«Максим», ППШ или «Дегтярёв» украсят ваш интерьер

Свой первый автомат — советский АКМ я купил полтора года назад по случаю и в память по армейской юности. Потом «болезнь» стала быстро прогрессировать: дом стал наполняться винтовками и карабинами, пистолетами и револьверами.

Как собрать и разместить в своей квартире арсенал оружия. Если вы в детстве досыта не наигрались с игрушечными пистолетами, то с возрастом это может принять опасные формы. Есть такая болезнь: коллекционирование деактивированного оружия, пишет Российская газета

Вооружен и безопасен

Свой первый автомат — советский АКМ я купил полтора года назад по случаю и в память по армейской юности. Потом «болезнь» стала быстро прогрессировать: дом стал наполняться винтовками и карабинами, пистолетами и револьверами.

В Россию увлечение собирать боевое оружие, намеренно приведенное в негодность, пришло из Европы. Там такое хобби именуется коллекционированием Deactivated War Trophy (деактивированных военных трофеев). У нас, чтобы не раздражать милицию, термин «оружие» заменили туманной аббревиатурой ММГ, то есть массогабаритный макет.

В общем-то, это такой же макет, как и трофей. На самом деле — это старое боевое оружие, пролежавшее много десятилетий на армейских складах. Арсеналы переполнены, генералы понимают, что использовать легендарные пулеметы «Максим» и револьверы Нагана позапрошлого века в бою не доведется — и армия от него избавляется. Что-то продают по цене металлолома вождям африканских племен. Что-то достается своим охотникам: речь о винтовках Мосина, Симонова, Маузера (захвачены у вермахта в Великую Отечественную, до сих пор продаются по лицензии в охотничьих магазинах) и более современных СКСах.

Остальные стволы деактивируют (пилят ствол, заваривают затвор и т.д.) и распродают всем желающим. Лицензий не надо  — достаточно лишь прилагаемого сертификата о том, что это оружие больше не представляет опасности.

Хотя есть нюансы.

 — Смотри, вот «мосинка», — наставляет «оружейный барон» Алексей, доставляющий в Москву товар из Украины. — Винтовка деактивирована по всем российским и украинским законам. Вот штык к ней, который из-за особенностей конструкции (травмоопасная рукоять) не попадает под определение холодного оружия. Но если ты примкнешь штык к винтовке, загремишь по 222-й статье.

Настоящий вменяемый коллекционер, конечно, по городу с винтовками гулять не станет. Как и хвастаться перед соседями пулеметом. Проблема даже не в наших законах, а скорее, в ментальности. Пока еще не привыкли ни милиция, ни окружающие. Хотя казалось бы, а что такого? Подумаешь, пулемет на балконе.

Дом, как крепость

Но и в родных стенах коллекционера подстерегает немало неожиданностей и проблем.

Главное — катастрофическая нехватка места. Самые счастливые жены — у собирателей короткоствола. Пистолеты и револьверы отлично размещаются на полках. Но, случается, энтузиаст ставит перед собой задачу собрать, скажем, наганы — по одному каждого года выпуска. Заметим, что револьвер Леона Нагана принят на вооружение российской армии в 1895 году и выпускался до конца Великой Отечественной. Читай: одну стену из домашнего интерьера вычеркивайте.

Более тяжелый случай: винтовки и пулеметы. Во-первых, они относительно длинные: от 1,2 метра. Во-вторых, периодически падают, сокрушая мебель. Кстати, легендарный «дягтярь» — пехотный пулемет ДП-27 — еще никому не удалось разместить в домашних условиях без семейного скандала. Как и где только не пробовали крепить его: на потолок, на стену. Либо вида никакого нет, либо домашние ходят с синяками и ушибами.

Еще сложнее с пулеметами «Максим». Весит это чудо революции и обоих мировых войн под 65 кило и фактически занимает полкомнаты. Спасает лишь, что «настоящих буйных мало», и «Макс» есть далеко не у каждого коллекционера.

Апофеоз домашних драм — противотанковые ружья. Вспоминаете кадры кинохроники: идут солдаты с огромными «дурами»? Их два: ружье Дягтерева (2 метра длиной) и ружье Симонова такого же калибра, но на 10 см длиннее. Впрочем, если, скажем, освободить одну из комнат от мебели… Сложнее коллекционерам, проживающим в однокомнатных квартирах. Но в конце-то концов, кто сказал, что нельзя спать на кухне?!

Автор этих строк пошел своим путем: сколотил шкаф, внутри которого вместо полок установил ложементы — доски с вырезами для стволов и прикладов. Польза налицо: арсенал размещен максимально компактно, а его владелец попутно освоил профессию плотника, научился разбираться в породах дерева, овладел искусством морения и лакировки. Могу приготовить политуру на основе шеллака (аутентичное покрытие ружейных прикладов, старые итальянские мастера им покрывали антикварную мебель), обучился ремеслу химического окрашивания металлов  — оружие ведь надо воронить.

Согласитесь, в разгар финансового кризиса любое ремесло — не лишнее.

С ППШ — на большую дорогу

 — Если вы не воспринимаете деактивированное оружие как класс, если все наше увлечение для вас вандализм, варварство, а мы некрофилы, то я настоятельно советую — не надо выражать здесь свой справедливый гнев по поводу убиенного оружия, — грозно предупреждает модератор оружейного форума Guns.ru, где общаются любители деактивата со всего мира.

Милиция и жены — это ведь лишь часть напастей человека, «заболевшего» оружием. Нас не понимают даже коллеги по оружейным форумам — владельцы лицензий на нарезное и гладкоствольное оружие.

Многие считают безумием платить за «труп винтовки» больше, чем стоит его невыхолощенный образец. В странах, где оружейное законодательство мягче, чем в России, цены ниже. Доходит до парадоксов. Понятно, что американские винтовки в США дешевле, чем у нас. Это логично. Но вот почему в Америке и Канаде советскую самозарядную СВТ можно купить вдвое, а то и втрое дешевле, чем у нас? Причем — боевую. А деактивированное оружие там еще дешевле.

Впрочем, даже если случится чудо и наши законы станут либеральнее, наивно ожидать, что в оружейных шкафах магазинов появятся «гангстерские» пистолеты-пулеметы Томпсон или отечественные ППШ, с которыми наши деды штурмовали рейхстаг. А потому, невзирая на задранные цены, энтузиасты набивают домашние арсеналы. Кстати, это хобби не только для обеспеченных. На вожделенную винтовку или автомат многие коллекционеры месяцами и годами самоотверженно копят деньги. Коллеги рассказывают об энтузиасте, который сейчас — в кризис! — набрал потребительских кредитов и активно скупает оружие. Семья на голодном пайке, но, по его убеждению, именно сегодня есть шанс пополнить домашний арсенал. Еще недавно за советский «Максим» просили от 120 до 160 тысяч рублей, а сейчас появились предложения за 60-70 тысяч. Кризис закончится — ценники опять ведь взметнутся. Надо успеть!

Некоторые проявляют смекалку. Например, дальневосточник Михаил Ш. мастерит автоматы и пулеметы из подручных средств, найденных на свалках.

 — А вот из баночек от энергетических напитков получаются макеты ручных гранат, — говорит Михаил, демонстрируя весьма убедительную РГ-42.

Легендарная личность — «Мистер Бад» из Польши. 48-летний поляк уже лет 30 делает оружие из… бумаги. Не все коллекционеры сразу поверили в то, что его ППШ сооружен только из старых газет и картона. Детализация — абсолютная, размеры выдержаны до долей миллиметра.

 — Делаю их ночью, — поделился секретами для «РГ» «Мистер Бад». — Жаль, у меня мало свободного времени, я очень активный человек, поэтому за последнее время сделал только советский ППШ, немецкую гранату и польский тяжелый пулемет. Все — из бумаги.

ППШ он возит в машине, причем держит на видном месте. Что заметно повышает культуру остальных участников движения. В общем, как ни крути, вещь в хозяйстве просто необходимая.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, оружие, автомат
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com