Главная » Мир » Религия
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Администрация США опубликовала ежегодный Доклад по международной религиозной свободе

Доклад составляется Отделом госдепартамента по международной религиозной свободе на основе информации, полученной от сотрудников американских дипломатических миссий в разных странах мира. Авторы документа делят страны на несколько категорий в зависимости

Государственный департамент США опубликовал очередной Доклад по международной религиозной свободе, сообщает сайт радиостанции «Свободная Европа».

Этот доклад — «наиболее всеобъемлющий в мире» документ ситуации с правами верующих в разных странах, заявила глава госдепа Хилари Клинтон, представляя доклад в Вашингтоне 26 октября. «Он исследует то, каким образом правительства в 198 странах и территориях защищают, или оказываются неспособны защитить свободу вероисповедания, высвечивает нарушения со стороны государств и обществ и привлекает внимание к шагам, принятым странами и организациями с целью утверждения свободы и межрелигиозной гармонии», — считает глава американского внешнеполитического ведомства.

Доклад составляется Отделом госдепартамента по международной религиозной свободе на основе информации, полученной от сотрудников американских дипломатических миссий в разных странах мира. Авторы документа делят страны на несколько категорий в зависимости от уровня нарушений принципов религиозной свободы. Страны, где ситуация наиболее серьезна, названы «вызывающими особую озабоченность». В новом докладе список этих стран-нарушителей не изменился по сравнению с прошлым годом. «Особую озабоченность» Вашингтона вызывают права верующих в Узбекистане, Иране, Китае, Саудовской Аравии, Мьянме, Эритрее, Северной Корее и Судане.

В разделе, посвященном России, в частности, говорится, что хотя правительство страны «в целом уважает свободу религии», на деятельность некоторых религиозных меньшинств были наложены ограничения. Власти России также «не всегда уважали принципы отделения Церкви от государства и равенства всех религий перед законом». Авторы доклада также указали, что «туманные» формулировки законодательства по борьбе с «экстремизмом» плохо влияют на свободу веры, а «отношение общества к традиционно мусульманским этническим группам было негативным во многих регионах», в России были отмечены проявления антисемитизма, враждебности к католикам и другим неправославным христианским деноминациям.

Российский МИД назвал Доклад госдепа США «ангажированным». С критикой документа также поспешили выступить власти Вьетнама и Китая.

Согласно принятому в 1998 году Конгрессом США Акту о международной религиозной свободе, содействие соблюдению принципов свободы вероисповедания в мире — одна из «центральных задач» американской внешней политики. Выступая 26 октября в Вашингтоне, Хилари Клинтон напомнила, что свобода каждого «исповедовать, практиковать и проповедовать» свои религиозные убеждения закреплена во Всеобщей декларации прав человека. Таким образом, свобода религии — «это не только американская ценность, это всеобщая ценность», — подчеркнула Клинтон.

Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам: «Благовест-инфо»                              

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com