Испанский суд оправдал ЮКОС

Читати цю новину російською мовою
Испанский суд оправдал ЮКОС
Испанский суд города Малаги не нашел доказательств того, что компания ЮКОС занималась отмыванием денег в Европе. Судья распорядился, чтобы средства, блокированные на счетах физических и юридических лиц, были освобождены из-под ареста.

В среду, 25 ноября, суд испанского города Малаги постановил, что в деле об отмывании ЮКОСом денег в Европе нет никаких доказательств, поэтому следует сдать дело в архив.

«Суд не подтверждает связи между деньгами, полученными компаниями Alleerton Holdings и Venture Alliance, и преступными действиями, предположительно совершенными в России Ходорковским и Лебедевым», – приводит газета El Mundo слова судьи Хулиана Кабреро.

По данным издания «Коммерсантъ», судья распорядился, чтобы значительная часть средств, блокированных на счетах физических и юридических лиц в рамках расследования, была освобождена из-под ареста.

Дело ЮКОСа в Испании начало рассматриваться весной 2005 года в рамках в рамках операции «Белый кит», проведенной испанскими органами внутренних дел. Спецоперация была начата для расследования деятельности преступной группировки по отмыванию денег в регионе Коста-дель-Соль.

Среди компаний, через которые осуществлялось отмывание крупной суммы денег (по данным испанских властей, она доходит до 250 млн евро), фигурировали голландские консалтинговые агентства Venture Alliance и Southern Alliance, а также их филиалы Gaya Building на Гибралтаре и Alleerton Holdings и Chilmark Holding в Испании, открытые юристом Фернандо дель Валье.

Когда началось рассмотрение этого дела, в испанское МВД обратилась российская прокуратура. По версии российской стороны, в отмывании денег через эти компании принимал участие и ЮКОС. Заявление прокуратуры РФ поддержали антикоррупционный комитет прокуратуры Испании и министерство внутренних дел страны.

Весной 2005 года, после завершения операции «Белый кит», МВД Испании сделало заявление, в котором говорилось, что «удалось установить возможный пункт назначения для крупной суммы, незаконно выведенной из российской нефтяной компании ЮКОС; деньги, как представляется, были переведены в голландскую компанию, а затем инвестированы в испанскую».

В августе 2009 года это дело было передано в суд Малаги. Однако теперь, после заявления судьи Кабреро, опровергаются предыдущие заявления испанского МВД о причастности ЮКОСа к этой преступной операции.

Сейчас рассмотрение дела об отмывании ЮКОСом денег через европейские компании отложено, однако дело в отношении самих этих фирм продолжается.

Изданию «Коммерсантъ» удалось получить комментарии у одного из бывших топ-менеджеров ЮКОСа. Он заявил, что не удивлен подобным развитием событий в испанском суде.

«Весной 2005 года, перед приговором по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, российские власти были заинтересованы в том, чтобы представить ЮКОС преступным сообществом, участники которого действовали не только в России, но и за границей. В страны, где вспыхивали скандалы с отмыванием денег, рассылались запросы о том, что среди отмытого могли быть и средства нефтяной компании. Так произошло и с Испанией. Однако в этой стране ни у ЮКОСа в целом, ни у его руководителей и топ-менеджеров никаких коммерческих интересов никогда не было», – заявил собеседник издания.

Напомним, что в начале августа этого года совет министров Испании отказался выдать российской стороне Антонио Вальдес-Гарсию – бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании Fargoil. Россия подала запрос об экстрадиции Вальдеса-Гарсии в мае 2009 года.

Свое решение об отказе в выдаче Вальдеса-Гарсии совет министров Испании объяснил тем, что тот является испанским подданным, а страна не выдает своих граждан. При этом адвокат бывшего руководителя Fargoil добавил, что Вальдеса-Гарсию в России может ожидать несправедливый суд, пишет «Газета».

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 26.11.2009 22:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода