Роскошь общения, или Немного об этикете в Сети

Читати цю новину російською мовою
Роскошь общения, или Немного об этикете в Сети
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что из себя представляет сеть Интернет, стремительно входящая (или уже вошедшая?) в современную жизнь. На техническом уровне эту бесконечную Всемирную Паутину можно, конечно, представить себе в виде бес

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что из себя представляет сеть Интернет, стремительно входящая (или уже вошедшая?) в современную жизнь. На техническом уровне эту бесконечную Всемирную Паутину можно, конечно, представить себе в виде бесчисленного множества компьютеров, объединенных посредством телефонных линий, волоконно-оптических кабелей, наконец, спутников в единое глобальное электронное “нечто”.

Это “нечто”, пугающе громадное и бесформенное, функционирует по своим собственным законам, не подчиняется никому конкретно и, в то же самое время, в определенной степени зависит от каждого пользователя в отдельности. Но, помимо собственно технической реализации, Сеть обладает и еще одним качеством. Это универсальное средство общения, позволяющее в считанные секунды связываться с людьми, проживающими практически во всех уголках Земли, – с компьютеризированными людьми, пользователями, “живущими” в Сети. Из-за этого часто Интернет называют “киберпространством” или “виртуальным миром”.

Общение в виртуальном мире, как, впрочем, и всякое другое общение, подразумевает соблюдение определенного набора правил или, если хотите, этикета общения. Для чего это нужно? Да хотя бы для того, чтобы не уподобится Полиграфу Полиграфовичу Шарикову из “Собачьего сердца”, который, если помните, тоже к соблюдению норм человеческого общения относился, мягко говоря, “по-собачьи”. Правила нормального человеческого общения, воспитываемые в каждом с детства, имеют давние традиции и обычаи и воспринимаются подавляющим большинством людей вполне нормально. “По умолчанию”, если переходить на компьютерную терминологию. Однако сетевое общение, как достаточно новый вид “межличностной коммуникации”, не всегда подчиняется очевидным правилам. С одной стороны это связано с его необычностью, с другой – с психологическими особенностями такого рода общения.

В обычной жизни процесс общения с другими людьми сопровождается, помимо собственно обмена информацией, еще и рядом других сопутствующих действий, которые столь привычны для человека, что зачастую не фиксируются сознанием, но позволяют лучше уяснить высказанную мысль или понять сделанное замечание. Роль таких вспомогательных “информационных каналов” выполняют жесты, мимика, тон разговора. Каждый наверняка припомнит массу жизненных ситуаций, когда одно и то же слово или фраза, сказанные с разной интонацией, могут нести абсолютно различную смысловую нагрузку. Не говоря уже о жестах. Тут вообще разговор особый…

С компьютером ситуация обстоит совершенно по-другому. Дело в том, что “разговаривая” с человеком посредством коммуникационных программ, например, широко распространенной “Аськи” – интернет-пейджера пользователь видит лишь текст. Ни о какой интонации, жестах или мимике речи не идет. Разве что “смайлики” позволяют несколько “обогатить” эмоциональную окраску разговора. Напомню, что “смайликами” называются часто используемые работающими на компьютере людьми сочетания символов, отдаленно напоминающие смешные рожицы. Так, например, сочетание:-) напоминает улыбку (поверните лист на 90 градусов по часовой стрелке и увидите точки-глаза и расплывшийся до ушей рот-скобку), сочетание:- (выражает недовольство или сожаление, а иронию можно подчеркнуть, подмигнув собеседнику;-) …

Так вот, текстовое общение постепенно притупляет остроту восприятия. Собеседники видят только слова. Никаких жестов, тона, мимики (кроме смайликов) … Человек “на том конце провода” теряет свои человеческие очертания, превращаясь в набор фраз, некую информационную единицу. И это приводит к тому, что зачастую возникают ошибки в восприятии слов собеседника. Парадокс состоит в том, что Сеть, давая возможность знакомиться и общаться людям, которые никогда не встретятся в реальной жизни, одновременно с этим превращает их друг для друга в некие абстрактные модели. А с моделями, как известно, можно делать все, что заблагорассудится. Ведь они же неживые…

Нерушимые правила виртуального общения


1. Все мы люди

Поэтому первое, что нужно помнить при общении в киберпространстве, это то, что собеседник – живой человек со своими эмоциями, отношением к жизни, взглядами и убеждениями.

Именно поэтому, общаясь в Сети, следует придерживаться тех же правил поведения, что и в обычной жизни. Ведь никто не позволит себе подойти на улице к незнакомому человеку и выразить все, что он думает, скажем, о костюме незнакомца или о его взглядах на жизнь. А вот почему-то в Паутине многие себе позволяют это. Написать ругательное письмо веб-мастеру не понравившейся страницы или автору свободно распространяемой программы, которая не оправдала возложенных на нее надежд, пользователи могут с легкостью. Причем, в весьма нелицеприятных выражениях, из которых фраза типа “Чувак, твой сайт полный отстой и брехня собачья” покажется прямо-таки речью английского лорда в присутствии Ее Величества.

2. Не ругайтесь

Даже не допуская столь очевидного “надругательства над человеческой моралью”, следует все-таки придерживаться и более или менее нормальной лексики в общении с невидимыми собеседниками, например, в чате. Если уж “до зарезу” нужно выразиться, то общепринятой нормой является замена непечатных выражений непечатными же символами. Впрочем, лучше вообще

избегать нелицеприятных выражений, а свое несогласие с чужим мнением выражать в более цивилизованных формах…

3. Излагайте свои мысли понятно

Наконец, проявляя уважение к “виртуальным” собеседникам, нужно стараться внятно и четко излагать собственные мысли. Не слишком длинно, но и не очень коротко. Излишне отрывистые сообщения, приближающиеся к репликам, могут быть неправильно истолкованы на “другом конце провода”, да и малоинформативны они, а пространные разглагольствования по несущественным вопросам способны вызвать раздражение. Особое внимание следует уделять различного рода “очепяткам” и “абшибкам”, которые, к сожалению, неизбежны при общении в Сети. Мне вспоминается приятель, который, общаясь по Сети с девушкой, второпях в вопросе “Как спалось?” вместо “п” набрал букву “р” (клавиши “п” и “р” на клавиатуре расположены по соседству). Ну и что получилось? Чуть было вовсе переписка не прекратилась. А всего-то “очепятался”. Как уже говорилось выше, поскольку общение в киберпространстве пока что осуществляется путем обмена текстовыми сообщениями, этот текст и есть ваше лицо. А значит отправлять сообщения с ошибками и опечатками, невнятные по содержа
нию – это то же самое, как если бы появиться на людях в неопрятной одежде и с полным ртом каши. Некрасиво это.

4. Уважайте чужое время

Не следует забывать и об уважении к чужому времени, возможностям и свободе выбора. А потому не стоит воспринимать задержку с ответом как личное оскорбление. Не ждите, что ответ придет немедленно. То, что его нет в течение десяти минут, вовсе не означает, что адресат вас игнорирует. В конце концов, ведь помимо виртуального мира существует и мир реальный, в котором у вашего собеседника или собеседницы могут быть вполне реальные проблемы и причины, которые не позволяют быстро ответить на полученное послание. Особенно это касается такого средства общения как интернет-пейджер. Что уж греха таить – зачастую переговоры по нему ведутся в фоновом режиме на рабочем месте, и задержка с ответом связана просто с появлением начальника или срочной работой. Настойчивые же попытки “достучаться” до “заснувшего” адресата могут сыграть с ним плохую шутку, выставив вашего собеседника перед начальником в весьма неприглядном свете…

5. Аккуратнее с юмором и сарказмом

Отсутствие возможности произнести шутку с должным выражением лица и интонацией в голосе могут привести к тому, что воспринята она будет совсем не так, как хотелось бы. Кроме того, есть люди, которые крайне болезненно относятся к критике или саркастическим замечаниям, и могут воспринять шутку или колкость как личную обиду. Поэтому следует лишний раз подумать, прежде чем отпускать язвительные замечания по адресу невидимого корреспондента. До того как вступать в словесную пикировку, следует подумать, так ли уж это нужно и не приятнее ли будет просто продолжить “беседу” интересную для обеих сторон. Со своей стороны тоже нужно уметь прощать ошибки и не вступать в конфликты по мелочам. В конце концов, может быть вы просто не так поняли своего “собеседника”. Особенно это актуально для Интернет-форумов и чатов, где в обсуждении определенной темы одновременно участвуют несколько человек, и не относящаяся к делу перебранка или, как иногда говорят, ”флейм” (flame, это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора) между двумя-тремя из них может подпортить прелесть общения другим участникам.
aa

Источник: ЛедиСОМ

  • 47
  • 05.01.2010 00:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода