Главная » Мир » Общество
Просмотров 79   КомментариевКомментарии

Русский национализм как идеология постсоветского сепаратизма и деградации интеллигенции

Антиисторизм и идеализм националистов приобретает какие-то уже сказочные, фантастические масштабы. Вон и Тор собирается требовать с этой абстракцией, только для русских, каких-то свобод, используя подсунутый всё той же «жертвенной» элитой &laq

А что националисты в период кризиса? О, они собираются на презентации книжек!.. Представьте себе — как и накануне Великого Октября, культурная жизнь столицы кипит, даже когда в регионах бушует «свиной грипп» и проходят голодовки… Оставим сам факт такого контрастирования на совести тех, чьи музы голосят даже когда урчат голодные животы соседей (той самой «русской глубинки», о которой они-то, столичные и льют слёзы и слагаю стихи). И заглянем в один столичный салон, что, кстати, на Арбате.

Здесь — презентация книги с многообещающим названием «Нация и империя» (или наоборот — кто их разберёт, «как ни садитесь»…). Да, о тех, кто сидел. Никого не знаю из президиума, кроме Вардана Бадгасаряна и пригласившего меня давнего моего оппонента С.Сергеева — но пожаловал сам Александр Севастьянов собственной персоною. Уж одним этим событие наполнилось. Подобно сказочному Вию вошёл в небольшой, но очень торжественно оформленный зал мэтр этно-национализма, значит будет что-то.

Да было-то скучно, конечно. И только уважение моё и надежда на взаимность в этом плане — а зашёл не случайно, принёс стихи и рассказ для публикации в располагающемся выше этажом и патронирующем мероприятие литжурнале — удерживали. Ну что: восхваляли очередного невинноубиенного аспидами-большевиками истинно русского публициста Меньшикова. Знаете такого? А зря — он ведь, оказывается, был самым последним общественным публицистом. Кончились они в СССР и России с 1918-го года, когда Меньшиков был расстрелян (что вполне закономерно — время-то военное было, а внутренний, идеологический враг всегда опаснее) за то, что писал свои статьи в духе воинствующего (и глубоко враждебного пролетарскому интернационализму) русского национализма, на тот момент идеологии беляков, отво ёвывающих свои привилегии. Каково это было бы узнать, например, Илье Эренбургу? Не про расстрел (это он знал, несомненно), а про то, что общественных публицистов больше не было, включая и его, фронтового репорт ёра. Или Константину Симонову? Ой, кого я вспомнил-то?! Сплошь неруси, как наподбор… Или Генриху Боровику?.. Впрочем, и тут можно заподозрить неистинно русские корни — и в спину мне смотрит хмурый этно-Вий. Образ наиколоритнейший.

Помнится, во второй части «Поэмы Столицы» я так писал о вечере в ЦДЛ, а подобные мероприятия все жутко похожи одно на другое:

 

«прошлой весной мне с кузеном Леонидасом довелось здесь быть на совсем ином мероприятии, и не в большом зале, а в малом — что, видимо, должно было подчеркнуть оппозиционность. тогда собрали свою пожилую паству газеты «День литературы» и «Завтра»: председательствовал в красной жилетке Владимир Бонадернко. в зале пахло сединой. заходя в него, я столкнулся с выходящим и пожимающим кому-то руку в честь триумфа его «Гексогена» пузачом Прохановым, будто беременным национальной идеей.»

 

Вот теперь, когда Александр Андреевич похудел и начал по делу ругать поповство и «империю без страны», этот эпитет нужно уверенно передать Севастьянову. Но не будем отвлекаться. Я не намерен перескаызвать всё скучное действо — хотя именно этот запредельный флуд в эфире кризисной, по идее-то, России и является главной «чёрной меткой» для интеллигенции. Ну, если она ничего лучше русского национализма, да ещё дореволюционного — не может из себя родить, то по закону и носит до сих пор на себе табличку ленинского определения. Сказано грубо, но здорово — и вечно, как ныне-то выходит.

Славили Меньшикова за стиль, за литературность, вспомнили и определение Суворина касаемо русской нации — мол, русских надо любить не за мессианство, а просто за то, что они есть. Вот так — как вам нравится? Не мечта ли Ваньки на печи? Именно она. И это говорит в 21-м веке наша интеллигенция?

Эй, ребята-господата — да ведь вы выросли, образование получили в СССР с его космическими взлетами и высокоразвитой индустрией, наукой, искусством. Вы были советским народом, жили в высокоразвитом интернациональном, открытом, доброжелательном обществе, почитающим традиции прошлого, но не прячущемся в них словно под подолом маминым… И всё, что вы теперь можете из себя исторгнуть в качестве цитаты, перед которой благоговеете — это «давайте любить русских за то, что они русские»? То есть — и бомжа под забором, и Мордашова? За то, чему Севастьянов учит — за кровное? Но я что-то опережаю события.

Наиболее ярко выступил публицист Морозов (кажется)  — впрочем, если я и выдумал фамилию, это будет литературнее и гуманнее. Ибо он бы был замечательным таким упитанным, весомым меценатом Морозовым — так он говорил и выглядел. И такие окладистые, почти жандармские усы! Тут и нация, и империя, конечно же. Вылитый околоточный, не хватало только серого мундира. Похвалы в адрес презентуемого он как-то сам внезапно для себя затмил рефлексиями по поводу современности — и тут зал встрепенулся ото сна. Не удерживала эмоций и доктор исторических наук Лена Галкина, с которой я весело переглядывался то и дело, ибо, ученица Аполлона Кузьмина, не чужда она научного, а не идеалистского историзма, то бишь марксизма. Жандармский гнев обрушился внезапно на РПЦ — поскольку один музей, квартирующий в ХХС из лужковского ведения переходит к РПЦ, а это значит музей закроют. Так-так, подумал я, кажется, тут ещё не всё потеряно.

Ну, ведь патриархия живет не нуждами народа — провозгласил один из русских националистов. Еще один ход в нашу пользу, подсчитывал я. И уж что говорить об элите, говорит. Мол, плевать ей на русский народ, который живёт в нищете, замкнулась элита в своём гламуре и франчайзинге. Ну, тут жандарм достиг почти уровня «крамольников». Только вот классового анализа не достигло его внезапно проснувшееся критическое мышление. Однако от соцреализма, внезапно проклюнувшегося сквозь непролазный и местами фантастический идеализм, жандарм вернулся к вымирающей России. Заявил, что государство Российская Федерация уже умерло, и мы только обречены наблюдать разложение. Какие сплошь оптимисты эти идеалисты — тоскующие исключительно по убиенным большевиками собратьям и по «России, которую потеряли».

Но вот — замечательное озарение радостью на нашей галёрке, показываю беззвучные аплодисменты. Жандарм говорит: «Но что происходит в этой стране, в текущей по улицам лаве народа — процессы, нам непонятные, и только разбитые головы таджиков потом на тротуарах… »

Такая была импровизация. Аплодировать хотелось признанию — что процессы, происходящие в классовом обществе, по определению националистам неясны, непонятны. И потому для них столь абстрактно ими любимая Россия — это в точности пещера Платона, где они, прикованные своим же добровольным невежеством, могут наблюдать лишь тени реальных событий.

А сейчас я скажу довольно злую мысль. Правильно большевики расстреляли Меньшикова. Ведь пропаганда такого вот мировоззрения в обществе, где наступила открытая фаза классовой борьбы, в ходе гражданской войны — это самое тяжкое преступление. Массы должны знать своего врага — прежде всего классового, а им что пишут эти Меньшиковы? Какие они вместе с помещиками и угнетающими, эксплуатирующими, посылающими их на войну промышленниками все единорусские, и уже только по этому хорошие?

Бесполезно оценивать из сегодняшнего дня тогдашюю политическую ситуацию и сетовать о «невинноубиенных». Но именно этим упоительным занятием целиком поглощена наша правая интеллигенция начиная с 1991-го, а то и пораньше — года. Не она ли требовала национального, русского государства под ельцинским триколором? Добилась? Хорошо вам в ЭрЭфии? И она не нравится? И прячется она от народа, от трудового народа, который и сейчас нуждается не в успокоении молитвами во здравие нации, а в пробуждении классового самосознания!

Однако они, националисты, дуют в свой ус. И потому мне, хорошо знающему ненависть Максима Калашникова к местечковым этно-националистам, непонятно, зачем он использует категорию «русский народ»? Мы что — в разных странах родились? Почему я, хоть и дворянин старомосковский, считаю себя сыном советского народа, а мой бывший шеф, одессит  — нет? Идентификация-с.

Тут снова тёмный лес мировоззренья. И запредельный абстракционизм. И заметим, тишайшая правая интеллигенция отнюдь не так безобидна в выводах из судеб своих в 1918-м почивших предшественников. Она упорно использует  эту узенькую категорию на просторах страны, что была разрушена именно сепаратизмами, сиречь национализмами. Вот где коренится идея элитерности (и оправдание капитализма): если делить советский народ на русских и нерусских, так это и будет иерархизацией, фрагментацией  общества. Вот почему русские националисты так дружат с силовигархией — просто обречены дружить, при этом страдая за русский народ словесно при каждом удобном случае, а бабло-то беря у тех, от кого народ страдает.

Хорошо, что Севастьянов задремал и посапывал с заднего ряда. Мы снова весело переглянулись — ну что может быть красноречивее? Интеллигенция правых взглядов — спит, причём, спит и когда говорит. Спит совесть нации. Веки Вий не открывает, и слава богу.

Перетекания мысли «жандарма» тоже свидетельствовали лишь об одном: не хочет понимать до конца, до революционных выводов, реалий кризиса публицистическая братия толстых литжурналов. Да и шире — интеллигенция, страшно ей просто. Она вскормлена в СССР, привыкла бездельничать, выкладывая свои неновые мыслишки на бумагу — но эта профессия (и тут Меньшиков, как говорили его почитатели, был чуть ли не грозой и устрашителем самого Ленина!) обязана быть заземлена на политический процесс. Эти же фантаз ёры — видят нереальную Россию, без классовой борьбы, без Пикалёво, но зато сплошным непротиворечивым Государством. А на «инородцев», причём весьма умных, не им в пример — ещё и поругиваются.

Вот, например, что пишет (тоже идеалисту, правда) Кургиняну относительно молодой руснационалист Самоваров в статье с неподходящим названием, набранным ижицей «Имя нашего кризиса»:

«Я полагаю, что отрицание самого факта существования русских как народа — это государственное преступление. И можете эту мою статью считать обращением к президенту Медведеву с предложением считать отрицание факта существования русского анрода уголовно наказуемым преступлением. Сергей Эрвандович на словах сочувствует русскому народу, но как? Он пишет, что русский народ и вправду «оскорблённый и униженный, обманутый и оплёванный». Да, со вкусом подобраны эпитеты.  А кем оплёван русский народ, Сергей Эрвандович? Да вами в том числе. Есть такое свойство у современных инородцев, проживших всю жизнь в России, хамить русским и не замечать своего хамства.»

Ну чем не достойный последователь Меньшикова? Кстати, расстрелянный не такие ли прелести писал в 1918-м? И ведь заметьте — сколь силён слог. Ведь прямо страницы газеты «День литературы» ломятся, трещат от державной поступи — вот Самоваров как тот умывальников начальник и мочалок командир шагает гордо к Медведеву с кляузой, народ русский защищать, инородцев в тюрьмы сажать!

Ты, Самоваров, далеко-то не ходи — ты к нам приходи на митинг 7-го ноября, там попробуй высказать свои намерения жалобные. Мол — все к Медведеву на поклон, долой инородцев, государство превыше всего… И если Кургинян не ответит — могу и я (не за того парня, ибо конспиролога Кургиняна и сам редко понимаю - за нас, за советских граждан по рождению и по убеждениям).

Ну, есть русский народ, есть. Как есть и прочие, называемые тобою инородцами — что как Кургинян вовсе не в России, а именно в СССР прожившие всю жизнь. Советский это народ. Плохо живёт — но не Кургинян в том виноват, и ты, Самоваров, это знаешь не хуже меня. Живет он оплёвано — самим же собой, ага. Удивлён?

Ну, так в пещере Платона иначе и нельзя. Не видишь реалий, плюешь в миражи и попадаешь сам в себя. Это я образно, а теперь конкретнее. Именно непонимание подлинных экономических причин и является преступлением, ведущим в нищету и деградацию, намеренным одурманиванием «русского народа», которым занимаешься ты, Самоваров — куда успешнее Кургиняна.

Какой русский народ после СССР? Советский здесь народ — и точка. И слово «инородцы» ты себе под нос произносишь как приговор, мыслитель кабинетный. Нет здесь чужих, кроме правящего класса, кроме тех, кто приватизацией ограбил трудовое большинство, наёмных работников, средств производства не имеющих. А если он, буржуй, за свою русскую внешность и беременность национальной идеей, тебе попутчик — ну так двигай державным шагом к Медведеву и элите на Рублёвку, которую призываешь ты, мечтатель, «жертвенно любить народ».

Чо за бред, а? Сам-то веришь в то, что пишешь? Это олигархи будут чем-то жертвовать из любви к народу? Да они получили всё только благодаря классовой своей ненависти к «лохам», благодаря контрреволюции, дроблению Союза и погружению масс к состояние классовой бессознательности — успешно поддерживаемое русскими, как ты, и вообще националистами, всех мастей. Между ними нет разницы, все одинаково прячутся от национального многообразия современного общества. Определитесь вы с терминами, в конце концов! Хватит серобурмалиновое называть только серым. Разум такого не приемлет — даже не идеологизированный по-большевистски.

Антиисторизм и идеализм националистов приобретает какие-то уже сказочные, фантастические масштабы. Вон и Владимир Тор собирается требовать с этой абстракцией, только для русских, каких-то свобод, используя подсунутый всё той же «жертвенной» элитой «праздник» 4 ноября. Торкнуло…

Ребята, вы этаким самоубийственным идеологическим макаром вымирали все девяностые — и будете продолжать, если к нам не придёте. При этом, если вы будете делить массы не на классы, а как учит ваш Вий, на этносы — вам придётся рано или поздно встать рядом с Мордашовым, Пугачёвым и другими представителями элиты, которая вами же так часто критикуема. Ну, взрослые же люди, а двух логично вытекающих одна из другой мыслей в голове удержать не можете.  

Сижу и думаю: собрались в конструктивистском доме 1930-х годов постройки (тут раньше был и дом пионеров, кружки, здание жило по-советски) эти страдальцы за непостижимую для них Расею, хоронят е ё, торжественно хоронят своих идейных предшественников — и это цвет национальной интеллигенции (пардон за прононс)? И слушаю этих новоиспеч ённых националистов-академистов я, пролетарий-интернационалист, по происхождению дворянин, причём, дом прадеда, секретаря Московской дворянской опеки, стоял отсюда в десяти минутах ходьбы, на Композиторской нынешней…  О, улыбки судеб и времён!.. Вовремя я бежал оттуда — когда Вий встал, открыл веки и произнёс магическое: «Все 70 лет… ». А теперь им вернули Меньшикова и Русь возродится! Как завещал великий Ельцин… Вот ведь мученики — СССР угнетал этих пузанов, недокармливал, видать. 

P.S. Ой, не даром спрашивал меня товарищ Сахнин: «А что это за безумец, как собака из «Огнива» вращающий глазами, зачем его в «Кремлёвские похороны» позвали?». Увы, Лёш, зовём теперь не мы, а высшее руководство НТВ — и, более того, новая серия передач («Кремлевские биографии», кажется, называется) будет уже откровенно антисоветской и контрреволюционной, нас не зовут, там «Огниво» с другим «любимым автором», Елисеевым будет «обличать» Дзержинского и других большевиков…

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com