Умер Вячеслав Тихонов. Штирлиц-Исаев.. Триумф и жизнь

Знаменитый актер Вячеслав Тихонов, самой «звездной» ролью которого была роль Исаева-Штирлица, скончался на 82-м году жизни. Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Знаменитый актер Вячеслав Тихонов, самой «звездной» ролью которого была роль Исаева-Штирлица, скончался на 82-м году жизни, сообщает телеканал «Вести».

Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.

Актер Вячеслав Тихонов скончался в пятницу 4 декабря. Тихонов ранее был госпитализирован и перенес операцию.

Народный артист СССР, Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец работал механиком на ткацкой фабрике, мать была воспитателем в детском саду.
В 1941 году отец определил сына в ремесленное училище, после окончания которого юноша работал токарем по металлу на военном заводе.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института, но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В кино он дебютировал будучи студентом. Его актерский дебют состоялся в 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», в котором Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина.

После этой работы он почти 10 лет не получал в кино интересных ролей, зато успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в Театре-студии киноактера, в котором Тихонов работал 1950 года.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, которая принесла актеру признание и любовь зрителей. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество со Станиславом Ростоцким.

После кинокартин «Дело было в Пенькове» и «Чрезвычайное происшествие» Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах Станислава Ростоцкого «Майские звезды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова «Жажда» (1959), Мизаила Швейцера «Мичман Панин» (1960), Леонида   Лукова «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова   «Оптимистическая трагедия» (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея  Бондарчука «Война и мир» (1965 1967). После столь сложной работы была блестяще сыгранная роль учителя Мельникова в фильме Станислава   Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1969). За эту работу   Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Соловьева «Семейное счастье» (новелла «От нечего делать», 1969) и «Егор Булычев и другие» (1971).

В 1973 году в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (режиссер Татьяна  Лиознова) Тихонов сыграл самую «звездную» свою роль – Исаева – Штирлица. Эта роль принесла ему невиданную популярность, а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии Игоря Гостева «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981), в фильмах «Они сражались за Родину» (1975, режиссер Сергей Бондарчук).

В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме  Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», за который в 1980 году получил Ленинскую премию.

Впоследствии он снялся в фильмах «ТАСС уполномочен заявить… » (1984, режиссер Валерий  Фокин), «Европейская история» (1984, режиссер Игорь Гостев), «Убить дракона» (1988, режиссер Марк Захаров), «Бесы» (1992, режиссеры Игорь и Дмитрий Таланкины), «Утомленные солнцем» (1994, режиссер Никита Михалков) и других.

Помимо упомянутых, Вячеслав Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: «В мирные дни» (1950), «Максимка» (1952), «Сердце бьется вновь» (1956), «Карусель» (1970), «Человек с другой стороны» (1971), «Повесть о человеческом сердце» (1975), «… и другие официальные лица» (1976), «Отпуск за свой счет» (1981), «Однолюбы» (1982), «Апелляция» (1987), «Любовь с привилегиями» (телесериал «Городские подробности», 1989), «Призраки зеленой комнаты» (1991), «Кодекс бесчестия» (1993), «Несравненная» (1993), «Провинциальный бенефис» (1993), «Бульварный роман» (1994), «Авантюра» (1995), «Зал ожидания» (телесериал, 1995), «Милый друг давно забытых лет… » (1996), «Сочинение ко Дню Победы» (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов – Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда ( 1982), лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством III степени (2003). В 2008 году „за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность“ Вячеслав Тихонов награжден орденом Почета.

В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов „Золотой Витязь“ он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В 2003 году Тихонов награжден премией „Российский национальный олимп“ в номинации „Человек-легенда“ (2003).

Вячеславу Тихонову посвящен документальный фильм Станислава Ростоцкого „Профессия – киноактер“.

К 75-летию актера на ТВС вышел документальный фильм „17 мгновений Славы“. Продюсер ленты – дочь Вячеслава Тихонова – Анна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

• 63