Главная » Мир » Политика
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Украинская политика-2009: самые громкие скандалы года

Украинская политика в 2009 году оказалась урожайной на громкие скандалы и провокации. Начиная с весны, страна уже «дышала» выборами Президента, и это не могло не наложить отпечаток на общую ситуацию.

Украинская политика в 2009 году оказалась урожайной на громкие скандалы и провокации. Начиная с весны, страна уже «дышала» выборами Президента, и это не могло не наложить отпечаток на общую ситуацию. Многие политические события года нанесли серьезный удар по имиджу некоторых кандидатов в президенты, другие были запущены ими же в качестве предвыборной технологии. Именно поэтому в информационном поле уходящего года постоянно фигурировали фамилии высоких чиновников, вплоть до высших лиц государства.

Слишком пьяный? Луценко во Франкфурте

Инцидент с украинской делегацией произошел 4 мая в Германии. Немецкий таблоид «Bild» сообщил, что в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция задержала украинского Министра внутренних дел Юрия Луценко и его сына Александра, которые якобы были в нетрезвом состоянии и оказывали сопротивление полиции. По данным издания, глава МВД с сыном прибыл в Германию рейсом LH 3237 Киев-Франкфурт и намеревался вылететь рейсом «Lufthansa» в Южную Корею. Однако капитан лайнера отказался поднимать машину в воздух из-за «странного поведения» нескольких украинцев.

В президиуме полиции Франкфурта-на-Майне сначала подтвердили, что инцидент имел место. В частности, глава пресс-службы полиции сообщил, что во время конфликта Министр внутренних дел «нецензурно выражался» и ранил четырех полицейских. Однако уже 26 мая в Киеве было опубликовано решение Земельного суда Берлина по иску Александра Луценко к газете «Bild», которая разместила на своем сайте материалы о скандале во Франкфурте под заголовком «Слишком пьяный! Капитан „Люфтганзы“ не взял Министра на борт». Газету обязали публично опровергнуть информацию об алкогольном опьянении сына Министра внутренних дел А.Луценко.

Прокуратура при земельном суде города Франкфурт-на-Майне тоже отказала в проведении предварительного расследования скандала с Ю.Луценко, поскольку не нашла достаточных оснований и доказательств для этого. Однако ход дела не удовлетворил украинских нардепов, которые для расследования инцидента создали временную следственную комиссию. Возглавил ее регионал Нестор Шуфрич. В ответ бютовцы, опасаясь предвзятости политических оппонентов, создали альтернативную. Впрочем, отведенный комиссиям срок расследования истек. Обе прекратили свое существование 15 декабря.

Убийство в лесу. Беги, Лозинский, беги…

16 июня на территории охотничьего хозяйства «Голованивское» был убит житель Кировоградской области Валерий Олийнык. Подозрения в причастности к его смерти пали на теперь уже экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского, а также экс-прокурора Голованивского района Евгения Горбенко и экс-начальника районной милиции Михаила Ковальского. Досудебное следствие установило, что В.Лозинский и сопровождавшие его по лесным угодьям Е.Горбенко и М.Ковальский «умышленно нанесли тяжкие и другие повреждения Олийныку В.А., в том числе с использованием огнестрельного оружия». В соответствии с выводом эксперта, на теле В.Олийныка были обнаружены многочисленные раны, переломы и следы огнестрельных ранений». В отношении В.Лозинского было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.121 УК Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего). 3 июля В.Лозинский был лишен депутатского мандата — „в связи с личным заявлением о сложении им полномочий“.

Лишенный мандата, В.Лозинский сбежал. 3 июля Служба безопасности Украины объявила экс-нардепа в розыск.

Задержание Пукача. Так кто „заказал“ Гонгадзе?

21 июля сотрудники СБУ после шести лет поисков задержали и передали Генпрокуратуре бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, который подозревается в организации убийства Георгия Гонгадзе. Днем позже к журналистам вышел замглавы СБУ Василий Грицак: „Пукач подтвердил свою причастность к совершению этого преступления“.

Подробности жизни скрывавшегося Пукача шокировали общественность. Как оказалось, беглеца зря искали в Израиле — все эти годы он не покидал территорию Украины, в разное время проживал в Житомирской, Луганской, Донецкой и Харьковской областях, а до 2006 года вообще — в Киеве, под носом у следствия.

Через несколько дней после задержания стало известно, что Пукач якобы назвал заказчиков убийства Гонгадзе и даже указал место в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы, где исполнители закопали голову журналиста. Позже там были найдены „фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе“. Украинские эксперты подтвердили это предположение. Чтобы удостовериться окончательно, Генпрокуратура попросила США помочь с проведением зарубежной экспертизы ДНК найденных фрагментов черепа.

В сентябре-октябре поток информации о Пукаче и его показаниях фактически прекратился. Хотя не исключено, что дело реанимируют накануне президентских выборов. И вполне возможно, что именно тогда следствие озвучит показания подозреваемого и названные им фамилии.

Послание Медведева

11 августа Президент России Дмитрий Медведев направил Президенту Украины Виктору Ющенко открытое послание, в котором „откровенно поделился“ с украинским коллегой „глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений“. Кроме всего прочего было сказано, что Москва решила отложить приезд в Украину нового Посла в связи с „антироссийским курсом“ украинской власти.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович незамедлительно пообещал, придя к власти, возродить „равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией“. Ответа В.Ющенко на обращение Д.Медведева пришлось ждать несколько дней. Письмо получилось объемным. „Уважаемый Дмитрий Анатольевич, внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России… В Вашем письме содержится очередное повторение известных упреков, цель которых — попытка лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики. Убежден, что вопросы истории наряду с родным языком, культурой, семейной этикой являются фундаментальной основой для формирования государства и идентификации украинской нации“, — сказал Президент. С обвинениями российской стороны он не согласен.

Публичную неприязнь к оппоненту и В.Ющенко, и Д.Медведев высказывали после того еще не раз. Посол России в Украину до сих пор не приехал.

Растление детей в Крыму

Самым громким скандалом года стало „дело о педофилии“. Тон скандалу задал народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который 13 октября распространил заявление о том, что в Международном детском центре „Артек“ „высокопоставленные преступники“ насиловали детей.

В тот же день с заявлением по этому поводу выступил депутат от БЮТ Григорий Омельченко, который сообщил, что в деле фигурируют фамилии парламентариев. Как сообщили позже СМИ, речь шла о бютовцах Викторе Уколове, Сергее Терехине и Руслане Богдане. Упомянутые нардепы оперативно выступили с опровержениями.

Позже Министр внутренних дел Ю.Луценко заявил, что в деле о растлении несовершеннолетних депутаты не упоминаются. Вместе с тем, Ю.Луценко добавил, что должностные лица „Артека“ проходят по указанному делу как свидетели. В Генпрокуратуре выступили с заявлением, что обвиняемый по делу уже находится под стражей, а причастность депутатов не подтверждается. Точка в уголовном деле еще не поставлена.

Эпидемия „странного“ гриппа

Скандал с растлением несовершеннолетних в Крыму неожиданно затих в первых числах ноября. Его вытеснила из информационного пространства вспыхнувшая вдруг „эпидемия гриппа“. Все началось 29 октября, после первых сообщений о том, что в Западной Украине неизвестная болезнь уносит человеческие жизни одну за другой. В тот же день люди начали штурмовать аптеки, сразу же возник жесткий дефицит марлевых повязок и лекарств для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Лабораторные исследования ВОЗ подтвердили, что в Украину пришел „свиной“ или калифорнийский грипп. Были экстренно проведены заседания Верховной Рады, СНБО, Кабинета Министров. Первые лица государства лично ездили встречать в аэропорт „Борисполь“ самолеты с импортным противогриппозным лекарством. Чтобы не отставать от властей, оппозиция занялась раздачей бесплатных марлевых повязок в регионах. Парламентарии после долгих прений выделили на борьбу с эпидемией более 600 млн.грн.

Паника прекратилась только через неделю, после того как стало понятно — смертность от экзотического вируса не особенно превышает ежегодную смертность от других разновидностей гриппа и ОРВИ. Политики и политологи сразу же взялись просчитывать, кто выигрывает от скандала. Один из прозвучавших выводов: паника была инспирирована с целью замять „дело о педофилии“.

„Липовый“ диплом

Скандал случился с подачи нардепа Геннадия Москаля. Он заявил, что заместитель главы СБУ Андрей Кислинский — „самозванец и неуч с липовым дипломом“. Изучением корочки об образовании занялась комиссия Главного управления государственной службы. Как выяснилось, А.Кислинский обучался не в Киевском университете им. Шевченко (этот вуз значился в дипломе), а в столичном институте культуры на факультете „Связи с общественностью и пиар“, но и его не закончил.

13 октября председатель СБУ Валентин Наливайченко внес Президенту представление об увольнении А.Кислинского. В.Ющенко его удовлетворил. Было также возбуждено уголовное дело по подозрению в подделке диплома о получении высшего образования. А.Кислинский получил статус „подозреваемый“. В его кресло в СБУ сел Анатолий Присяжнюк — обладатель двух дипломов.

После скандала с поддельным дипломом А.Кислинского Служба безопасности усилила контроль над документами, которые подаются при приеме на работу. Все документы, которые предоставляет соискатель, будут проверять через Главгосслужбу и учебные заведения.

Прокурор из Баден-Бадена

В конце ноября четверо нардепов от БЮТ обнародовали информацию о том, что один из заместителей Генпрокурора приобрел на курорте в Германии недвижимость стоимостью 550 тыс. евро. Парламентарии подняли вопрос о проведении расследования и об отставке чиновника. Реакция „виновника скандала“ — им оказался замглавы ГПУ Александр Шинальский — последовала незамедлительно: уже на следующий день он рассказал, зачем ему квартира в Баден-Бадене. „В 1991 году я разбился в аварии, почти год был в больнице… В прошлом году мне сделали операцию в Баден-Бадене. Правая нога у меня полужелезная… Мне протезировали часть ноги. С тех пор я там часто бываю. А Баден-Баден — это место, где термальные воды лечат болезни опорно-двигательного аппарата… Одни сутки пребывания в отеле в Баден-Бадене — 300 евро“, — сказал он. Трехкомнатная квартира якобы куплена частично на сэкономленные средства, часть денег была одолжена.

Однако БЮТ это объяснение не удовлетворило. Депутаты выяснили, что кроме недвижимости в Баден-Бадене, А.Шинальский может иметь отношение к квартирам в Ницце, — официально они принадлежит фирме его супруги Галины. По словам нардепов, приобретенное недвижимое имущество может стоит около 1 млн. евро. Нардепы потребовали от Генпрокурора уволить своего заместителя. Впрочем, делать этого Александру Медведько не пришлось. А.Шинальский сам подал рапорт с просьбой об отставке.

„Мужской разговор“ Шуфрича и Луценко

Конфликт разгорелся в ходе политического ток-шоу Савика Шустера. Перед камерой в студии глава МВД Ю.Луценко, обращаясь к нардепу Н.Шуфричу, заявил: „Нестор Иванович… Вместо того, чтобы читать какие-то бумажки, лучше прочитайте, как вы побили свою жену, с переломом челюсти, в Закарпатье“. Когда глава МВД выходил из студии, Шуфрич „подскочил к нему со спины“ и ударил кулаком в лицо. Министр отвечать не стал и быстро ретировался.

Журналисты ожидали, что за этим скандалом последует как минимум уголовное дело, однако Луценко решил не подавать заявление по факту хулиганства, посчитав это „ниже своего достоинства“. Правда, за шефа оперативно вступились однопартийцы, опубликовав на сайте „Народной самообороны“ материалы уголовного дела, возбужденного в мае 1998 года в отношении Шуфрича. Среди обнародованных документов было заявление Натальи Шуфрич с просьбой принять меры в отношении мужа, который якобы нанес ей тяжкие телесные повреждения, а также вывод эксперта о том, что у нее был установлен перелом челюсти.

Шуфрич все обвинения отбросил. „Я не считаю себя виновным. Данный вопрос касается моей личной жизни, моей бывшей супруги и нашего сына. Отдельные обстоятельства ситуации, сложившейся 11 лет и 7 месяцев назад, в силу некоторых юридических особенностей и в интересах других лиц я смогу раскрыть, но не ранее чем через 3 года и 5 месяцев. Конечно, если эта тема еще будет кого-то будоражить, и если я буду продолжать свою публичную деятельность“, — сказал нардеп.

В инциденте регионал не раскаялся, назвав его мужским разговором.

Янукович и «Межигорье»: домик в деревне

Скандал вокруг „дачи“ В.Януковича носит перманентный характер. Очередной подход к теме сделала в августе Ю.Тимошенко, заявив о „четком намерении“ вернуть бывшую правительственную резиденцию в государственную собственность. „Это та резиденция, которой владели все правительства еще со времен Щербицкого. То, что Янукович лично для себя именно эту правительственную резиденцию забрал под свою дачу — это не сойдет с рук“, — сказала она. Киевский окружной административный суд быстро удовлетворил ходатайство Кабмина и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры доказательств по административному делу о передаче в аренду В.Януковичу земельных участков в Межигорье.

В.Янукович утверждает, что облюбованный в „Межигорье“ дом достался ему на вполне законных основаниях, более того, для выкупа дачи ему пришлось продать свое имущество в Донецке и Киеве. Однако Минюст так и не смог получить документы, подтверждающие право собственности В.Януковича на резиденцию „Межигорье“ — документы находятся в Генпрокуратуре, куда их передали народные депутаты от Партии регионов, работающие в следственной комиссии по делу Бориса Колесникова.

В декабре в „Народной самообороне“ предупредили, что депутаты попробуют попасть в резиденцию „Межигорье“, чтобы посмотреть, в каком состоянии пребывают останки расположенного в „Межигорье“ монастыря и что строят на „украденных 140 гектарах государственной собственности“. В ответ Партия регионов сообщила, что штаб Ю.Тимошенко, встревоженный падением ее рейтингов, якобы готовит провокацию против кандидата в президенты В.Януковича. По данным партии, разработан ряд спецопераций. Одна из них — с привлечением переодетых в гражданскую форму бойцов „Беркута“, которые „под прикрытием народных депутатов Бондаренко, Арьева и Куликова должны ворваться на территорию урочища Межигорье“, где находится резиденция В.Януковича. Фигуранты заявления опровергли эту информацию. Впрочем, в свете приближающихся выборов Президента новые витки скандала, скорее всего, не заставят себя долго ждать.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, скандалы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Кто все эти люди? Полный список членов нового правительства РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин представил новый состав правительства РФ.

Политики в законе: кто на самом деле руководит современной Россией

ФСБ предпочла стать частью криминального мира, ведь основые цели чекистов и преступников — власть и деньги — полностью совпадали.

Топ-10 скандалов с участием РПЦ

Cвященники и архиереи РПЦ не сходят с лент новостей, удивляя общество своими заявлениями и поступками. «Политсовет» решил вспомнить 10 самых громких скандалов за последние несколько лет.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com