Сейм Литвы признал, что в стране были секретные тюрьмы ЦРУ
Читати цю новину російською мовоюКомитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне признал существование в стране двух секретных тюрем ЦРУ, в которых могли содержаться террористы «Аль-Каиды». О них знал лишь узкий круг сотрудников спецслужб.
Скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве разразился в октябре, когда американский телеканал ABC News обнародовал информацию о деятельности спецслужб США на литовской территории. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала тогда тщательно расследовать вскрывшиеся факты. Этим занялась специальная парламентская комиссия.
Опросив 55 бывших высокопоставленных чиновников, комиссия обнаружила доказательства существования в Литве двух тюрем ЦРУ. Первый небольшой изолятор на одного человека был создан американскими спецслужбами в 2002 году. Вторую тюрьму оборудовали в здании бывшей школы верховой езды в окрестностях Вильнюса. Как отмечают очевидцы, в 2004 году компания Elite LLC в ходе капитальной модернизации комплекса вырыла там глубокий котлован и опустила в него бетонные коробки. Одним из косвенных доказательств существования там тюрьмы ЦРУ стал тот факт, что розетки в перестроенном здании комплекса были рассчитаны под американский стандарт в 110 В.
Члены комиссии признают, что не смогли найти неопровержимых доказательств того, что в этих тюрьмах действительно содержались захваченные американцами террористы «Аль-Каиды», однако, как отмечено в докладе, «для этого имеются все предпосылки». В частности, подозрения вызывает тот факт, что в 2005-2006 годах в аэропортах Вильнюса и Паланги приземлялись американские самолеты. «Я не могу ничего сказать относительно того, что в них было, так как нашим службам запрещалось проводить проверки этих рейсов»,— заявил глава парламентского комитета по безопасности Арвидас Анушкаускас. Кстати, корреспондент «Ъ» лично видел один такой самолет в вильнюсском аэропорту, однако после того, как он попытался его сфотографировать, американские военные потребовали немедленно стереть снимок.
Литовские парламентарии пришли к выводу, что взаимодействие с ЦРУ происходило на уровне спецслужб страны. Вопрос размещения подозреваемых в терроризме на территории Литвы никогда не рассматривался советом обороны Литвы, а экс-президент страны Валдас Адамкус заявил, что эту тему с ним никто не обсуждал. При этом он назвал информацию о существовании в Литве тюрем для американских заключенных «мифом или сознательной провокацией». «Я уверен, что, если бы в Литву ввезли хотя бы пару таких лиц, журналисты и все в стране немедленно об этом узнали. Литва не такая большая страна, чтобы здесь можно было скрыть подобные дела»,— заявил господин Адамкус.
Тем не менее нынешние власти Литвы, похоже, не сомневаются в подлинности обнародованной информации. В частности, литовский премьер Андрюс Кубилюс обвинил спецслужбы в том, что в своей работе они используют «советские методы», нарушая нормы законодательства. По его мнению, необходимо срочно провести реформу ДГБ, который стал «государством в государстве».
Разгоревшийся скандал уже привел к чисткам во властных структурах Литвы. На прошлой неделе в отставку «по личным причинам» ушел глава ДГБ Повилас Малакаускас. А вчера литовское правительство по требованию президента Дали Грибаускайте отозвало с поста посла в Грузии экс-шефа ДГБ Мячиса Лауринкуса, который в 2004 году стал одним из инициаторов отставки по импичменту экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, выступавшего против планов размещения на литовской территории американских заключенных.
Источник: «КоммерсантЪ»
Источник: Власти.нет
- 66
- 24.12.2009 14:18
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: