Обзор российской прессы 28 декабря. Медведевские инновации отольются сибирском в граните

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 28 декабря. Медведевские инновации отольются сибирском в граните
"Что это было — первая проба на роль кандидата в президенты-2012 или крайняя степень раздражения вельможами.Сколько стоит советский рубль?. Планы реформ системы исполнения наказаний. •Нажать Россияне встретят Новый год под искусственной елк

В 2010 году на инновационные проекты российские госкомпании планируют выделить более 2 триллионов рублей, пишут «Известия». Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики призвал и остальных «не спать», а внедрять новые технологии.

По наблюдению «Ведомостей», глава государства впервые на заседании выступил в новом для себя образе, более свойственном Владимиру Путину. В амплуа публичного политика, склонного к хлестким и претендующим на афористичность высказываниям.

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается», — осадил Медведев руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

«Что это было — первая проба на роль кандидата в президенты-2012 или крайняя степень раздражения вельможами, по-прежнему не готовыми воспринимать главу государства как высший авторитет?», — задается вопросом газета из рук в руки недвижимость.

Ему вряд ли удастся переиграть Путина, сомневается издание, дальше только непечатные выражения. Кроме того, просторечие, фамильярность и игнорирование норм языка плохо сочетаются с интеллигентным образом Медведева.

Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается

Дмитрий Медведев, президент России

 

«Ведомости» предполагают, что президенту стоит выработать собственный стиль общения, который не исключает эмоциональных всплесков в чрезвычайных ситуациях. Тогда он может надеяться, что его слова отольют — не в граните, конечно, а в бронзе.

Между тем, по мнению «Независимой газеты», приговор прозвучал в адрес всех участников заседания. Президент четко дал понять руководителям госкомпаний, что главный стимул для занятий инновациями — продление их трудовых контрактов.

Он несколько раз возвращал присутствующих к этой мысли, констатирует издание. Однако, по мнению экспертов, опрошенных «Трудом», резкая критика глав госкорпораций к увольнениям не приведет, по крайней мере, в ближайшее время.

«Медведев уже давно недоволен их эффективностью и продолжает свою критику, — говорит газете гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Он недоволен не конкретными руководителями, а всей системой».

Политолог Алексей Мухин не удивлен резким тоном президента. «Он часто прибегает к жестким выражениям, — пояснил эксперт изданию. — Только обычно он это делает в отсутствие прессы».

 

 

 

Вице-премьер Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что все граждане России в возрасте от 64 лет и старше получат компенсации за «сгоревшие» в 1991 году вклады, пишет «Комсомольская правда».

«Всем, кто до 1945 года рождения, всем, кому сейчас 64 года и больше, мы проведем трехкратную компенсацию», — ответил Кудрин. Тем, кто родился позже 1945 года, правительство тоже выплатит компенсацию, но лишь два рубля за каждый советский рубль, добавляет издание.

«Общая сумма, которая потребуется для этого, составляет 85 млрд. рублей, — отметил Кудрин. — Граждане получат кто по одной тысяче, кто по две, а кто и больше».

Мы имеем дело тогда уже не с компенсацией, а с раздачей милостыни

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации

 

«Это было бы неплохо. Ведь даже без учета набежавших с 1991 года процентов всего лишь трехкратная компенсация выглядит бледно. По разным оценкам, один советский рубль стоит 15, а то и 50 современных», — утверждают «Известия».

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», начинают с простого — с отсылки к словарю. «Компенсация, — говорит профессор Леонид Карапов, — восстановление в полном объеме той или иной ценности, а не выплата для успокоения общественного мнения».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил изданию, что юридическая сторона вопроса состоит в том, что «никто в прямом смысле слова денег не воровал», они сгорели из-за инфляции, которая была вызвана действиями правительства.

Говорить же о полной выплате сгоревших вкладов не приходится, ведь таких денег в России нет и не будет, окончательного расчета по долгам, заявляет эксперт газете, не произойдет никогда.

«В долларах эта сумма превышает один триллион. На пике экономического развития международные резервы России составляли 598,1 млрд. долларов, и это лишь 55% от того, что потеряли люди», — подсчитал Делягин.

У государства остается два выхода: компенсация частичная и компенсация для социально незащищенной части общества. «И в этом отношении мы имеем дело тогда уже не с компенсацией, а с раздачей милостыни», — резюмировал эксперт «Независимой».

Однако часть экспертов считает, что у государства есть возможность погасить внутренний долг. Так, Леонид Карапов предлагает погасить долг за счет государственной собственности и активов правительства.

В этих активах находится, в частности, недвижимость, напоминает эксперт изданию. Поэтому выход есть — например, предоставить бывшему советскому вкладчику квартиру.

 

 

 

Дмитрий Медведев решил проверить, как выполняются поручения по системе исполнения наказаний, которые он дал в ходе Послания Федеральному Собранию, пишет «Российская газета». Этот вопрос глава государства обсудил с Генпрокурором Юрием Чайкой и министром юстиции Александром Коноваловым.

В генпрокуратуре проанализировали практику арестов, доложил президенту генпрокурор Юрий Чайка. Треть всех заключенных под стражу (в 2008 году — 61 000 человек)  — обвиняемые в преступлениях небольшой или средней тяжести. Под домашний арест отправили всего 0,02% обвиняемых, а под залог отпустили 0,07%, отмечают «Ведомости». Практика избрания меры пресечения неадекватна, в том числе тем наказаниям, которые впоследствии выносит суд, поддержал коллегу Коновалов.

У нас на первом месте стоит авторитет власти

Олег Щербаков, член Московской городской коллегии адвокатов

 

По его данным, 30% арестованных после приговора суда освобождают. В субботу Коновалов сообщил о новых идеях. Так, будет «секвестирована» статья 108 УПК. То есть арестовывать следует только подозреваемых в совершении тяжкого преступления.

Всю осень Общественная палата обсуждала инициативы, направленные на реформирование уголовно-исполнительной системы, говорит изданию правозащитник Александр Брод. Но до внесения законопроектов в Госдуму дело не дошло, отмечает он. Брод объясняет газете задержки «косностью самой системы» и коррупцией.

По наблюдению «Независимой газеты», глава государства отказался от пассивной роли начальника, выслушивающего обтекаемые доклады подчиненных. Чувствовалось, что президент хорошо знает юридическую сторону вопроса.

Проблема настолько остра, что решение ее и даже только подступы к ней выглядят самой серьезной медведевской реформой, утверждает издание. Эксперты, опрошенные газетой, называют преобразования решением года и предрекают конец ГУЛАГа.

«У нас на первом месте стоит авторитет власти, — говорит „Независимой“ член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков. — Если следователь посчитал, что хорошо бы „закрыть“ обвиняемого, он так и делает. На дело смотрят с позиции обвинительного уклона: раз сидит — за дело!».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен: «Это может быть самое важное решение этого года. Дело в том, что в России арест, лагерь, тюрьма — это моральный и политический фактор».

«У нас лагерная система не является несвободой, она является пыткой», — заявляет он. Именно борьбу с ней, считает эксперт, Медведев имел в виду, когда говорил, что модернизация не будет репрессивной: «Такой институт страха, как наш ГУЛАГ, будет удален от влияния на политический процесс».

 

 

 

Новым губернатором Волгоградской области станет Анатолий Бровко. Его кандидатуру внес в пятницу я на рассмотрение депутатов Волгоградской областной Думы президент Дмитрий Медведев.

Вопрос об уходе Николая Максюты, руководившего областью с 1996 года, был давно решен, говорит «Ведомостям» источник в президентской администрации и «Единой России». Прошлой осенью Волгоградская область оказалась в списке пяти регионов, где единороссы предложили Медведеву сменить губернаторов.

Бывший коммунист Максюта был довольно слаб и уязвим для критики, но из-за этого сговорчив и готов делать то, что ему скажут

Евгений Минченко, политолог

 

«Бывший коммунист Максюта был довольно слаб и уязвим для критики, но из-за этого сговорчив и готов делать то, что ему скажут», — объясняет газете политолог Евгений Минченко.

Решение о назначении Бровко было принято в последний момент — в Волгоград должен был ехать Язев, говорит источник «Ведомостей» в президентской администрации. По мнению издания, должность губернатора для Язева, отвечающего в Госдуме за взаимодействие с «Газпромом», — понижение.

«Назначение Бровко также стало компромиссом между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, „Лукойлом“ и ТМК, Бровко — человек гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского», — говорит газете Минченко.

По словам Минченко, перемена решения о назначении Язева показывает, что столкновение лоббистских интересов при принятии решений продолжается до последнего.

«Кремль рассматривает Бровко как фигуру, способную обеспечить модернизацию Волгоградской области при сохранении социально-политической стабильности в регионе», — поясняет «Независимой газете» политолог Андрей Шутов.

Издание не сомневается, что кандидатура Бровко будет благосклонно принята депутатами областной Думы. Фракция единороссов — самая многочисленная в региональном парламенте.

«На посту губернатора Бровко предстоит сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях — создать стратегию развития Волгоградской области и начать ее реализацию, обеспечив приток внешних инвестиций в регион», — считает Шутов.

 

 

 

 

Новогоднее исследование социологов «Левада-центра» показало: большинство россиян (36%) намерены отмечать праздник под искусственной елкой, пишет «Комсомольская правда».

Еще 33% не намерены изменять традициям и будут встречать Новый год только под живой елью. Остальные (24% опрошенных) заявили, что даже отсутствие нарядной елки не испортит им праздник, добавляет газета.

Что же касается новогоднего меню российской семьи, то оно за прошедшие десятилетия не претерпело кардинальных изменений, отмечает «Время новостей».

Судя по результатам исследования, которое провела социологическая компания «Башкирова и партнеры», на праздничном столе будут присутствовать: мандарины (74%), салат «Оливье» (64%), сырокопченая колбаса ( 51%) и сельдь «под шубой» (49%).

Среди напитков пальму первенства удерживает шампанское — 80%. Также россияне будут в новогоднюю ночь пить вино (36%) и разного рода крепкое спиртное, причем выбор таких напитков не отличаются разнообразием  — 30% упомянули водку и 21% коньяк.

Новый год продолжает оставаться в первую очередь семейным, домашним праздником, подчеркивает издание. Лишь 16% участников опроса, проведенного «Левада-центром», собираются встретить 2010 год в гостях.

Рождественские каникулы россияне также по большей части проведут дома. 58% сообщили о том, что собираются отдохнуть перед началом трудовых будней, подводит итог «Время новостей».

 

Обзор подготовила Ольга Лесникова, служба мониторинга Би-би-си.

 

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 28.12.2009 08:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода