Жвания был убит. Загадочная смерть экс-премьера Грузии вновь будоражит страну.

Читати цю новину російською мовою
Жвания был убит. Загадочная смерть экс-премьера Грузии вновь будоражит страну.
Появилась новая версия убийства бывшего премьер-министра. Жвания, похоже, не поделил с Саакашвили черноморские курорты. Зловещая февральская история 2005 года.

Появилась новая версия убийства бывшего премьер-министра

Кирилл Колодин (Тбилиси). Известия

Загадочная смерть экс-премьера Грузии вновь будоражит страну. Уже четыре года оппозиция обвиняет власти в том, что официальная версия об отравлении Зураба Жвании угарным газом — блеф. Но голословно. И вот лидер оппозиционного движения «Тетреби» («Белые») Темур Шашиашвили заявил о существовании аудиозаписи, доказывающей: Жвания был убит.

В Грузии не осталось ни одной мало-мальски серьезной газеты, которая не опубликовала бы интервью с Шашиашвили. Он утверждает, что прослушал фрагменты тайных аудиозаписей бесед первых лиц Грузии. Записей набралось почти на десять часов. Сделаны они в разное время. Речь в них идет не только о смерти Жвании. Но наибольший интерес вызывает зловещая февральская история 2005 года.

 — Я не слушал кассету полностью, — сказал лидер «Белых» грузинской газете Georgian Times. — Только небольшой фрагмент беседы представителей власти. Из разговора становится понятно, что Жвания уже мертв. Они обсуждают, как выкрутиться из этой ситуации…

В интервью еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») Шашиашвили добавляет новые подробности: «Есть очевидцы, которые уверяют, что тело Жвании уже после смерти доставили в ту квартиру, где его обнаружили. И по этой записи понятно, что так и было на самом деле».

Шашиашвили не торопится с публикацией записей. Он обещает обнародовать их в ноябре, когда стартует проект «Белых» «Народ судит власть». А до тех пор записи будут храниться за границей — «в Норвегии, в странах Балтии, в Швейцарии и некоторых других государствах». Чтобы избежать обвинений в подделке, Шашиашвили готов провести независимую экспертизу.

Но некоторые грузинские политики ждать заключения экспертов не намерены. И выдают сенсационные подробности уже сейчас. Один из них — министр обороны в правительстве Эдуарда Шеварднадзе Тенгиз Китовани. Живущий в Москве скульптор, в одночасье ставший генералом, сообщил журналистам, что Жвания был убит электрошокером в президентской резиденции «Шавнабада». Там же, по словам Китовани, расправились и с Раулем Юсуповым, тело которого было найдено в той же квартире в доме по улице Мицкевича, что и труп Жвании.

Другой политический эмигрант, Валерий Гелбахиани, придерживается иной версии. Соратник умершего странной смертью миллиардера Бадри Патаркацишвили утверждает, что Жвания действительно умер в «Шавнабада». От удара пепельницей в висок. По словам Гелбахиани, об этом ему рассказал Патаркацишвили.

Что интересно, и Шашиашвили, и Китовани, и Гелбахиани в один голос говорят: причиной «разборки», во время которой якобы погиб Жвания, была приватизация черноморских портов Грузии. Соратники Михаила Саакашвили назвали все эти обвинения «спекуляциями».. Взгляд

Источник: Власти.нет

  • 106
  • 28.10.2009 17:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода