Минск не войдет в таможенный союз, если Москва сохранит пошлины на нефть
Читати цю новину російською мовоюВ белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в таможенном союзе (ТС) «тройки» (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики
В белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в таможенном союзе (ТС) «тройки» (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для республики, заявил агентству «Интерфакс» в субботу представитель органов госуправления Белоруссии, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.
«Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами», — считает представитель органов госуправления.
По его мнению, итогом такой политики исключений товарных групп станет «деформация и ущербность» ТС.
«Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза „тройки“, — считает собеседник агентства.
„В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит“, — подчеркнул он.
Россия и Белоруссия в субботу продолжили переговоры о поставках нефти. Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент АК „Транснефть“ (монополист по транспортировке нефти трубопроводным транспортом в РФ) Михаил Барков, переговоры с белорусской стороной о поставках нефти в республику и транзите сырья продолжаются.
По его словам, согласно имеющимся предложениям, определенный объем нефти в республику может поставляться беспошлинно, а остальное сырье, идущее транзитом, — с уплатой пошлины, то есть на общих условиях. Он уточнил, что переговоры ведутся в Москве на высоком уровне. „Состав серьезный, уровень правительственный“, — добавил Барков.
Как сообщалось, Белоруссия вступила в 2010 год без соглашения об условиях поставки нефти из РФ. Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно.
Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и намерении поставлять нефть в Белоруссию с 1 января 2010 года включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% от стандартной экспортной пошлины.
Белорусская сторона в свою очередь заявила о беспрецедентном давлении на свою делегацию в ходе переговоров и обвиняет российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года в части единых таможенных тарифов и правил нетаможенного регулирования для трех государств. Минск рассчитывает, что импорт нефти в январе-феврале из России будет осуществляться без взимания таможенных пошлин.
Белорусский нефтепровод «Гомельтранснефть „Дружба“, по словам генерального директора Сергея Сосновского, работает в штатном режиме. По нефтепроводу «Гомельтранснефть „Дружба“ осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Европу. Объем транзита составляет около 70 млн тонн в год.
Источник: Власти.нет
- 32
- 03.01.2010 12:21
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: