Обзор российской прессы 28 октября. Путин вымел посредников «поганой метлой»
Читати цю новину російською мовоюПремьер обрушился на посредников в ЖКХ. Медведев поручил ЦИК «сгладить шероховатости». В России начали умирать от свиного гриппа. Петербургу покажут лица неплательщиков
Очередную яркую фразу Владимира Путина цитируют российские издания. Вчера премьер-министр правительства РФ совершил рабочую поездку в Калининградскую область.
«Независимая газета» пишет, что акцент в этой поездке быль сделан на развитии транспортной инфраструктуры и спортивных зрелищ для народа.
«Государство готово инвестировать бюджетные средства в решение этих задач, показывая пример региональным властям и частному бизнесу, — подводит общий итог визита издание. — Однако калининградцев такой круг ответственности правительства не устраивает. Воспользовавшись приездом главы правительства, о своих проблемах напомнили сотрудники „КД-авиа“, оставшиеся без средств к существованию после банкротства авиапредприятия», — сообщает «НГ».
Выступление активистов местного отделения КПРФ газета называет «неприятным сюрпризом», подготовленным премьеру. На митинг вышли около 200 сотрудников обанкротившейся «КД-авиа». «Лозунги „Деньги на бочку!“ и „Виноватых — под суд!“ объективно свидетельствовали о провале усилий федеральных и региональных властей удержать на плаву авиапредприятие, от ритмичной работы которого зависит надежная связь российского анклава, зажатого со всех сторон странами Евросоюза, с метрополией», — прокомментировала газета.
Путин провел в Калининграде заседание президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. «Набравшись впечатлений на улице, премьер говорил жестко, ставил задачи предельно конкретно», — делятся наблюдениями журналисты.
В рамках заседания Путин и произнес фразу, растиражированную СМИ. Он указал главам российских городов на недопустимость злоупотребления услугами платных посредников: «Они (платные посредники муниципалитетов. — „НГ“) уже достали », — заявил премьер.
«Есть случаи просто вопиющие», — в сердцах бросил Путин, призвав чиновников выгнать «поганой метлой всех посредников», чтобы они не вставали между гражданами и органами власти.
«Известия» обращают внимание на то, что во время беседы с представителями муниципалитетов Путин заговорил о судьбе моногородов, и журналисты вспомнили про Пикалево.
Создаваемые сейчас в рамках господдержки безработных рабочие места, а среди них более 90% — это общественные работы, премьер-министр потребовал уже в следующем году заменить эффективными. Причем делать это необходимо с учетом долгосрочных задач по обновлению и диверсификации экономики
«Коммерсант»
«Критически важно разработать специальную программу для моногородов — их проблемы носят долгосрочный характер и чреваты появлением так называемой застойной, хронической безработицы. И мы не должны этого допустить, — цитирует премьера издание. — Правительство постоянно отслеживает положение дел в таких индустриальных центрах и точечно работает с конкретными предприятиями».
Газета сообщает также, что митинг представителей «КД авиа» все же возымел действие. Стало известно, что Путин встретился с Боосом и потребовал от него рассчитаться по долгам.
«Мы вам дали 4 миллиарда рублей на санацию компании. Планы не были реализованы в силу объективных обстоятельств… Деньги у вас федеральные, я вас прошу вместе с депутатами областного парламента — и вы можете это сделать в рамках действующего законодательства, ничего менять не надо — оказать людям поддержку в полном объеме, покрывающую всю задолженность по зарплате, просто оказать материальную помощь», — цитируют премьера «Известия».
«Новые Известия» полагают, что программа визита была стандартной — открытие новых объектов и заседание Совета по развитию местного самоуправления. «Нестандартным стал митинг, устроенный в этот же день работниками местного авиапредприятия, которые уже полгода не получают заработную плату. Стоя под дождем более часа, они выкрикивали одно лишь слово „Зарплату!“, надеясь, что премьер их услышит и в прямом, и в переносном смысле».
Один из организаторов митинга, депутат областной Думы Игорь Ревин, рассказал изданию, что дата митинга была выбрана отнюдь не случайно. «Да, это была одна из наших идей — приурочить митинг к приезду Владимира Путина, — сообщил он. — Надеемся, что его присутствие поможет, по крайней мере, ему передадут».
«Коммерсант» обращает внимание на то, что Путин потребовал от регионов эффективных рабочих мест для безработных. Он распорядился сместить акценты в антикризисных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда.
«Создаваемые сейчас в рамках господдержки безработных рабочие места, а среди них более 90% — это общественные работы, премьер-министр потребовал уже в следующем году заменить эффективными. Причем делать это необходимо с учетом долгосрочных задач по обновлению и диверсификации экономики», — пишет газета.
Эксперты убеждены, что поменять структуру занятости региональные программы не могут. «О том, что болезнь российского рынка труда — не безработица, которая действительно низкая, а неэффективная занятость, я докладывала президенту Медведеву еще весной», — говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. К программам занятости у эксперта особых претензий нет, поскольку они изначально нацелены на низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работников.
«Эффективную занятость можно построить только с сильными работниками с высокой квалификацией в результате экономического развития. Бизнес, капитал и приток инвестиций должны генерировать новые эффективные рабочие места», — убеждена Татьяна Малева.
Президент Дмитрий Медведев вчера поручил главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову учесть в дальнейшей деятельности ЦИКа все выявленные проблемы и «шероховатости» в ходе единого дня голосования 11 октября.
По мнению президента, выборы в целом прошли «вполне организованно», а приходившие к нему в минувшую субботу лидеры парламентских партий «сошлись на том, что результаты выборов отражают реальную политическую картину
„Коммерсант“
„Коммерсант“ иронизирует: „ЦИК погладили по шероховатостям“. И добавляет, что требования думских фракций КПРФ и ЛДПР отправить господина Чурова в отставку президент удовлетворять, судя по всему, не собирается.
В ходе встречи с господином Чуровым Дмитрий Медведев еще раз повторил свою оценку итогов единого дня голосования: «По мнению президента, выборы в целом прошли „вполне организованно“, а приходившие к нему в минувшую субботу лидеры парламентских партий „сошлись на том, что Нажать результаты выборов отражают реальную политическую картину“, — подводит общий итог газета.
Впрочем, Медведев обратил внимание господина Чурова на то, что лидеры оппозиционных партий „предъявили определенные претензии к работе ЦИКа и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках“.
Владимиру Чурову рекомендовано „досконально разобраться со всеми абсолютно претензиями“, но „эти споры должны иметь ответы в суде, иначе мы будем двигать политическую систему в неверном направлении“. В целом президент считает, что „проблемы, которые были, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа“.
„Вообще-то, господин Чуров должен был бы добровольно уйти в отставку после того, как три из четырех думских партий выразили ему недоверие“, — заявил „Коммерсанту“ лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Тем более что президентская рекомендация — „извлечь уроки“ — подтверждает правоту оппозиции, уверен Лебедев.
Фракция ЛДПР по-прежнему готова поддержать инициативу фракции КПРФ, которая разработала проект думского постановления об отзыве Владимира Чурова из состава ЦИКа. Не только „разработала, но и официально внесла его в Госдуму еще 23 октября“, заверил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев.
„Газета“ также отмечает, что после субботней встречи с лидерами парламентских партий президент не изменил свою позицию и повторил, что в целом выборы прошли организованно, а итоги голосования отражают реальные предпочтения избирателей.
„Известия“ в своей статье об этой встрече делают акцент на том, что президент намерен частично реформировать избирательную систему. Свои предложения он озвучит в послании Федеральному собранию в начале ноября. Пока же, как выяснили „Известия“, речь может идти в том числе о переходе на пропорциональную систему выборов, которая еще больше усилит роль политических партий.
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что если такой переход и случится, то коснется он, скорее всего, только регионального уровня: „Во многих регионах уже перешли к выборам по партийным спискам. И проходят они куда спокойнее, чем выборы по одномандатным округам, где всегда есть возможность снять кандидата с выборов и тем самым спровоцировать скандал“, — считает эксперт.
„Время новостей“ отмечают, что Медведев „формально завершил вчера политический скандал, который начался с оглашения официальных итогов единого дня голосования 11 октября и привел к тому, что даже обычно послушная парламентская оппозиция — три фракции помимо „Единой России“ — на время покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против нарушения избирательного законодательства“.
Люди умирают, вакцинация еще не началась
„Свиной грипп дал российские осложнения“, — в заголовке сообщает „Коммерсант“. От него начали умирать люди.
Такое количество заболевших вызывает тревогу. А если появились смертельные случаи, то это почти катастрофа
Академик РАМН Валентин Покровский
„В России во вторник Нажать официально подтверждены первые случаи гибели от свиного гриппа: три женщины скончались в Чите, одна — в Москве. Специалисты-вирусологи говорят, что новость стала для них шоком, и признаются, что не ожидали такой скорости развития инфекции. На востоке России, где свиной грипп распространяется быстрее всего, уже наблюдаются признаки паники: жители Забайкалья скупают марлевые повязки в аптеках и стараются реже бывать в общественных местах, а власти Бурятии готовятся ввести в регионе чрезвычайное положение. Между тем вакцинация от свиного гриппа начнется только через три недели“, — пишет издание.
„Газета“ сообщает, что в Москве инфекционная клиническая больница номер 1 уже переполнена пациентами с обычным или свиным гриппом. Журналистам сообщили, что для всех пациентов, госпитализированных с подозрением на грипп, уже не хватает мест в палатах и некоторых заболевших размещают в коридорах.
Согласно официальной информации, в России зарегистрировано 1349 случаев заражения вирусом А/H1N1. При этом, по оценкам директора НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН академика РАМН Дмитрия Львова, в стране заражены свиным гриппом десятки тысяч человек. Руководитель НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН Олег Киселев также считает, что цифры, которые называют чиновники, занижены на порядок.
„Газета“ подтверждает информацию о том, что клинические испытания вакцин от свиного гриппа завершатся лишь в третьей декаде ноября. И публикует советы специалистов о том, как себя вести: оставаться дома, если заболел, применять препараты, способные облегчить симптомы заболевания.
„При осложнениях требуются госпитализация и серьезное лечение противовирусными лекарствами и антибиотиками. Общая рекомендация при ОРВИ и ОРЗ — больше пить. Стоит также избегать контактов с теми, кто чихает, кашляет и сморкается, каждые два часа мыть руки и промывать нос, а также не трогать лицо руками. Все помещения в период эпидемии должны как можно чаще проветриваться“, — резюмирует издание.
„Труд“ подробнее останавливается на ситуации в Забайкалье, и рассказывает, что там эпидемиологический порог превышен в несколько раз. „Школьники отправлены на внеплановые каникулы, запрещены массовые мероприятия, закрыт военкомат. Всего в крае подтверждены 235 случаев заражения новым вирусом“, — сообщает газета.
В России, по данным Минздравсоцразвития, этот диагноз ставили 1349 раз. Сейчас болеют 393 человека, 956 справились с инфекцией. „Такое количество заболевших вызывает тревогу, — рассказал „Труду“ академик РАМН Валентин Покровский. — А если появились смертельные случаи, то это почти катастрофа“.
Неплательщиков покажут всем
У нас есть полномочия, чтобы публиковать фотографии должников, объявленных в розыск. Это потенциальные субъекты уголовного преследования, и их невозможно найти иным образом
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков
Лица неплательщиков по счетам покажут всему Санкт-Петербургу. „Российская газета“ рассказывает об эксперименте Федеральной службы судебных приставов.
В конце октября на электронных табло, установленных на улицах Петербурга, начнут показывать лица и имена тех, кто задолжал по счетам. По любым, в том числе и тем, кто не платит алименты собственным детям. Об этом рассказал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.
„У нас есть полномочия, чтобы публиковать фотографии должников, объявленных в розыск, — цитирует Парфенчикова газета. — Это потенциальные субъекты уголовного преследования, и их невозможно найти иным образом“.
Главный судебный пристав страны сослался также на опыт зарубежных коллег: „К примеру, в Америке портреты злостных неплательщиков печатают на коробках с пиццей и пакетах с молоком“.
„Труд“ напоминает, что подобную практику впервые опробовали в Нижнем Новгороде, где она принесла свои плоды, утверждают исполнители. Потому опыт решено распространить на Северную столицу, а впоследствии и на другие города.
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си
Источник: Власти.нет
- 33
- 28.10.2009 08:36
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: