондентом « Газеты » молодые люди, державшие флаги Украины. Кстати, государственная символика на майдане заметно преобладала над символикой « Батькивщины ». « Бубликом » в народе называют знаменитую прическу Тимошенко, от которой она было отказалась незадолго до выборов, но затем вернулась к прежнему облику.

Кроме привычной прически железная леди впечатлила народ национальным украинским костюмом, а также пламенной речью, заметно окрашенной в патриотические тона.

« Эти выборы — борьба за сохранение нашей Украины, а не борьба между политиками. Именно Украина эту президентскую гонку выигрывает. Я хочу, чтобы с Украиной был Бог, чтобы Бог был с каждым из вас », — говорила Юлия Тимошенко.

Никто не удивился, когда в разгар своей речи она вдруг принялась рассказывать свой сон. « Мне снилось, что я иду к майдану и не могу быстро найти дорогу. Что есть какие-то кривые улочки, какие-то неизвестные переходы, и я не могу прийти и встать перед вами », — говорила Тимошенко.

Неизвестными переходами были, понятное дело, антиукраинские силы, от которых кандидат хочет спасти страну. Некоторые из стоящих в толпе живо вспомнили речь Тимошенко, сказанную здесь же, на майдане, в ноябре 2004-го, когда ей тоже приснились темные переходы, отделяющие власть от народа. Революционным ассоциациям мешало присутствие на трибуне былого врага — первого президента Украины Леонида Кравчука. В 2004 году он был против Тимошенко; теперь, как заявила она сама, будет ее доверенным лицом.

Впрочем, если отвлечься от формы, по содержанию речь кандидата в президенты не сильно отличалась от речи конкурента. Как и Янукович, Тимошенко обещала народу сильную и честную власть, а также нормализацию отношений с Россией. Вот только завуалированных обещаний уравнять русский и украинский языки из ее уст не звучало. « Наша украинская соловьиная мова для меня значит то же, что моя жизнь », — сказала Тимошенко, закрыв таким образом языковый вопрос.

Лиса и ленивец

Старт предвыборной гонки для основных ее участников в штабах обеих кандидатов оценили по разному. В штабе Януковича от комментариев воздержались, в штабе Тимошенко заявили, ссылаясь на собственные социологические исследования, что шоу на майдане Незалежности добавило ей несколько процентов голосов.

Между тем российские эксперты отмечают, что оба кандидата изрядно надоели избирателю. Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко презентовал любопытное исследование, проведенное его организацией. Украинцев просили назвать, с кем или с чем у них ассоциируются украинские политики.

Еще в апреле Юлия Тимошенко ассоциировалась с тигрицей и Жанной д’Арк, Виктор Янукович — с медведем и русским богатырем. Теперь Тимошенко все чаще ассоциируется с лисой, Муссолини и сорняком с красивыми цветами. А Янукович — с ленивцем, Лжедмитрием и надувным олимпийским Мишкой. Правда, у других украинских политиков ассоциации еще менее презентабельные.

« Как бы ни старались участники предвыборной гонки, избиратели не будут воспринимать эти выборы как схватку абсолютного зла и абсолютного добра, как было в 2004 году. А значит, выборы пройдут в более спокойной обстановке », — отмечает Минченко.

Источник: Гуляй-поле

  • 37
  • 26.10.2009 21:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода