Выборы-2010 по — украински. ПаРад технологий. Смотрите кто прийдет…
Читати цю новину російською мовоюЭтого нельзя больше терпеть! Достаточно из нас уже делали дураков. Мы не сменили систему, и Ющенко стал частью старой системы.Он стал президентом, но общество, все люди с майдана — все разошлись по домам". Российское возвращение
Ющенко надеется на переизбрание, но шансы его не велики
17 января Украина будет голосовать на первых президентских выборах с оранжевой революции, породившей надежду на перемены. Но и через пять лет имена в бюллетенях все те же. И настроение людей, по словам корреспондента Би-би-си Гэбриэла Гейтхауса, можно описать словом «разочарование».
Холодным ноябрьским вечером в годовщину начала оранжевой революции президент Виктор Ющенко обратился к аудитории, заполнившей зал в нескольких сотнях метров от майдана Незалежности, эпицентра бури, приведшей его к власти.
Революция была мечтой, говорил он, мечтой об Украине, свободной от российского влияния, об Украине, управляемой не горсткой коррумпированных олигархов, а самим народом, желающим лучшей жизни.
Ющенко в январе будет добиваться переизбрания. Но его поддержка испарилась; опросы свидетельствуют: у него практически нет шансов.

Жизнь многих за последние пять лет изменилась к худшему
Финансовый кризис больно ударил по Украине. Некоторые банки рухнули, и нередко можно видеть очереди, стоящие к их отделениям: люди надеются получить хоть что-то.
Большинство здесь беспокоят не некие абстрактные вещи — отношения с Москвой, например, или вступление в НАТО. Главная забота этих людей — экономика. Для многих из них за прошедшие пять лет жизнь изменилась не к лучшему, а к худшему.
«Мы надеялись, что станем наконец независимыми, — говорит женщина в платке. Ей за 60, она стоит в очереди к банку. — Мы думали, что в конце концов станем ближе к Европе, к тамошнему уровню жизни. А оказалось, что это всего лишь вранье».
Другой пенсионер соглашается с ней: «Эти выборы ничего не изменят. Нам нужен сильный руководитель, потому что куда ни пойдешь — всюду коррупция, коррупция и коррупция».
Старая структура
На главной улице, ведущей к майдану, несколько человек раздают листовки публике, которая в целом не обращает на них внимания.

Новые люди, говорят разочаровавшиеся, встроились в старую систему
Пять лет назад на этих улицах теснились сотни тысяч демонстрантов, скандировавших лозунги, несмотря на холод. Они верили в то, что их появление здесь что-то значит.
Среди них был Олексий Толкачев, молодой активист, участвовавший в организации митингов. Сегодня его настроение совершенно иное. «После оранжевой революции возникла проблема: Ющенко стал президентом, но общество, все люди с майдана — все разошлись по домам», — говорит он.
Толкачев считает, что новое руководство Украины оказалось оторванным от народа; что при том что имена и лица в руководстве изменились, структура власти осталась прежней.
«Мы не сменили систему, и Ющенко стал частью старой системы на Украине», — поясняет он.
Таких, как Толкачев, немало — тех, кто уверен, что все основные кандидаты на предстоящих выборах — символы консервации нынешнего положения дел.
Но, в принципе, альтернатива существует.
Против всех
Василий Противсих — не такой кандидат, как другие.

Этого нельзя больше терпеть! Достаточно из нас уже делали дураков
Василий Противсих
Он пенсионер с Западной Украины, и он недавно изменил фамилию на Противсих, то есть — «против всех». И надеется на то, что эта необычная фамилия поможет ему завоевать доверие разочаровавшихся избирательских масс.
«Каждый солдат должен мечтать о том, чтобы стать генералом, — говорит он. — Я вижу, что люди все больше и больше сердятся на тех, кто у власти. Этого нельзя больше терпеть! Достаточно из нас уже делали дураков. Все что они делают — это раздают обещания, обещания — и так год за годом».
Неплохая мечта — по поводу генерала. Но на самом деле у Противсиха шансов нет.
Российское возвращение
Один из фаворитов гонки 2010 года — Виктор Янукович, человек, на которого пять лет назад ставила Россия и который со временем оказался проигравшим в оранжевой революции.

Победа Януковича в 2004-м была недолгой
Сегодня он прилагает немало усилий к тому, чтобы избавиться от имиджа «человека Москвы».
На встрече с иностранными бизнесменами в американской торговой палате он сказал в интервью Би-би-си, что с 2004-го многое изменилось.
«Я сохраняю приверженность сбалансированной политике, которая будет защищать наши национальные интересы и на восточной границе — я имею в виду с Россией, — и, конечно, с Европейский союзом, — говорит Янукович. — Интеграция Украины в ЕС остается нашей стратегической задачей».
Его ближайший соперник — тоже лицо знакомое: премьер-министр Юлия Тимошенко.
В 2004 году она была одним из столпов оранжевого лагеря. С ее фирменной косой-бубликом и жесткой риторикой, она была яростным критиком вмешательства России в дела Украины. Теперь она другая.

Сейчас, похоже, Москва не против победы Тимошенко
На недавней встрече по газовой проблеме — очень не простой для Украины и России — премьер последней Владимир Путин заявил, что Тимошенко — та женщина, с которой он может иметь дело.
«Нам с правительством Тимошенко работать комфортно, — сказал он. — За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали более стабильными и укрепились».
Немногие удостаивались такого одобрения из уст Путина.
Если сегодня гулять по майдану Незалежности, то можно и не вспомнить о скорых выборах. Никаких тебе митингов, никаких палаток, никаких протестных толп.
События зимы 2004-го кажутся сейчас очень далекими.
И поскольку оба фаворита этой президентской кампании, похоже, приемлемы для Москвы, не таким уж нелепым выглядит предположение о том, что сейчас, через пять лет, последним в этой истории смеется Кремль.
Источник: ВВС
- 48
- 06.12.2009 09:20
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: