Обзор российской прессы 3 декабря. «Невский экспресс» взорвали чеченские боевики?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 3 декабря. «Невский экспресс» взорвали чеченские боевики?
Письмо с заявлением Умарова опубликовано в среду. Следствие не продвинулось ни на шаг? 700 тысяч вопросов Путину, премьер снова поговорит с народом. Судья Конституционного суда наказан за инакомыслие? Чиновники тратят на праздники миллионы

Ответственность за теракт, в результате которого 27 ноября погибли 26 и ранены более 100 пассажиров «Невского экспресса», взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров. Эту новость в четверг обсуждают большинство российских изданий.

Письмо с заявлением Умарова опубликовано в среду на одном из сайтов, подконтрольных чеченским сепаратистам. В нем сказано, что операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале года диверсий на ряде стратегически важных объектов России — линиях электропередачи, газо — и нефтепроводах. Цель — нанесение ущерба российской экономике.

В МВД по Чеченской Республике намерены тщательно проверить это заявление, пишет «Газета». Вместе с тем силовики не скрывают скепсиса в отношении возможностей Умарова устраивать крупномасштабные акции как в Чечне, так и в других регионах России.

По их данным, сейчас он прячется в горах с небольшой группой боевиков и не имеет возможности координировать действия разрозненных группировок из-за боязни выходить на связь, добавляет издание.

Есть опасность того, что если следствие опять никого не найдет, оно направится по пути наименьшего сопротивления. Поймает какого-нибудь уголовника-чеченца и попробует повесить «Невский экспресс» на него. Результат будет хилым, но для отчета о проделанной работе сойдет

«Московский комсомолец»

«Коммерсант» отнесся к обращению лидера боевиков более серьезно. В следственном комитете при прокуратуре России журналистам газеты не удалось получить официальных комментариев. Неофициально же там дали понять, что Умаров и его боевики являются основными подозреваемыми по делу.

«Подозрения в адрес Доку Умарова и людей из его окружения пока главным образом базируются на способе проведения диверсии и на том, что исполнители акции оставили вторую бомбу для следователей — метод двойного подрыва давно является фирменным знаком боевиков, действующих на Кавказе», — пишет «Коммерсант».

К тому же следствием установлено, что именно Умаров являлся заказчиком первого подрыва «Невского экспресса» в 2007 году; сейчас это дело слушается в суде Новгородской области, добавляет газета.

«Московский комсомолец» критически отзывается о ходе следствия, которое за неделю «так и не продвинулось ни на шаг». По мнению журналистов газеты, искать следы подрывников в соседних деревнях нет смысла. «Четверо нерусских идиотов, открыто снимающих комнату в ближайшей деревне, выглядят хотя и зловеще, но неубедительно», — пишет газета.

«Настоящим разведчикам не было никакого смысла светиться в Лыкошине. Всю разведку и рекогносцировку они могли провести, прокатившись накануне в самом „Невском экспрессе“ и порыскав возле полотна в темное время суток», — продолжает «МК».

«Однако есть опасность того, что если следствие опять никого не найдет, оно направится по пути наименьшего сопротивления. Поймает какого-нибудь уголовника-чеченца и попробует повесить „Невский экспресс“ на него, — прогнозирует издание. — Результат будет хилым, но для отчета о проделанной работе сойдет».

 

 

Российские газеты пишут и о подготовке беседы премьер-министра Владимира Путина с гражданами, которое пройдет в четверг в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести 24», радио «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России».

Если бы вопросы подбирались по-честному, то люди «спрашивали бы о произволе милиции, о коррупции, о системе правосудия

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Включения ожидаются из восьми городов, в том числе из эпицентров социальной напряженности: Тольятти и Набережных Челнов (там расположены „АвтоВАЗ“ и „Камаз“), Пикалева и Саяногорска (где находится Саяно-Шушенская ГЭС), пишут „Ведомости“.

Треть всех вопросов, которые уже поступили главе правительства, касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства; также часто спрашивают о социальных гарантиях; волнует работа органов власти и судов. А вот о политике почти не спрашивают, отмечает издание.

„Российская газета“ пишет, что среди 700 тысяч вопросов, заданных Путину, лидирует тема борьбы с терроризмом. Трагедия, связанная со взрывом в минувшую пятницу „Невского экспресса“, всколыхнула страну, констатирует издание.

„Независимая газета“ опросила экспертов, которые выстроили предположительную систему приоритетов в списке вопросов Путину. На первом месте перечня — инфляция и безработица. При этом, несмотря на кризис, собеседники газеты исключают острый характер общения, учитывая тщательный отбор вопросов и подготовленность ответов.

„Главная экономическая проблема для широких слоев населения — рост цен. При этом наиболее остро граждане воспринимают повышение цен на лекарства“, — цитирует „Независимая“ первого замдиректора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина. По словам эксперта, большинство населения не верит в нулевую инфляцию, которую официально фиксирует Росстат в последние месяцы.

Если бы вопросы подбирались по-честному, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, то люди „спрашивали бы о произволе милиции, о коррупции, о системе правосудия“.

„Независимая газета“ также приводит данные Левада-центра. По результатам недавнего опроса, прямая линия премьера воспринимается гражданами как событие более значимое, чем послание президента. На вопрос, какое из этих событий важнее для страны, 16% респондентов выбрали выступление Дмитрия Медведева, а 43% — сеанс связи Владимира Путина, отмечает издание.

 

Болезнь Конституционного суда

 

Судья Конституционного суда Анатолий Кононов, один из пяти работающих в суде с момента его создания в октябре 1991 года, покидает свой пост, сообщают „Ведомости“.

Отношение, при котором особое мнение судьи и, если смотреть шире, стремление людей в мантии к независимости во взглядах и решениях считается болезнью, требующей немедленного лечения

„Ведомости“

Неизвестно, сохранит ли должность еще один судья КС, Владимир Ярославцев. Оба судьи подверглись порицанию коллег за резкие высказывания в интервью российским и зарубежным СМИ, напоминает газета.

Ярославцев назвал нынешнее состояние российской судебной системы „руинами правосудия“, а Кононов оценил замену избрания главы КС и его заместителей их назначением по представлению президента как „неуважительную и недемократичную“ процедуру.

Издание отмечает, что за последние пять лет судья Кононов высказал 15 „особых мнений“, отличающихся от официальных трактовок Конституционного суда.

Вместе с Ярославцевым Кононов посчитал в декабре 2005 года отмену прямых выборов губернаторов противоречащей конституции. В этом году он назвал неправильным отказ высшей судебной инстанции принять жалобы Михаила Ходорковского на нормы статей Уголовного кодекса о мошенничестве и растрате, а журналиста Натальи Морарь — на закон „О порядке въезда и выезда в Российскую Федерацию“.

Председатель КС Валерий Зорькин, выдвигая официальную версию об отставке Кононова — „по состоянию здоровья“, — вероятно, сам того не желая, верно отразил общее отношение власти к суду, продолжают «Ведомости»: „Это отношение, при котором особое мнение судьи и, если смотреть шире, стремление людей в мантии к независимости во взглядах и решениях считается болезнью, требующей немедленного лечения. Вплоть до хирургического вмешательства“.

„Московский комсомолец“ сравнивает российский Конституционный суд с его американским эквивалентом, Верховным судом, „который не на словах, а на деле является одной из несущих конструкций политической системы США“. „Назначение новых верховных судей — одно из самых важных полномочий американского президента. Решение ВС часто радикально меняет картину жизни в стране“, – отмечает издание.

„Наш Конституционный суд — второразрядная контора с не по чину роскошным офисом. Или, если быть более точными, пышность апартаментов бывшего здания императорского сената в Петербурге прикрывает реальную неспособность КС изменить что-то в России в ту или иную сторону“, — констатирует газета.

 

 

В материале под таким заголовком „Комсомольская правда“ пишет о новогодних растратах российских чиновников. „На достойный праздник для себя они (чиновники) готовы тратить миллионы из госбюджета, о чем и можно узнать, покопавшись на сайтах госзакупок “, — отмечает газета.

Придет к прокурору какой нувориш от правосудия откупиться, глянет на „письменный набор“ и поймет, что сулить тому мзду бессмысленно. Все, за законность в стране можно быть спокойным!

„Комсомольская правда“

Очередная госзакупка сахалинских властей развеселила всю страну, напоминает издание. Еще бы: к новогоднему застолью местные чиновники велели выписать из Москвы коллектив „бурундийских барабанщиков“. Которые, как оказалось, не только стучать могут, но и красиво обнажать свои темнокожие тела перед публикой.

Оплатить шоу должна была казна Сахалинской области. За двухдневное пребывание „бурундийских барабанщиков“ на острове власти были готовы выложить 490 тысяч бюджетных рублей, сообщает газета.

После того как блоггеры и журналисты подняли шум, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин самую смешную закупку года отменил и принародно покаялся: мол, его подчиненные, желая угодить губернатору, не ведали, что творили, продолжает „Комсомольская правда“.

„Дипломаты из российского МИДа, вероятно, на всю эту экзотику в виде темнокожих плясунов с бубнами нагляделись на всю жизнь, — пишет издание. — А потому просто хотят нормально посидеть в ресторане „Волга“ и в ресторане „Шоша“, о чем и размещена информация на федеральном сайте госзакупок. Стоимость развлекательной программы — 1,8 миллиона рублей“.

Не меньшие суммы чиновники готовы тратить и на новогодние подарки. К примеру, генеральная прокуратура заказывает сувениры с логотипом ведомства аж на 15 миллионов рублей, подчеркивает газета.

„Заказчики подробно описали предметы, без которых прокуроры явно не смогут обойтись. Вот кожаный „ежедневник VIP“, изготовленный в Италии (заказано 800 штук). На обложке  — ювелирная металлическая блямба с изображением здания генпрокуратуры“, — пишет „Комсомольская правда“.

„Но согласитесь: процесс выведения букв в такой дорогущей „тетрадке“ посредством обычной шариковой ручки выглядит так же, как олигарх в метро“, — продолжает издание. Прокуроры — натуры утонченные, а потому в придачу к блокнотам заказали еще 800 VIP-ручек. Да не простых, а золотых: перо покрыто 18-каратным золотом, корпус ручки отделан позолотой 23 карата.

„Придет к прокурору какой нувориш от правосудия откупиться, глянет на „письменный набор“ и поймет, что сулить тому мзду бессмысленно. Все, за законность в стране можно быть спокойным!“ – иронизирует газета.

„Всего же, как полагают независимые эксперты, на новогодние сувениры госструктуры израсходуют в этом году от 5 до 10 миллиардов рублей. В условиях кризиса лишними для страны они явно бы не стали“, — в заключение добавляет „Комсомольская правда“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

 

 

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 03.12.2009 08:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода