Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 29   КомментариевКомментарии

«Нафтогаз» задолжал «Ощадбанку» 400 миллионов гривен процентов

Сумма просроченных платежей «Нафтогаза Украины» по процентам за пользование кредитами перед «Ощадбанком» достигла 400 миллионов гривен, сообщает издание «Версии.com» со ссылкой на собственные источники в государственном

Сумма просроченных платежей «Нафтогаза Украины» по процентам за пользование кредитами перед «Ощадбанком» достигла 400 миллионов гривен, сообщает издание «Версии.com» со ссылкой на собственные источники в государственном банке.

«С начала действия кредитных линий мы сталкивались с незначительными задержками. Однако в целом „Нафтогаз“ добросовестно выполнял взятые на себя обязательства. Сейчас же ситуация приобретает угрожающий характер — с первой декады октября платежи прекратились. Это недопустимо для крупнейшего государственного банка страны, от стабильной работы которого зависит своевременная выплата пенсий, а также финансовое обеспечение большинства государственных учреждений всех уровней», — сообщил представитель «Ощадбанка».

По словам источника, причиной такой ситуации стала неконструктивная позиция руководства Национального банка. «Нами был согласован механизм передачи половины кредитов НАК „Нафтогаз Украины“ в „Укргазбанк“. Речь шла о портфеле кредитов в размере около 11 миллиардов гривен и пассивов — в виде портфеля рефинансирования НБУ. Правительство приняло решение, что именно „Укргазбанк“ станет основным операционным банком для газовой монополии. Однако сейчас процесс всеми силами тормозит НБУ, — отметил представитель „Ощадбанка“ — Такие действия чиновников угрожают финансовой стабильности банка и миллионам его вкладчиков».

По данным рейтингового агентства Fitch, на 1 июля 2009 года 54 % кредитного портфеля «Ощадбанка» были выданы «Нафтогазу», то есть около 22,4 миллиарда гривен

Loading...

blog comments powered by Disqus