Intel разработал 48-ядерный процессор

Вместе с тем, эксперты отмечают, что применение многоядерных процессоров связано также с некоторыми проблемами. Например, сейчас существует не так много приложений, способных использовать всю мощность процессора.

Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel разработал 48-ядерный процессор по технологии «скопления одиночных процессоров на одном чипе». Архитектура нового процессора напоминает сеть из многих компьютеров, размещенных на пространстве размером с почтовую марку.

SCC состоит из 24 клеток, каждая из которых является в свою очередь двухъядерным процессором. При этом на каждое из ядер можно загрузить отдельную операционную программу и другое программное обеспечение.

Как информирует РИА «Новости», компания планирует направить несколько десятков 48-ядерных процессоров в различные научно-исследовательские учреждения для тестирования. В заявлении указывается, что технологии, использованные в SCC, помогут компании при создании процессора со ста и более ядрами. Сейчас Intel выпускает двух-, четырех — и восьмиядерные процессоры, пишут Известия

В 2007 году американская компания Tilera уже демонстрировала 100-ядерного процессора, а производитель графических чипов Nvidia объявил о разработке процессора нового поколения с 512 ядрами.

Однако в отличие от этих проектов SCC базируется на архитектуре X86, что делает возможным его применение на компьютерах, использующих операционные системы Windows и Linux. Вместе с тем, эксперты отмечают, что применение многоядерных процессоров связано также с некоторыми проблемами. Например, сейчас существует не так много приложений, способных использовать всю мощность процессора.

Тэги: Мир, Наука и Техника, компьютер, intel, процессор
Loading...

blog comments powered by Disqus