Священник Иоанн Охлобыстин выиграл «BMW» за журнальную колонку о сексе. ФОТОрепортАЖ
Читати цю новину російською мовоюИзвестный актер и священник Иоанн Охлобыстин признан лучшим автором журнальной колонки журнала «Русский пионер» в 2009 году за эссе про собственный визит в секс-шоп. В школьные годы Иван ничем особым среди ровесников не выделялся —
Известный актер и священник Иоанн Охлобыстин признан лучшим автором журнальной колонки журнала «Русский пионер» в 2009 году за эссе про собственный визит в секс-шоп, сообщает «Интерфакс-религия».
Священник, ставший победителем по итогам голосования читателей журнала, на церемонии награждения в одном из книжных магазинов Москвы получил от редакции издания новый «BMW» с тюнингом.
«Один „BMW“ у меня уже есть, но без тюнинга. А это отдам детям, пусть на нем рисуют, расписывают его, а через год кому-нибудь передарю, кто лучше меня пишет для журнала. Пока таких нет», — заявил, получая ключи от машины, отец Иоанн, слова которого цитирует издание «Мир новостей».
Священник, пришедший на мероприятие вместе с дочкой и тещей, также исполнил для собравшихся романс Булата Окуджавы «Виноградную косточку в землю зарою». Пение отца Иоанна понравилось публике, и «в довесок» к машине ему подарили новый iPhone.
Из биографии Ивана Охлобыстина: родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Его отец был 60-летним главврачом данного заведения, а мать — безумно влюбленной 20-летней студенткой.
В школьные годы Иван ничем особым среди ровесников не выделялся — был обычным ребёнком. А вот после окончания учебы Охлобыстин с уверенностью в том, что его дело — правое, поступил во ВГИК. Там он слыл студентом нетрадиционно мыслящим и был весьма популярен как среди сокурсников, так и среди преподавателей.
После службы в армии (служил в ракетных войсках в Ростове-на-Дону) студент Охлобыстин восстановился во ВГИКе и полностью погрузился в общественную работу. За короткий срок он даже был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Его актерским дебютом стала картина «Нога» — и тут же он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» получил номинацию на престижное «Зеленое яблоко, золотой листок». Первая режиссерская работа Ивана — «Арбитр» — получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных»… В дальнейшем всевозможные статуэтки и дипломы сыпались на молодой талант обильным дождем. Не остался без внимания Ивана и театр. Он отлично показал себя и в качестве театрального актера.
На пике свой славы встретил Иван актрису Оксану Арбузову, которая осенью 1995 года стала его женой. На данный момент у супругов подрастают шестеро детей.
За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль и 21 награду за лучший сценарий. Последними его работами в кино стали картины «ДМБ», «Даун Хаус» и «Мусорщик».Псевдонимы -Иван Чужой, Леопольд Роскошный.
Охлобыстин попробовал свои силы и в политике. Он был членом экологической партии «Кедр», которая шла во власть с целью возродить в России институт монархии.
Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998-м году, став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 года в свет вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники. Произошло это событие в Ташкентской епархии. В конце года Охлобыстин возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Причём это был первый фильм из цикла «Жития святых», в котором должно быть, по задумке Ивана, 477 серий. В том же 2001 году Президент России В. Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами N 239 «За заслуги перед Отечеством».
Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актером и сценаристом.
«Несмотря ни на что, нужно работать»
— Признайтесь, в детстве вы явно не мечтали быть священнослужителем?
— Мечты всегда меняются. В детстве я хотел быть волшебником, но уже тогда осознавал, что это невозможно. Взрослея, я сформировался в прагматика и в восьмом классе выбрал самую близкую к мечте профессию — кинорежиссера. Потому как я, паренек с окраины, хоть и хороших кровей, но голодранец голодранцем, рассчитывать мог только на себя. С первого курса начал снимать. В огромном количестве стали появляться призы. Награждали, как правило, тех, кто доделывал работу до конца, — таких оказывалось немного. А у меня в том возрасте был административный порыв: я привлекал друзей, ребят с других курсов…
-Вы когда-то говорили, что мечтаете иметь семерых детей. Сколько их сейчас?
— Шестеро — два мальчика, четыре девочки. Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. Детей вообще должно быть много! Иначе зачем жениться? Конечно, семью нужно содержать, но тем, кого останавливает материальный вопрос, лучше жить по отдельности. В брак вступать можно только по любви, ведь он подразумевает живые отношения, поэтому все заканчивается детьми. И чем их больше, тем лучше. Мать и семья начинаются с трех детей. Один ребенок — это несерьезно, как замена пуделю, чтобы что-то живое рядом бегало и все как у людей. А вот когда их трое, понимаешь, что такое на самом деле дети! Уже и мыслишь иначе — общинно, зарабатываешь по-другому, зарождается коллективность, ведь семья — ячейка общества. А приводить в качестве оправдания нерешенный квартирный вопрос — это детский сад.
— Дети в спецшколе учатся?
— В церковно-приходской, в Троице-Лыково. На том, чтобы наши старшие девочки пошли туда учиться, настояла жена. Я сам противник спецшкол, но это оказалась обычная школа — ее особенность только в том, что она при храме. Педагоги там в основном верующие, и детей туда отдают тоже из верующих семей. Контингент очень разный. От служащих до буржуа. Но что удивительно, у меня девчата, предположим, сейчас занимаются кикбоксингом. А до того, как пошли в школу, занимались айкидо. Я думал, это будет шокировать родителей других детей. Но на родительском собрании выяснилось, что, за исключением двоих детей, все остальные тоже борьбой занимаются — кто каратэ, кто дзюдо, кто еще чем…
— Вы строгий отец?
— Нет. Девочки быстро нашли слабые стороны в моем характере: бессилен перед женщинами я был всегда, а перед женщинами-детьми — вдвойне. У нас тиран — мама. Она их строит, она с ними учит уроки, она не разрешает мне их баловать. Но я все равно балую: как только мы остаемся наедине, они говорят: так, папа, в «Макдоналдс». Это их тотемное место. И с этим сделать ничего нельзя.
— Дети в курсе вашего «гламурного» прошлого?
— Они знают, что я работал и работаю в области кино. И они знают, что я священник. В их сознании это сочетается без конфликта.
— Правда, что по вашим сценариям ставили пьесы в театрах?
— Написал две пьесы для МХАТа, которые шли три года. Потом постановщик Михаил Ефремов ушел, и пьесы сняли из репертуара, да и правильно сделали. Они были временным явлением и актуальными лишь тогда, так сказать, на злобу дня.
— А как получилось, что известный сценарист переквалифицировался в киноактеры?
— Я никогда не был кинозвездой! Все происходило очень просто. Мне звонил какой-нибудь кинорежиссер и говорил: «Две звезды я уже утвердил, а третью бюджет фильма не позволяет — помоги сэкономить». Меня использовали как расходный материал, ведь я домовитый колхозник, который понимает смысл слова «экономить».
— А еще вы работали журналистом…
— Поскольку я человек пишущий, меня позвал Владимир Яковлев в журнал «Столица». Я с удовольствием согласился, потому что платить обещали хорошо, а я как раз только женился и хотел делать супруге дорогие подарки. Журналистика мне нравилась, со временем даже пристрастился к ней и перешел в холдинг «Совершенно секретно». Писал много: вел свои колонки, публиковался в журнале «Деловые люди». Позже сделал вывод, что это все-таки не мой формат. В любой работе должен быть импульс, а без него дело бессмысленно.
— Где журналистика, там и PR. Согласны?
— В сумасшедшие 90 е я был соучредителем «Агентства политических новостей». Мы занимались черным пиаром и работали на разные политические партии, иногда даже конкурирующие между собой. Вот это было творчество! Война настоящих пиарщиков! А сейчас PR похож на борьбу за право поцеловать в нижнюю часть спины начальствующий чин.
— Но это же не повод впадать в крайности? Вы неожиданно для всех подались в священники!
— Почему неожиданно? Я всегда был набожным человеком. Правда, покрестился только в девятом классе и после этого у кого-то из одноклассников украл Библию. Она со мной уже 25 лет, и я не знаю, кому ее вернуть.
— Так что в итоге побудило вас принять сан?
— Началось все с того, что я пошел в церковные служки: по выходным и праздникам свечи носил, алтарь убирал — мне нравилось. А потом познакомился со среднеазиатским митрополитом Владимиром. В один прекрасный день он сказал, что мне пора становиться настоящим священником. Мое решение было спонтанным, я уехал на семь месяцев в Азию, принял сан, отслужил положенный срок и вернулся в Россию.
— А как же карьера? Получается, вы пожертвовали всем ради богослужения?
— Карьера как таковая меня никогда не интересовала. Карьера вообще вещь относительная, она дает одну возможность — самореализоваться, в моем случае — делать кино. В чем-то ограничивать себя мне не приходится, я и до принятия сана порнографию не писал.
— Как человек меркантильный, признайтесь, богослужение — прибыльное дело?
— За пять лет службы в церкви я получил около десяти тысяч рублей. И то я эти деньги брал в исключительных случаях, в период особой голодовки. Естественно, мой основной заработок — создание сценариев.
— На церковную тематику писали сценарии?
— Писал, более того, хотел сделать ежедневный сериал про святых: 365 серий и в каждой про святого, которого в этот день чествуют. Я считаю, что история России — это не история каких-нибудь политических реформ, а история отдельно взятых личностей. К сожалению, идея так и не нашла поддержки.
— А за какие заслуги вы получили награду в Кремле?
— Я был священнослужителем в Косово, вместе с патриархом снимали Пасху во время бомбежки. Тема на самом деле щекотливая, я так и не понял, за что меня поощрили: то ли за реальные действия, то ли за молчание. К тому же я числился в Управлении делами в Кремле.
— Вы хорошо представляете себя в старости?
— Начало мудрости — память о смерти. Я буду вредным, визгливым стариком, который кричит на пробегающих внуков: «Ты кто?» Внуков должно быть много, если все пойдет, как я запланировал, то минимум шесть.
— Часто выходите в свет?
— Нет, это не для меня. Только к своим друзьям, например к Гарику Сукачеву, Саше Скляру, Сереже Мазаеву. Миша Ефремов вообще кум — он крестил мою дочь Анфису.
— Почем сценарий от отца Иоанна?
— От нуля до бесконечности. Создать сценарий не значит его продать. Бывает, что пишу просто для хороших знакомых. Только по одному моему сценарию не снят фильм.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Охочусь. Правда, мне нельзя убивать животных, да и жалко их. Я по верхушкам деревьев стреляю. Однажды по воронам стрелял: они купол храма загаживали. И еще, помните, в «Трио из Бельвилля» собака лаяла на поезда? А над нашей дачей самолеты пролетают. Так я, как заслышу знакомый звук, выбегаю и открываю пальбу. Конечно, дробь не долетает.
— Творческий кризис вам знаком?
— А какой творческой личности он не знаком? Я обычный среднестатистический человек и отличаюсь, может, только тем, что стараюсь трезво мыслить и себе не врать. С творческим кризисом я периодически веду борьбу трудом. Работа — лучшее лекарство. Несмотря ни на что, нужно работать.
Источник: Власти.нет
- 412
- 24.12.2009 16:49
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: