«Украина скоро утратит возможность платить по счетам»

Читати цю новину російською мовою
«Украина скоро утратит возможность платить по счетам»
«Нафтогаз Украины» должен платить за российский газ до седьмого числа каждого месяца, но на этот раз в связи с рождественскими праздниками срок платежа перенесен на 11 января. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале…

Глава Газпрома Алексей Миллер в эфире российского телеканала «Вести» высказал серьезные опасения по поводу возможности Украины вести своевременную оплату российского газа. 

«В середине декабря произошла тенденция снижения отбора, что подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с (будущей) оплатой. Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь »,— отметил он. «Мы оцениваем ситуацию с оплатой за поставки российского газа за декабрь как очень тревожную»,— передало слова Миллера РИА Новости.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью агентству Франс пресс пояснил, что сложности у Украины могут возникнуть вследствие того, что Международный валютный фонд (МВФ) отклонил заявку Киева на очередной кредитный транш в размере 3,8 миллиарда долларов.

«Нафтогаз Украины» должен платить за российский газ до седьмого числа каждого месяца, но на этот раз в связи с рождественскими праздниками срок платежа перенесен на 11 января. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале 2009 года, и с тех пор «Нафтогаз» еще ни разу не задержал оплату поставок, хотя в некоторые месяцы ему приходилось прибегать к средствам бюджета. Однако, если украинский партнер не заплатит за топливо в установленные сроки, то Газпром может перевести Украину на стопроцентную предоплату поставок.

Но способность украинского монополиста и далее оплачивать российское топливо вызывает сомнения не только в Москве, но и в Киеве. Не случайно, когда А. Миллер напомнил, что крайний срок оплаты декабрьского газа был перенесен в связи с новогодними праздниками с 7 января на 11 января, комментарии последовали просто издевательские. Спецпредставитель президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский отметил: «Российская сторона, наверное, решила дать возможность НАК «Нафтогаз» наколядовать эту сумму».

Но и без иронических замечаний вполне ясно, что финансовая ситуация на Украине вряд ли может внушить оптимизм поставщикам. На днях стало известно, что Международный валютный фонд отклонил просьбу Украины о кредите на 2 млрд. долл., за счет которого Киев, в частности, намеревался расплатиться с Газпромом. Всего «Нафтогаз» к 11 января должен заплатить «Газпрому» более 500 млн. долл. за декабрьские поставки газа.

В Москве и в Киеве неоднократно заявляли, что могут пройти январь 2010 года без сбоев. Газпром в очередной раз пошел на уступки «Нафтогазу», разрешив ему снизить объемы уже законтрактованных поставок. По подсчетам самого Газпрома, эти уступки обошлись российской стороне приблизительно в 5 млрд. долл.

Однако российские СМИ утверждают, что «Нафтогаз» уже попросил снизить объемы закупок газа с 8,75 до 7 млрд. куб. м в первом квартале 2010 года. По подсчетам газеты «Коммерсант», согласившись, российский монополист потеряет еще 600 млн. долл.

Перспективы газовых взаиморасчетов приходится рассматривать через призму новых ценовых параметров российско-украинских газовых отношений. Согласно ялтинским договоренностям премьеров двух стран, российский поставщик принимает обязательства платить более высокий тариф за прокачку газа через украинскую территорию. Одновременно «Нафтогаз» лишается скидки в цене газа, и, соответственно, стоимость газа для украинских потребителей возрастает. Здесь возникает самая серьезная угроза эскалации долговых проблем. Представители крупных промышленных корпораций Украины выражают опасения, что подорожание газа приведет к спаду производства и новой волне кризиса. Недавно министр экономики Украины Богдан Данилишин сообщил о стабилизации ситуации в украинской промышленности после длительного периода спада. «По итогам января–октября сокращение объемов производства замедлилось до 26,4% против 28,4% в январе–сентябре», – пояснил он, добавив, что с первого квартала нового года правительство прогнозирует начало роста. Особенные надежды возлагались на наиболее энергозатратные, но самые важные с точки зрения наполнения госбюджета отрасли – металлургию и химическую промышленность. Но рост цен на газ может перечеркнуть эти надежды. У правительства и «Нафтогаза» остается все меньше возможностей для поддержки промышленных предприятий за счет компенсации разницы в цене.

«Наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины по итогам 2009 года является финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». Задолженность компании на сегодня составляет более 3 млрд. долл.». Об этом прессе заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и сама признает, что угрозой финансовой стабильности «Нафтогаза» на сегодня является главным образом накапливающаяся задолженность областных газораспределительных компаний. На недавнем заседании правительства премьер сообщила, что население почти на 100% рассчитывается с облгазами за потребленный газ, однако компании перечисляют «Нафтогазу» только часть полученных средств. По данным «Нафтогаза», с октября сего года уровень расчетов с компанией за газ снизился почти втрое по сравнению с прошлым годом – в среднем до 28%. В связи с этим правительство ввело во все облгазы должности представителей Контрольно-ревизионного управления, которые должны следить за всеми финансовыми потоками.

В Киеве это понимают. И хотя зачастую за критикой в адрес политических оппонентов стоят больше предвыборные мотивы, тем не менее украинские политики вполне осознают опасность экономического курса нынешних властей. Так, в интервью российскому интеренет-ресурсу Slon.ru (03.12.09) бывший глава Нацбанка, кандидат на пост президента Сергей Тигипко вполне оправданно отмечает: «Без изменений внутренней энергетической политики Украины не обойтись. Проблема сегодня заключается в том, что у «Нафтогаза» элементарно нет денег для расчетов с Газпромом. Кабмин занимается откровенным популизмом, когда откладывает доведение тарифов на газ и электроэнергию до экономически обоснованного уровня на 2013 год. Ситуация, когда людям выставляют счет за газ, который лишь на 60% покрывает себестоимость его добычи даже в Украине, является совершенно неприемлемой. На переговорах двух премьеров рефреном звучала одна мысль: вопрос своевременности оплаты за потребленное Украиной топливо не может быть предметом дискуссии. Москва четко дала понять, что продавать газ в долг не будет. А это значит, что когда рассчитываться окончательно будет нечем, мы получим даже не газовую войну с Россией, а полную капитуляцию. Популизм всегда ведет к экономическим и политическим поражениям».

Не может не вызывать тревогу и финансовая ситуация в стране. Экономика Украины в условиях кризиса попала в зависимость от кредитов МВФ, которые выделяются Украине траншами — по одному траншу в несколько месяцев. Всего кредитная линия МВФ Украине составляет 16,5 миллиарда долларов. Международные средства идут на покрытие дефицита бюджета, выполнение социальных обязательств, а также оплату российского газа. Фонд уже выделил Киеву три транша кредита на общую сумму в 12 млрд. долл. Четвертый транш тем не менее так и не последовал. А 29 декабря на итоговой пресс-конференции премьер-министр Украины Ю. Тимошенко сообщила, что государственный долг Украины в 2009 г. прогнозируется на уровне 42% ВВП. Ожидаемый в 2010 г. размер государственного долга составит 48,4% ВВП. Это значительно превышает т.н. «безопасный уровень» внешних заимствований.

Уже упоминавшийся Сергей Тигипко признает: «В начале ноября [международное рейтинговое агентство] Fitch заявило о том, что к концу первого полугодия удельный вес проблемных кредитов в Украине достиг 34%, а к концу года может возрасти до 40%. При этом объем безнадежных потерь составит до 28%». Представитель Национального банка Украины (НБУ) по макроэкономическим вопросам Игорь Шумило в комментарии газете «Зеркало недели» отметил в начале декабря с.г., что дальнейший рост внешнего государственного и гарантированного государством долга может угрожать национальной безопасности Украины. По официальным данным, в октябре размер таких долгов составлял около 35 млрд. долл. Сергей Тигипко считает, что «Украина скоро утратит возможность платить по счетам».

Мнение г-на Тигипко по поводу отчаянного популизма украинских властей в предвыборный период разделяют и западные кредиторы страны. В октябре Ющенко отказался наложить вето на закон о повышении социальных стандартов на Украине, как того требовал основной кредитор страны — МВФ. Данный закон увеличил нагрузку на бюджет в 2009 году на 8 млрд., а в 2010 году — еще на 80 млрд. гривен. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год с дефицитом в 8 % ВВП. Закон, который отказался ветировать Ющенко, увеличит дефицит еще на 7 % ВВП, если будет исполнен. После подписания закона о соцстандартах директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что следующий транш будет выделен уже после избрания нового президента.

Правительство Тимошенко также отказалось привести цены на энергоносители к экономически обоснованному уровню до 2013 года, хотя МВФ требовал сделать это уже в 2009 году.

В результате заложниками предвыборных интересов украинских политиков становятся не только Нафтогаз и Газпром, но и вся украинская экономика. А также энергобезопасность европейских покупателей, получающих через Украину 80% российских газовых поставок. И такого рода популизм препятствует принятию назревших, но не устраивающих украинскую политическую элиту решений в газовой сфере. Прежде всего, в вопросе оптимизации управления газотранспортной системой страны. Здесь вполне уместно будет снова процитировать кандидата в президенты Украины г-на Тигипко: «Нынешние руководители Украины подают проекты создания международного газотранспортного консорциума как предательство национальных интересов. По этим демагогическими заявлениями стоит лишь желание сохранить под личным контролем непрозрачную и вполне коррумпированную машину перекачки денег, какой является сегодня «Нафтогаз Украины». Я уверен, что Украине срочно нужно выйти с собственным предложением о приватизации газовой трубы. Контрольный пакет управляющей компании должен остаться за государством, а остальные акции будут принадлежать Газпрому и пулу из крупнейших европейских энергокомпаний».

Добавить, в общем-то, и нечего. И именно эти факты, похоже, вызывают растущее беспокойство в руководстве Газпрома.

Игорь Томберг

Источник: Империя

  • 35
  • 05.01.2010 03:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода