Горячие финские компьютеры: в Хельсинки нашли оригинальный источник тепла для обогрева домов

Горячие финские компьютеры: в Хельсинки нашли оригинальный источник тепла для обогрева домов
В центре Хельсинки будет оборудован дата-центр, тепло от которого будет пущено на обогрев домов финской столицы. За счет этого можно будет сэкономить затраты на охлаждение компьютеров и сократить выбросы парников газов в атмосферу.

Финская ИТ-компания Academica обещает создать самый экономичный и экологичный безопасный дата-центр. Его планируется разместить в бомбоубежище времен советско-финской войны в подвале православного Успенского собора, который является одной из достопримечательностей Хельсинки. Авторы проекта собираются сэкономить на охлаждении серверов и направить избыточное тепло на обогрев домов в столице в Финляндии, сообщает «Газета».

Запуск проекта в эксплуатацию намечен на январь 2010 года. Academica планирует сдавать ресурсы дата-центра в аренду корпорациям. Такая схема получила название «облачного программирования», где под «облаком» подразумевается удаленный сервер, на котором компания хранит свою информацию.

Современные цифровые центры хранения информации потребляют огромное количество энергии – на них уже приходится 1% мирового расхода электроэнергии. Причем только 40-45% энергии идет на непосредственное поддержание работы системы, остальное требуется для охлаждения серверов. В результате счета за электроэнергию в расходах ИТ-фирм могут достигать 30% от всех издержек.

«Это очень обременительно для ИТ-компаний, так как издержки на энергоснабжение и охлаждение серверов растут быстрее, чем спрос на услуги дата-центров. Но игроки ИТ-отрасли не могут решить проблему в одиночку, им необходимо объединяться с коммунальными предприятиями, которые разбираются в вопросах экономии электричества», – цитирует Reuters исполнительного директора исследовательской компании Vaxa Cтивена Натхасингха (Steven Nathasingh).

Финская Academica предлагает своим клиентам сэкономить на охлаждении серверов, так как лишнее тепло будет выводиться и нагревать трубы системы центрального отопления Хельсинки. Это позволит экономить до 375 тыс евро в год, а тепла компьютеров в дата-центре хватит, чтобы обогреть около 500 частных домов.

Менеджер по проектам Helsingin Energia Юха Сипила (Juha Sipila) полагает, что в недалеком будущем компьютеры смогут обеспечить значительную часть потребности финской столицы в тепле.

Финны уверены, что им удалось убить двух зайцев сразу. По словам менеджера по продажам Academica Пиетари Пайванена (Pietari Paivanen), экономия на издержках и экологичность технологии одинаково важны. Сейчас выбросы парниковых газов, обусловленные работой дата-центров, растут на 10% в год и приближаются к показателям таких стран, как Нидерланды и Аргентина.

Источник: Власти.нет

  • 96
  • 30.11.2009 20:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода