Самые заметные PR-события 2009 года
Читати цю новину російською мовоюБез сомнения, наиболее значимым событием года в этой области являются выборы президента: основная часть предвыборной кампании пришлась на осень 2009 года, хотя некоторые кандидаты стартовали еще с лета. Пиар-поводами становились самые…
Подводя итоги 2009 года, проанализируем пиар-события, которые оказали заметное влияние на ключевые сферы жизнедеятельности общества.
PR, политика и власть.
Без сомнения, наиболее значимым событием года в этой области являются выборы президента: основная часть предвыборной кампании пришлась на осень 2009 года, хотя некоторые кандидаты стартовали еще с лета. Пиар-поводами становились самые различные аспекты выборов — от новой рекламной кампании до высказывания того или иного кандидата в прямом эфире. Стоит отметить, что практически впервые полноценными пиар-событиями стали съезды политических движений и партий по выдвижению своего кандидата в президенты.
С выборами связана и большая порция черного пиара, которая оказала в целом негативное влияние на общество. Среди наиболее резонансных «черных» информповодов 2009 года можно назвать «национальный вопрос», поднятый против одного из кандидатов, и «дело педофилов». И если «артековское дело» вскоре затмила эпидемия гриппа в Украине, то «национальный вопрос» и по сей день продолжает «всплывать» в информпространстве, представляя собой «мину замедленного действия». Многие эксперты считают, что более эффективного (если можно так выразиться в данном случае) удара «ниже пояса», в политикуме давно не было.
Заметное влияние на общество также оказал проект новой конституции, о котором якобы договорились Партия регионов и БЮТ (так, документ был обнародован в Интернете и вызвал бурную дискуссию и критику в СМИ). Это событие оказалось примечательным и тем, что в его финале «на коне» оказался Виктор Янукович, пожалуй, впервые за последние годы сумев опередить Юлию Тимошенко в информационно-репутационной пиар-войне.
Традиционно, в течение года имели место ряд информационных войн между Украиной и Россией, а также пиар-события в виде переговоров и встреч на международном уровне — в первую очередь, с участием МВФ.
PR в бизнесе.
Бизнесу было нелегко в этот кризисный год. Поэтому на громкие события он не тратился. Своебразными пиар-поводами становились многочисленные решения чиновников по изменению условий ведения бизнеса то для одной отрасли, то для другой. В этом ряду более всего выделялись автомобильный и алкогольный рынки, а под конец года — рынок пива. Внимание СМИ и общественности практически весь год было приковано к финансовому рынку, особенно к банковскому сектору — хороших новостей оттуда было, прямо скажем, немного. А вот страховому рынку в целом удалось избежать участи многих банков, в части паники потребителей под угрозой возможных банкротств страховых учреждений…
В целом, можно отметить, что внимание общественности, благодаря СМИ, было больше сосредоточено на «проблемных» отраслях, которые больше пострадали от кризиса (тот же автомобильный, финансовый, строительство/недвижимость, промышленность и т.д.), и в меньшей степени — на отраслях, которые чувствовали себя в целом неплохо или смогли противостоять вызовам времени (продукты питания, алкоголь, туризм и прочее). О некоторых рынках, особенно узкой специализации, СМИ практически перестали писать ( IT, рекламно-коммуникационный и другие).
Среди позитивных поводов следует отметить такие пиар-мероприятия как VI саммит Ялтинской европейской стратегии (YES), организованный традиционно в Ливадии, а также party на экономическом саммите в Давосе. Оба мероприятия прошли при поддержке бизнесмена Виктора Пинчука.
PR и спорт.
Эта сфера была богата на пиар-события. Наиболее яркими из них, которые принесли положительный пиар Украине, безусловно являются победа «Шахтера» в кубке УЕФА, и открытие стадиона Донбасс-Палас в Донецке. Кроме того, пиар-поводом на протяжении года были перепетии с решением о проведении Евро-2012 в Украине — эта история завершилась положительно: 4 украинских города (Киев, Донецк, Харьков и Львов) примут еврочемпионат, несмотря на трудности в создании необходимой инфраструктуры.
Порцию пиара добавили Украине и братья Кличко, которые в течение года с неизменным успехом побеждали своих соперников на боксерских рингах.
Определенным пиаром стало возвращение Андрея Шевченко в состав киевского «Динамо», однако каких-либо ярких последствий этого болельщики пока не увидели…
PR и шоу-бизнес.
В этом году Украина принимала детское Евровиденье, но не оно стало самым заметным пиар-событием (и тем более, не участие Украины во «взрослом» Евровиденьи, которое состоялось в Москве). Более заметными были события из личной жизни звезд — например, свадьба певицы Ани Лорак.
Определенным пиаром для шоу-бизнеса можно считать и формирование команды украинских звезд в поддержку Юлии Тимошенко (еще никогда концертный предвыборный тур не собирал такого количества известных исполнителей, как тур «З Україною в серці»). Отразится ли участие в туре на дальнейшей репутации звезд (особенно тех, кто в предыдущие годы поддерживал политических оппонентов Тимошенко) — пока не известно.
Событиями, которые одновременно относятся и к миру шоу-бизнеса, и к сфере медиа, являются телешоу «Фабрика звезд» на Новом канале, которая в этот раз прошла «под управлением» Константина Меладзе, «Україна має талант» и «Танцюють всі» на СТБ.
PR и культура.
В этой сфере стоит отметить по-своему уникальную выставку Демьена Херста в PichukArtCenter, а также открытие Мистецького Арсенала. В целом, культурная жизнь, вопреки опасениям, в 2009 году отнюдь не остановилась — проходили выставки, концерты, гастроли, премьеры.
С натяжкой к пиар-событиям можно отнести премьеру в Украине кинофильма «Обитаемый остров», на которой присутствовал режиссер Федор Бондарчук. Также стоит отметить победу киноленты Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» на ряде Московском кинофестивале. В целом, в течение года кинопремьеры вызывали хороший интерес, а Украину посетило ряд звезд мировой величины (например, Жан Клод Ван Дамм).
Антипиаром для сферы культуры стала отмена проведения международного конкурса молодых пианистов имени Владимира Горовица, который должен был пройти в Киеве.
PR-рынок Украины.
В целом, на украинском PR-рынке в течение 2009 года информационная активность заметно снизилась. Это особенно было заметно в 1 половине года, когда абсолютное большинство пиар-агенств «хранили молчание». И все же, в течение года на рынке состоялось ряд заметных мероприятий. Прежде всего, можно отметить PR-форум в рамках выставки REX, который отличался многоформатностью, многовекторностью и массовостью.
Намного менее массовым, но тоже значимым событием был Европейский PR-конгресс вместе с конкурсом PRavda Awards.
Порцию пиара получили участники проекта «Медиа-рейтинг украинских PR-агентств», который был заметным событием осенью.
Стоит отметить исследование рынка, проведенное UAPR — учитывая что с момента объявления о планах его проведения и до обнародования результатов прошло порядка 2 лет. Результаты исследования, проведенного в кризисный год, дали операторам рынка мало позитива, но вместе с тем, подтвердили основные тенденции развития отрасли.
Заметим, что в течение года имели место ряд «псевдо-поводов», инициированных отдельными структурами и даже отдельными специалистами, с целью «просто посветиться» в довольно опустевшем информпространстве. Такие «поводы» не отличались ни масштабом, ни какой-либо объективностью (например, опрос на одном из специализированных сайтов «Бренд PR-рынка»).
PR и СМИ.
Заметно пострадала от кризиса сфера печатных медиа, что было особенно заметно в первом квартале 2009 года, а вот Интернет-СМИ пошли в рост (правда, вряд ли это серьезно отразилось на их реальных доходах). Телеканалы смогли восстановить свои рекламные бюджеты, и даже предложить зрителю собственный продукт. В немалой степени этому способствовал старт предвыборной кампании.
Основными пиар-поводами на рынке СМИ в течение года были известия о закрытии ряда изданий, а также изменениях в структуре издательских домов и медиа-холдингов, включая смену собственников в некоторых из них. «Громких» увольнений среди главных редакторов было не так много, как ожидалось, а серьезные ротации среди обозревателей и журналистов менее заметны для общественности. А вот на ТВ такие «уходы» были — в первую очередь, речь идет об увольнении Анны Безлюдной и ряда телеведущих с телеканала «Интер».
Несколько ярких пиар-поводов в очередной раз «подарил» рынку Савик Шустер — это касалось и его «развода» с партнером по бизнесу, и скандалов во время эфиров программы «Шустер live» (как правило, такие скандалы имели место с участием представителей противоборствующих политических сил). Шустер оставался наиболее ярким ньюзмейкером на ТВ (вернее, помогал «делать» и доносить новости реальным ньюзмейкерам).
В целом, наиболее яркие пиар-поводы в течение уходящего года общественности предоставляла сфера политики, а также госчиновники (большинство из которых опять же принадлежат к той или иной политической силе). Также немало пиар-поводов подарил в течение года спорт. Это позволяло населению в определенной степени «отвлекаться» от проблем, хотя ни в коей мере не помогало их решать…
Что же касается наиболее яркой пиар-кампании года, то таковой можно считать… эпидемию гриппа в октябре-ноябре 2009. Паника населения с одной стороны, и активное использование ситуации политиками с другой стороны, приобрели такие масштабы, что в СМИ заговорили о масштабной «пиар-технологии» и манипуляции общественным сознанием.
Источник: publicity
- 105
- 04.01.2010 14:10
Коментарі до цієї новини: